Мы уже рассказывали о том, как правильно заниматься йогой при женских заболеваниях.Оказывается, при миоме матки фитнес не только возможен, но часто и необходим. «Избыточная масса тела в сочетании с малоподвижностью и стрессами — один из факторов риска развития и прогрессирования миомы матки», — поясняет Александр Колесов, врач по спортивной медицине Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне. Физическая активность корректирует системные нарушения в организме. Это касается не только избыточного веса и снижения общего обмена веществ, но и гормонов, и нервного напряжения — движение все приводит в норму. Поэтому тренировки признаны хорошим фактором профилактики миомы.

«Исключать физкультуру полностью при выявлении миомы матки нецелесообразно и даже вредно, — считает Александр Колесов. — Но миома матки имеет разные виды и характер течения. Если в одном случае женщине можно тренироваться более активно, то в другом надо быть предельно аккуратной».

Миома матки: можно ли тренироваться самостоятельно?

Как мы уже упомянули, при некоторых видах миомы нужно обязательно согласоваать с врачом количество и характер упражнений. Это расположение узла под слизистой, его размер более 5 см, пролиферирующая миома с активными процессами ангиогенеза (т.е. растущая и образующая новые сосуды), «миома на ножке». В любом случае вам не запретят ходьбу, умеренные катания на велосипеде или роликах и другие спокойные виды физической активности. Ограничения распространяются на прыжки, тряски и отягощения.

«При миоме матки важно в первую очередь обратить внимание на сопутствующие симптомы: если во время физических нагрузок или после них вас не беспокоят тянущие боли внизу живота, дискомфорт при ходьбе, то заниматься всеми видами спорта можно, — советует Елена Мишукова, врач-акушер-гинеколог Отделения гинекологии №1 Клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе. — Распространенное заблуждение — что тряска или подъем на высоту может повлиять на состояние миомы. Нет, она не может вырасти или как-то видоизмениться на фоне этих действий. Но, например, субсерозная миома матки (в просторечии «миома матки на ножке») действительно требует исключить виды спорта, связанные с тряской. Дело в том, что «ножка» может перекрутиться, из-за этого может развиться некроз, что вызовет болевой синдром и потребует операции».  

Не стоит заниматься фитнесом, если на фоне миомы идет воспалительный процесс в органах малого таза, особенно при приеме антибиотиков. Лучше воздержаться от физической активности во время менструации. Как правило, это не отменяет спокойных прогулок на свежем воздухе. 

 Миома матки: чем можно заниматься?

По мнению Александра Колесова, при миоме подойдут тренировки в фитнес-зоне, то есть с пульсом 55%-65% от максимальной частоты сердечных сокращений. Напомним, что максимальный ЧСС рассчитывается по формуле 220 минус возраст. Вот какие варианты упражнений предлагают эксперты:

  • Ежедневная утренняя зарядка, состоящая из стандартных упражнений (приседания, наклоны, сгибания-разгибания рук и т.п.), которые выполняются в медленном темпе.
  • Аква-аэробика и плавание.
  • Занятия на велотренажере и беговой дорожке, легкий бег трусцой, быстрая ходьба. Бег не лучший выбор, если у вас тот вид миомы, который исключает тряски.
  • Из занятий с отягощениями предпочтительны тренажеры с минимальными отягощениями или легкие гантели. Упражнения надо выполнять медленно, плавно, без рывков.
  • Пилатес и йога хорошо подходят для улучшения чувства координации и эластичности мышц и связок. Однако некоторые из входящих в их арсенал упражнений запрещены при «миоме на ножке» (подробнее в этом нашем материале). 
  • Упражнения на пресс можно выполнять при наличии простой миомы. Если миома склонна к увеличению, их лучше исключить. Проработка пресса улучшает кровообращение в области малого таза, а это может спровоцировать рост опухоли.
  • Лечебная гимнастика — максимально безопасная нагрузка при миоме, так как проводится под наблюдением специалиста с медицинской квалификацией. Комплекс лечебных упражнений подбирается индивидуально, при этом врач принимает во внимание особенности течения заболевания, размеры узлов.

В любом случае нагрузки нужно вводить постепенно, приучая организм к ним. Если раньше вы не занимались фитнесом, то при обнаруженной миоме лучше начать занятия с плавания и утренней зарядки.

Миома матки: каких упражнений лучше избегать?

Здесь, что приятно, список намного меньше. Итак, при миоме исключите из своей фитнес-программы:

  • Кроссфит и прочие тренировки, где есть прыжки, рывки, резкие движения, а также перевороты корпуса (например, в тренажере антиграв).
  • Такие виды спорта как борьба и другие единоборства, контактные игровые виды спорта, спортивные танцы, в том числе танец живота.
  • Упражнения с отягощениями выше 5 кг (в зависимости от вашей тренированности и рекомендаций лечащего врача).
  • Хулахуп (гимнастический обруч) с утяжелителями или присосками. Обычный легкий обруч, как правило, использовать можно, но на всякий случай уточните у врача.

И еще важный момент: не используйте в тренировках пояс, шорты, костюмы для похудения, не обматывайтесь полиэтиленовой пленкой, не наносите разогревающие косметические средства. Греть область малого таза при миоме нельзя!

Миома матки: можно ли тренироваться на улице?

Как ни удивительно, при миоме не запрещают бегать, кататься на велосипеде или роликах. Однако предпочтительнее ровные поверхности для катания без ям и трамплинов, где вы подпрыгиваете. На роликах не стоит запрыгивать на бордюры и т.п. Бег должен быть размеренным, без резких вертикальных колебаний корпуса (не прыгающим), без прыжковых упражнений и ускорений. Если бег для вас непривычное упражнение, то лучше заменить его на те же ролики или скандинавскую ходьбу.

Лето — сезон поездок на природу и курорты, где много околоспортивных мероприятий. «Я советую не принимать участие в активных развлечениях на свежем воздухе, которые связаны с выраженной физической нагрузкой, — говорит Александр Колесов. — То есть такими, которые предполагают всякие резкие ускорения, прыжки, силовое единоборство, пусть и бесконтактное. Среди них популярные в корпоративных выездах на природу веселые эстафеты, перетягивание каната, волейбол, баскетбол, футбол». Зато можно играть во фризби, бадминтон, дартс и тому подобные спокойные игры.