Мы уже рассказывали о том, как подготовиться к своему первому любительскому забегу, в том числе и к марафону.

По моему собственному беговому опыту (более 20 лет) и по мнению тренеров и опытных марафонцем, «замахиваться» на 42 км 195 м можно только тем, кто уже не менее полугода бегает по 200 и более километров в месяц. Им действительно пора проверять свои силы и записываться на участие.

Чтобы определить степень своей готовности к марафону, опытные спортсмены проводят длительную тренировку на 35-37 км в темпе чуть ниже того, в каком хотели бы бежать соревнования. Учтите, что первый раз такую контрольную тренировку проводят не позже, чем за месяц до планируемого старта! После нее отдохните пару дней, а затем постепенно вновь возвращаетесь к тренировкам.

Когда и как регистрироваться на беговой марафон

Сделать это нужно заранее. На Лондонский, Парижский, Бостонский марафоны, например, слоты распродаются практически сразу после открытия регистрации — то есть примерно за год до мероприятия. На российских стартах такого ажиотажа нет. Тем не менее, как только появилось положение о соревнованиях, прочитайте его и обратите внимание, до какого числа на него можно зарегистрироваться. Чем крупнее марафон, тем раньше это случится (например, за неделю до пробега или за 3 дня).

Объявления о марафонах надо искать на беговых сайтах, форумах и группах в соцсетях. Есть сайт-агрегатор, куда выкладывают всю информацию о пробегах на год. Регистрироваться надо через онлайн-форму на сайте марафона или на емейл организаторов. Стартовый взнос оплачивается заранее через банк либо на месте перед стартом — все это указано в положении о соревновании.  

Изучите положение: какие документы требуются для старта? Как правило, это справка из врачебно-физкультурного диспансера по месту жительства о том, что по состоянию здоровья вы можете бежать марафон, плюс спортивная страховка жизни и здоровья. Посещение диспансера обычно занимает не менее трех часов, справка действительна шесть месяцев. Если хотите использовать ее не один раз, озаботьтесь ксерокопией: оригинал покажете, копию отдадите организаторам в обмен на стартовый номер.

Беговые марафоны: еще несколько важных деталей

Внимательно прочитайте, из скольких кругов будет состоять дистанция и сколько пунктов питания на ней запланировано. Обычно они располагаются через каждые 8-10 км.

Во время марафона (как и на длительной контрольной тренировки) обязательно надо пить и есть быстрые углеводы, иначе до финиша не дотянете. Опытные марафонцы берут с собой спортивные гели и напитки, «пакуя» их в беговые подсумки и фляжки, которые не затрудняют движение, в питьевые системы в виде рюкзачков. На пунктах питания обычно довольно простые продукты — вода, фрукты, печенье, а специальные спортивные быстрее усваиваются и работают эффективнее. Плюс к тому, «запоздалый» марафонец может добежать до пункта питания, а там уже все съели предыдущие бегуны… В общем, тащить полный набор еды на марафон не стоит, но пару гелей и небольшую бутылку стоит иметь.

Не используйте на марафоне ничего нового — кроссовки, шорты, подсумок или питьевую систему, само питье. Все должно быть опробовано на тренировках общей сложностью около 50 км. Вы не представляете себе, сколько сходов и обидных срывов происходит на марафоне из-за того, что вдруг натирают кроссовки, сползает и давит подсумок, в кишечнике происходит спазм из-за выпитого незнакомого морса … В общем, экспериментируйте заранее.

И не бойтесь! На марафоне всегда присутствует скорая, по трассе на велосипедах или мопедах перемещаются представители организаторов и волонтеры. Если с вами что-то случится, вас, скорее всего, заметят. В крайнем случае, вам придется самостоятельно добираться до пункта питания, где всегда кто-то есть. Конечно, на крупных городских марафонах больше волонтеров и возможностей получить помощь.

Самый экзотический: Байкальский марафон

Иркутск, 3 июня 2018

Проводится ежегодно в первое воскресение лета. В 2018 году марафон пройдет в 27-й раз. Участников обычно около 200. Очень дружественная, клубная атмосфера.

Трасса. Начинается у истока Ангары и проходит в один круг по побережью, откуда открываются великолепные виды на озеро.

Чего ожидать. Много подъемов и спусков, много грунта, так что начинающему бегуну, особенно тренирующемуся в условиях города, будет нелегко. Обычно бывает ветрено, прохладно и солнечно.

Резюме. Для дебютного марафона сложноват, имеет смысл выбрать дистанции-сателлиты 20 или 10 км. Участвуют в нем ради незабываемой природы и уникального места проведения, не имеющего аналогов в мире. Многие зарубежные бегуны неоднократно признавались, что мечтали бы пробежать марафон на Байкале, для них препятствие — сложный и дорогой трансфер.

