Фитнес-часами в обиходе называют и фитнес-браслеты, и пульсометры. Хотя это все же разные устройства.

Фитнес-браслеты — отслеживают повседневную активность без измерения пульса. Сюда же относятся трекеры активности и шагомеры. «Их работа основана на встроенном альтиметре, — рассказывает Мария Кононова, руководитель отдела связей с общественностью компании “МФитнес”. — Количество шагов определяется по движению запястья. На основе этих данных плюс персональных данных пользователя (рост, возраст, вес) рассчитывается суточный расход калорий». Ко многим из таких гаджетов можно дополнительно подключить датчик пульса (нагрудный или оптический) и отслеживать тренировки.

Фитнес-часы имеют встроенный пульсометр. Он находится на самих часах с тыльной стороны и должен плотно прилегать к запястью. «Новые модели могут отслеживать пульс в фоновом режиме 24/7, что дает более точное представление об активности и расходе калорий, — поясняет Мария Кононова. — Пример: вы катите коляску или несете тяжелую коробку — руки не двигаются, и датчик движения ваши шаги не посчитает, но пульс при нагрузке повышается. Благодаря фоновому измерению пульса расчет калорий и учет активности будет более точным». Ко многим фитнес-часам так же можно подключить совместимый нагрудный датчик пульса. Для измерения скорости и расстояния нужно использовать Bluetootn-подключение к смартфону с доступом к GPS-ГЛОНАСС.

Фитнес-часы — гаджет для тех, кто начинает или продолжает заниматься разными видами фитнеса, бегом, триатлоном и при этом нуждается в отслеживании своей активности в течение дня, а также хочет регулярно мониторить свой пульс. Фитнес-браслеты больше подходят тем, кому важно контролировать свою повседневную активность, баланс сна и бодрствования, не сидеть слишком долго и тому подобные бытовые моменты.

Пульсометр — он же монитор сердечного ритма или кардиомонитор — предназначен в первую очередь для контроля тренировки. Часто они имеют встроенный GPS-ГЛОНАСС для контроля темпа, скорости движения и расстояния. Они дают больше данных по разным видам тренировки, включая всякие виды ускорений на отрезках, расчет потребляемого кислорода, расчет мощности при педалировании. В режиме ожидания могут работать как фитнес-браслет или обычные часы. Но это устройство прежде всего для серьезных тренировок, в первую очередь — в силу своей стоимости.

Кардиомониторы и фитнес-часы часто называют спортивными часами, так как они внешне на часы и похожи. Некоторые смарт-часы выполняют функции фитнес-браслетов или фитнес-часов, но при этом постоянно выполняют часть функций смартфона. «Вы можете, например, не брать на пробежку телефон, а слушать музыку с помощью беспроводных наушников прямо из часов», — говорит Мария Кононова.

Лучшие фитнес-часы 2018

 Suunto 3 Fitness

Свежий — в продаже с апреля 2018-го года — образец того, какими должны быть фитнес-часы по цене и функционалу. Я использовала их, чтобы отслеживать повседневную активность, а также во время тренировок по бегу, плаванию, заездов на шоссейном и горном велосипеде. Для сравнения параллельно использовала фитнес-браслет и профессиональный спортивный  GPS-пульсометр с нагрудным датчиком. Suunto 3 Fitness вполне может заменить и то, и другое устройство, если вы не готовитесь к спортивным соревнованиям.

Что понравилось

* Встроенный датчик пульса, который контролирует частоту сердечных сокращений 24 часа в сутки.

* Возможность настроить модель так, чтобы собирать данные не только по шагам, но и по расстоянию. Я по инструкции провела калибровку часов для бега, ходьбы, велосипеда и сравнила информацию по расстоянию и скорости с данными прибора с GPS. Расхождение было несущественным.

* Можно создать программу тренировок на каждую неделю автоматически, исходя из ваших физических параметров (возраст, вес) и собранной гаджетом статистики. Причем он будет корректировать ее автоматически. Например, часы составили мне план тренировок через день по 40-60 минут. Для меня этого мало, и я продолжила тренироваться в привычном режиме (5-6 раз в неделю по часу), отслеживая их при помощи Suunto 3 Fitness. Через 3 дня часы автоматически перестроили программу, приблизив ее к реальной.

* Часы по пульсу отслеживают состояние стресса и указывают, сколько времени требуется на восстановление сил. Стресс для организма — это не только высокая нагрузка, но и, например, заболевание, при котором повышена температура и, соответственно, частота сердечных сокращений (в процессе тестирования часов случилось со мной и такое).

* Легкий гаджет, очень удобный гибкий ремешок. Несмотря на то, что часы надо туго затягивать на запястье (иначе пульс не будет считываться), я их практически не ощущала.

* Понятное и элегантное приложение для смартфона, в котором можно анализировать свои результаты и хранить историю. Если брать смартфон с собой на тренировки, то можно использовать Suunto 3 Fitness как GPS-пульсометр — данные со спутника гаджет будет получать через смартфон.

* Suunto 3 Fitness позволяют отслеживать нужные параметры для большого количества видов спорта. Для бега — расстояние, для плавания — количество бассейнов или гребков, для велотренировки — частоту педалирования.

