Боитесь учиться танцевать? Вы не одиноки! Стеснение и страх перед занятиями в группе испытывают очень многие. «Едва ли не каждый, кто никогда прежде не занимался танцами, боится выглядеть смешно и нелепо, — говорит Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Из-за этого возникают мышечные зажимы, человек во время урока не может расслабиться, и движения действительно получаются скованными и лишенными грациозности».

В итоге мы разочаровываемся и бросаем занятия. Однако это поправимо. Вот что поможет вам научиться танцевать.

Постарайтесь привыкнуть к своему телу

Это важно, ведь у каждого из нас есть некий образ собственного тела, который, как правило, с реальностью не совпадает. И разница этих образов — нарисованного нашим сознанием и реального, увиденного в зеркале — часто вызывает чувство стыда или смущение. А они, как уже было сказано, и делают наши движения неловкими и скованными. К счастью, это «лечится» практикой и простыми упражнениями. 

«Принять свое тело поможет зеркало, — комментирует Диана Бондаренко, лицензированный инструктор Zumba Fitness, преподаватель школы танцев Belanova. — Для этого будет полезно  как можно чаще смотреть на себя, стоять перед зеркалом в нижнем белье или полностью обнаженной, танцевать в одиночестве, не бояться прикасаться к себе в танце. Как ни странно, у многих это вызывает очень сильный протест, необходимо над этим работать».

Принять свое тело и стать более расслабленной также помогает танец мандала, базовые приемы которого можно освоить самостоятельно. 

Учитесь управлять своим телом

Большинству из нас даже простые танцевальные па даются с большим трудом как раз оттого, что мы плохо управляем своим телом, не слышим его. «Тут в помощь растяжка, йога, пилатес и функциональный тренинг. Эти направления помогают и координацию улучшить, и тело почувствовать, и поработать над физической формой», — говорит Анастасия Юркова.

Уже через 4-5 таких занятий вы почувствуете себя более грациозной, сможете ощутить «границы» своего тела.

Выберите «свое» направление

Это можно сделать и дома. «Остановитесь на том направлении, которое вам ближе всего именно с музыкальной точки зрения, потому что музыка — это основа танца. Если вам по душе латиноамериканские ритмы, начните с сальсы или зумбы. Если ближе что-то более динамичное, молодежное и позитивное — возможно, подойдет hip hop, а может быть, house — шаги под музыку в стиле транс. Просто послушайте несколько направлений и почувствуйте, под какое из них хочется двигаться», — советует Анастасия Юркова.

А дальше — отправляйтесь на групповое занятие или начните тренироваться дома под видеоуроки.

Осваивайте базу

Если вы выбрали второй вариант, сконцентрируйтесь на простых элементах. «Не стоит сразу браться за сложные вещи, в любом направлении есть базовые движения, которые необходимо освоить для ощущения стиля, — комментирует Анастасия Юркова. — Поэтому начинать можно фактически с любого направления, только не бросайтесь сразу учить сложные связки и акробатические элементы. Возьмите пару-тройку базовых па и постарайтесь прочувствовать их в движении под музыку».

Специально для вас мы подготовили «базу» таких направлений, как зумба, гавайские танцы, фламенко, болливудские танцыреггетон, бразильский зук.

Не требуйте от себя многого

Ошибка многих новичков — излишняя самокритика. «В фитнес-клубах есть некая статистика, что путь именно в танцевальных направлениях заканчивается очень быстро, так как здесь результат может потребовать времени, а хочется видеть себя звездой сейчас же, — говорит Диана Бондаренко. — На первых же уроках всплывает неуверенность в себе, завышенные требования, сравнение себя с другими». Побороть это можно, привыкнув к мысли, что все когда-то были новичками. Особенно это пригодится на групповых уроках. «Примите идею, что вы пришли учиться и первые шаги в любом деле будут даваться сложно и как-то коряво, совсем не так, как хотелось бы. Не бойтесь выглядеть глупо, поверьте, на уроке на это никто внимания не обращает.

Задача тренера — научить вас двигаться, помочь расслабиться, а задача других занимающихся — смотреть на себя, поэтому, как правило, каждый погружен в себя и ваших неумелых действий никто из одногруппников не оценивает. А тренер оценивает их не с целью вас унизить, а чтобы  выявить ошибки и научить правильной технике», — напоминает Анастасия Юркова.

Не ждите, что сможете научиться всему за одно занятие. Чтобы усвоить материал и сориентироваться в движениях, обычно нужно посетить 4-5 танцевальных уроков.

Не бойтесь менять преподавателей

Найти «своего» тренера бывает нелегко — это касается и йоги, и фитнеса, и танцев. «У каждого свои предпочтения, кому-то нужно, чтобы его вообще не замечали, а просто давали команды во вне, кому-то важно, что бы преподаватель уделял ему внимание. Кто-то предпочитает агрессивные команды, кто-то мягкий совет, — говорит Анастасия. — Опытный преподаватель почувствует, какой вам требуется подход и подберет именно ту атмосферу, в которой вы сможете расслабиться и получить удовольствие».

Наши эксперты выделили несколько критериев того, что вы встретили «того самого» преподавателя:

* Вам комфортно на уроке;

* Вам нравится музыка, которую он выбрал для занятий;

* Вам нравится, как он объясняет материал, как корректирует технику.

«Также важна одна эмоциональная волна, энергетика. Не зря говорят, что на каждого тренера — свой клиент, это действительно так», — добавляет Диана Бондаренко.

Если же вам на уроке по каким-то причинам некомфортно, просто уходите с него и отправляйтесь к другому преподавателю — вероятно, это просто не ваш учитель.

Помните об ограничениях

Если у вас минимальный «фитнес-багаж», есть большой лишний вес или сердечно-сосудистые болезни, забудьте об интенсивных занятиях. За такие сможете взяться спустя 4-5 месяцев регулярных тренировок средней интенсивности. И ни в коем случае не игнорируйте вот эти симптомы во время танцевальных уроков.