Боковые наклоны с гантелями

Это упражнение любят делать многие девушки, надеясь таким образом уменьшить объем талии. Однако, по мнению большинства фитнес-экспертов, боковые наклоны с отягощением приводят к тому, что косые мышцы пресса начинают расти, а значит, талия становится все шире и шире. Если вы хотите тонкую талию, то прекратите делать боковые наклоны и сосредоточьтесь на «прокачке» прямых мышц пресса с помощью классических подъемов.  

Приседания в тренажере Смита

Это спортивное оборудование можно встретить в любом тренажерном зале. Считается, что приседания с бодибаром, установленным на этом тренажере, абсолютно безопасны, так как он движется по строго заданной траектории. Однако специалисты уверены: за счет излишней мышечной стабилизации тренажер Смита не позволяет должным образом прокачать бедра и ягодицы. По словам экспертов, приседания даже с небольшими свободными весами будут гораздо эффективнее.

Традиционные скручивания

В надежде получить красивый, рельефный пресс многие из нас делают сотню скручиваний во время тренировки, однако жир с живота почему-то не уходит. Как объясняют специалисты, это классическое упражнение нацелено лишь на одну, небольшую группу брюшных мышц и мало влияет на состояние всего пресса. Чтобы ваш живот выглядел действительно подтянутым и рельефным, выполняйте множество разных упражнений на пресс, стараясь включить в работу все мышцы пресса. Особенно полезны будут сложные, многоплановые движения - выпады, приседания, отжимания, махи ногами, «велосипед». И не забывайте о кардиотренировке, которая прекрасно сжигает жир на животе.

Разведение и сведение бедер на тренажере

Девушки обожают «зависать» на этих тренажерах, рассчитывая с их помощью подтянуть бедра и ягодицы, а также избавиться от лишнего жира в этих частях тела. Однако эксперты считают, что эти упражнения не дают особого результата из-за своей узкой направленности. Тренажеры для разведения и сведения ног приводят в движение лишь небольшую, изолированную часть ягодичных и бедренных мышц. Гораздо эффективнее будет, если вы дополните или замените эти упражнения традиционными выпадами и приседаниями со свободными весами. За счет свободной траектории движения и нестабильности в них задействованы все группы мышц бедер и ягодиц.