* Контроль качества сна. Ориентируясь на пульс, гаджет посчитает, сколько качественного сна в сутки вы получаете.

* Можно подключать совместимый нагрудный датчик пульса.

Что не понравилось

Минусов я не нашла. Если уж совсем придираться, отмечу, что во время тренировки эти фитнес-часы позднее реагирует на изменение пульса по сравнению с профессиональным спортивным пульсометром. Но это устройства разного класса и разной ценовой категории. К тому же проблема решается подключением нагрудного датчика — он считывает данные быстрее. А в режиме фонового отслеживания пульса (то есть вне тренировки) разницы в скорости реагирования нет.

«У фитнес-часов есть функции как фитнес-браслета, так и  спортивного кардиомонитора, — говорит спортивный нутрициолог, тренер, блогер Наташа Шульга. — Они дают точные команды, составляют тренировочные планы под цель и полностью понимают вашу физиологию. Я эффективно использовала Suunto 3 Fitness даже в агрессивных условиях холода, тепла или воды».

Polar A370

Улучшенная версия фитнес-браслета Polar A360. В новом «издании» модель сохранила форму-фактор браслета, но по своим функциям явно переросла его.

Что понравилось

* Встроенный датчик пульса. Но тем, кто хочет иметь точные данные, необходимо купить и подключить внешний датчик в виде нагрудного ремня.

* Удобное управление — сенсорный экран и кнопка.

* Мониторинг сна, шагов и активности. Polar A360 на основании ваших данных (пол, возраст, вес и т.п.) и статистики движений дает рекомендации — сколько шагов и иной активности вам необходимо в сутки.

* Может использоваться для серьезных тренировок, выбор которых — достаточно велик. Перед началом занятия выберите нужную, и гаджет будет учитывать не только время, но и интенсивность вашего движения.

* Эти фитнес-часы можно использовать в качестве датчика пульса для других устройств, например, смартфона (если есть подходящее фитнес-приложение) и некоторых тренажеров.

* Гаджет записывает пульс каждую секунду во время тренировки и каждые 5 минут — во время сна или бытовой активности. Если вы начинаете двигаться быстро, устройство само перейдет в режим тренировки и начнет записывать пульс чаще.

* Polar A370 отслеживает сон, вычисляя 2 минимальные ЧСС: за время сна и за время дневной активности. Можно задать желаемую продолжительность сна.

* Всю статистику и историю можно посмотреть в удобном приложении в смартфоне  или в онлайн-сервисе.

Что не понравилось

* Качественные данные о расстоянии и скорости можно получить только при включенном смартфоне с GPS. Это неудобно для бегунов на улице и велосипедистов.

Polar M430

Фитнес-часы, ориентированные в первую очередь на бегунов. По сути — переходный вариант между фитнес-часами и спортивным устройством.

Что понравилось

* Встроенный датчик GPS. Он позволяет следить за темпом бега, расстоянием, перепадами высоты без использования смартфона.

* При беге на дорожке темп и дистанция отслеживаются по принципу шагомера.

* Фитнес-тест. В любом момент можно запустить встроенную программу и оценить свой уровень физической подготовки.

* Адаптивная программа тренировок: гаджет составляет ее, исходя их вашей физической формы и данных (возраст, вес).

* Running Index — сугубо беговая функция. Позволяет отслеживать, насколько улучшаются ваши результаты в беге, помогает корректировать тренировочную программу.

* Стандартные функции фитнес-браслета: отслеживает качество сна, активность и количество шагов в течение дня, пульс в фоновом режиме.

* Удобное приложение и онлайн-сервис, где можно увидеть дополнительные данные. Например, сколько времени вам нужно, чтобы восстановиться, когда планировать следующую тренировку. Позволяет сравнить две тренировки.

Что не понравилось

Не всю информацию можно увидеть в часах — за некоторой статистикой, в частности, для сравнения интенсивности тренировок надо заходить в приложение или интернет. Впрочем, такой принцип работы — особенность всех профессиональных спортивных гаджетов.

Garmin Forerunner 235

Фитнес-часы для бега и постоянного ношения.

Что понравилось

* Встроенный GPS-датчик. Скорость, темп, расстояние можно видеть прямо по ходу движения на экране. Данные GPS автоматически отключаются, когда вы переходите из режима тренировки в режим часов, чтобы экономить аккумулятор.

* Встроенный датчик пульса высокой точности. Он способен снимать данные не хуже нагрудного датчика, но для этого часы надо надевать на руку довольно высоко. Если на вас одежда с длинным рукавом — в процессе тренировки ничего посмотреть не получится.

* Классические функции фитнес-браслета: шагомер, пульс за день, отслеживание активности в течение дня и качества сна,

* Планы подготовки к бегу на различные дистанции.

* Есть режим «бег в помещении», где скорость считается исходя из вашей статистики (количество шагов плюс расстояние и время на улице).

* Часы умеют определять, где вы установили рекорд, а также показывают время, нужное для отдыха после тренировки.

* Можно бегать или ходить по навигатору, загрузив нужный маршрут из интернета.

* Удобное приложение и онлайн-сервис. Можно изменить фитнес-часы под себя, скачав нестандартные иконки и поставив свое фото на заставку.

Что не понравилось

Часы водонепроницаемы, но отслеживать тренировки в бассейне как плавание не способны.