Самый архитектурный: Международный марафон «Белые Ночи»

Санкт-Петербург, 22 июля 2018 года

Проводится ежегодно с 1990 года. Входит в число крупнейших российских марафонов. Более 10000 участников из 60 стран мира. Есть также забег на 10 км.

Трасса. Старт и финиш марафона — на Дворцовой площади. Трасса проходит в один круг по историческому центру Санкт-Петербурга. Вы пробежите по набережным, проспектам и улицам, мимо всемирно известных памятников из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чего ожидать. Старт — в 8 утра, но те, кто побежит марафон медленнее, чем за 3 часа, могут попасть в жару на самой сложной части дистанции. Асфальт, подъемы на мосты, спуски на набережные, в целом — рельеф несложный. Ради мероприятия транспортное движение перекрывают, но частично, так что будьте готовы, что на каких-то участках вы будете бежать по  выделенному коридору по соседству с машинами, или что на перекрестке перед вами инспектор ДПС пропустит группу авто.

Резюме. Классический городской марафон со всеми его плюсами и минусами. Его легко совместить с отпуском или семейной поездкой в Санкт-Петербург. Вполне может стать дебютом.

Самый межконтинентальный: Международный марафон «Европа-Азия»

Екатеринбург, 5 августа 2018 года.

Проводится с 2015 года, но уже вошел в число крупнейших забегов нашей страны. В 2017 году было более 5000 участников. Также проводятся забеги-сателлиты на 3, 5 и 10 км.

Трасса. Дает уникальную возможность перебежать из одной части света в другую. Забег проходит по улицам города в один круг, старт и финиш — на центральной площади Екатеринбурга. По пути можно будет увидеть ряд исторических и архитектурных памятников, современные достопримечательности — например, университет и Ельцин-центр.

Чего ожидать. Достаточно серьезного для города рельефа — много небольших подъемов и спусков, которые могут оказаться выматывающими. Под ногами — асфальт, автомобильное движение перекрывается полностью. Так как марафон молодой, случаются некоторые организационные накладки.

Резюме: вполне может стать первым марафоном, но только если вы действительно хорошо подготовлены. Также проводятся забеги-сателлиты на 3, 5 и 10 км.

 

Самый крупный: Московский Марафон

 

Москва, 23 сентября 2018 года

Проводится с 2013-го года. Тогда он стал преемником Московского Международного Марафона Мира, проводившегося с 1981-го года. Самый массовый марафон страны: около 20000 участников. Есть дистанция 10 км и детские забеги.

Трасса. Исторический центр Москвы. Традиционно марафон стартует из Лужников и проходит в 1 или 2 круга по набережным Москвы-реки, Садовому и Бульварному кольцам, через Крымский мост, по Тверской улице и Театральному проезду, мимо Кремля. Под ногами асфальт, рельеф минимальный. Автомобильное движение перекрыто полностью. Сильной жары обычно не бывает.

Чего ожидать. Достаточно легкой дистанции и всех нюансов массового мероприятия. Припарковаться недалеко от старта вряд ли получится. Планировать свое время следует с учетом очередей на получение номера, в туалет и т.д. Питание на пунктах, как правило, обильное и хорошее. Отлично организована медицинская помощь, на дистанции много волонтеров. Праздничная атмосфера, много зрителей, хорошие призы, подарки всем финишировавшим.

Резюме. Хороший вариант для дебюта и приобщения к беговому братству. Не подойдет тем, кто не любит бегать в толпе.

Самый дружественный: Осенний марафон «Титан»

Бронницы (Московская область),  21 октября 2018 года

Проводится впервые. Однако команда организаторов имеет большой опыт проведения марафонов, а также более сложных стартов по триатлону уровня чемпионата России. Так что мероприятие наверняка получится удачным! В рамках «Титана» также запланированы эстафета и забеги на 1, 5, 10 км, 21 км (полумарафон) и 50 км (ультрамарафон).

Трасса. Асфальтовый круг 5 км вокруг озера Бельское. Пунктов питания на круге будет 2, то есть через каждые 2,5 км. Финиш и старт — в одном месте, здесь же возможна медицинская помощь.

Чего ожидать. Спортивные мероприятия «Титан» организованы бегунами и триатлетами-любителями, которые и сами не раз участвовали в подобных стартах. Решение объединиться, найти спонсоров и проводить соревнования самим было принято именно потому, что с позиции рядового участника отлично видно, что неудобно или неудачно организовано. В итоге триатлоны, забеги и лыжные гонки «Титан» стали символом дружелюбного отношения к участникам и максимального комфорта для них.

Резюме. Хороший вариант для дебюта, тем более пока есть время хорошо к старту подготовиться. Короткий круг, на котором часто пробегаешь мимо питания и «Скорой» прекрасно подойдет для пока не особенно уверенных в себе бегунов.