Как отмечают эксперты в области питания, после тяжелой силовой тренировки, мышечные волокна разрушаются, истощая запасы гликогена в клетках, а значит, их действительно стоит пополнить углеводной едой. Однако в случае кардионагрузки все совсем не так однозначно. Да, на беговой дорожке или в танцевальном классе вы сжигаете калории за счет увеличения частоты сердечных сокращений. И после таких практик можете чувствовать, что с вас сошло «семь потов».  Но не обольщайтесь. По словам экспертов, если кардиотренировка длится всего 30 — 45 минут или она проходит в очень спокойном режиме (например, вы просто ходите по беговой дорожке с небольшой скоростью), то ваши затраты энергии довольно низки. А значит, после такой нагрузки ничего, кроме воды вам не полагается, отмечает диетолог из Лос-Анджелеса Шира Ленчевски.   

Имейте в виду, что это правило не распространяется на более продолжительную по времени или более интенсивную кардио-сессию. Тогда вы успеваете потратить достаточно много энергии, а значит, возникает необходимость заправиться «топливом». В таких случаях эксперты рекомендуют съесть блюдо, состоящее из белков и углеводов, в течение 30 минут после занятия. При этом, следите за калорийностью пищи — в среднем, она недолжна превышать 200-300 калорий. Американский диетолог Эстер Блум рекомендует после таких нагрузок выпивать какой-нибудь белковый коктейль, с добавлением банана или манго. «Такая комбинация продуктов понижает уровень гормона стресса кортизола и повышает концентрацию гормона роста соматотропина, помогая нам наращивать мышечную массу», — поясняет он.  

Конечно, если вы чувствуете волчий голод после низкоинтенсивной тренировки, то не стоит все же мучить себя, и держаться на одной воде. Просто внимательнее прислушивайтесь к потребностям своего тела и подходите с умом к тому, что именно и в каком количестве вы хотите съесть. Так, например, весьма полезно еще до тренировки в зале позаботиться о том, чтобы заполнить свой холодильник полезными продуктами. Тогда у вас будет меньше соблазна в порыве голода наброситься на пиццу или шаурму из ближайшего ларька. Ну а чтобы после занятий не так сильно хотелось есть, за 30 — 60 минут до тренировки «заморите червячка» какой-то легкой и полезной закуской.