Когда мы слышим от врачей «нельзя поднимать тяжести», то сразу же паникуем, приходя в спортзал. С одной стороны, нам хочется тренироваться и видеть результаты, а с другой, страшно нанести организму непоправимый вред. Так, например, многим из нас не понятно, считается ли работа с собственным весом «тяжестью», и можно ли вообще приближаться к тренажерам, работа с которыми предполагает нагрузку от 10 кг и больше.

Большинство фитнес-экспертов уверены: медицинские ограничения  вовсе не повод отказываться от тренировок. Как подчеркивает Анастасия Юркова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, добиться красивого, рельефного тела возможно, даже если вам нельзя поднимать тяжести. Более того, благодаря регулярным занятиям спортом, со временем у вас будет меньше ограничений, так как постепенно вы сможете повышать нагрузку без риска для здоровья. «Главное в таких условиях, не торопиться ставить рекорды тренажерного зала, а втягиваться постепенно, контролируя нагрузку и технику выполнения упражнений, тогда и результат будет, и здоровью не навредите. Если ваша цель — мускулистое, рельефное тело, то и это достижимо под контролем специалиста. Просто вам потребуется больше времени и более тщательный контроль вашего тренировочного процесса», подчеркивает эксперт.   

Разберемся теперь подробнее в том, какие нюансы вам нужно учитывать, планируя свои тренировки.

Избегайте упражнений с осевой нагрузкой. «К ним относятся, например, рывок, толчок, становая тяга, приседания со штангой на плечах. На самом деле, корректнее будет сказать, что в таком случае важен даже не сам вид упражнения, как то, где именно находится вес. Если вес приходится на ось тела, то с заболеваниями спины, глаз, или грыжей такие упражнения делать не рекомендуется», отмечает Анна Лысенко, фитнес-тренер, нутрициолог, мастер спорта международного класса. Анастасия Юркова также добавляет, что в этом случае противопоказаны: бег, прыжки, аэробика со сложной координацией, а также частая смена положений тела в упражнении.

Избегайте упражнений с «натуживанием». «Легко объяснить, что это за упражнения, на примере жима ногами лежа: делаете вдох, выталкиваете вес, и брюшина напрягается это и есть «натуживание». Проблемы с глазами или позвоночником, пупочные или спинные грыжи такие упражнения «не любят»», подчеркивает Анна Лысенко.  

Не нагружайте верхнюю часть туловища. В том случае, если вам нельзя поднимать тяжести из-за риска спровоцировать подъем кровяного давления (например, в случае заболеваний глаз), Анастасия Юркова рекомендует исключить работу с отягощением на верхнюю часть тела. 

Будьте осторожнее со свободными весами. Да, в случае грыж или заболеваний глаз, например, поднимать с пола гири весом в 10-20 кг вам не стоит. Однако и совсем отказываться от работы с гантелями или бодибаром ни к чему. Просто если ваше тело недостаточно натренировано, лучше выбирать совсем небольшой вес. «Вы же поднимаете, скажем, дома в быту сумки или предметы весом 1-2 килограмма? Значит, и в зале можно поднимать точно такой же вес. Кроме того, с повышением тренированности вес можно немного добавлять, потому что для вас он будет уже не чрезмерным, а достаточным. Главное — это упражнение, которые вы выполняете, техника и конкретные противопоказания»,  говорит Анастасия Юркова.

Выполняйте упражнения сидя или лежа. Фитнес-эксперты рекомендуют избегать тех упражнений, которые вы делаете стоя, так как в таком положении осевая нагрузка максимальна. Особенно это касается работы со свободными весами. По словам Анны Лысенко, гантели лучше поднимать лежа или сидя. Если же вам приходится что-то делать стоя (например, выпады, приседания), то не берите отягощения и работайте в медленном темпе. Анастасия Юркова также рекомендует избегать тех упражнений, в которых ваша голова оказывается ниже уровня ног.

Работайте с собственным весом. Упражнения с собственным весом важная часть тренировки, но и здесь есть свои нюансы. Так, по словам тренера фитнес-клуба «Олимпик Стар МЕДСИ», трехкратного абсолютного чемпиона соревнований по бодибилдингу Новикова Сергея, в работе с собственным весом нельзя допускать нагрузки в областях травмы. «Так, например, если вам противопоказаны осевые нагрузки, то стоит исключить прыжки и резкие движения. Если вам противопоказано повышение кровяного давления, то лучше не делать отжимания от пола и подтягивания в очень интенсивном темпе. Плавно с небольшим количеством повторений и контролем техники можно это в данном случае не является противопоказанием», уточняет Анастасия Юркова.

Не бойтесь тренажеров: они то, что вам нужно. Если вы избегаете работать на тренажерах из-за их солидного отягощения, то напрасно.  Как объясняет Новиков Сергей, на тренажерах движения выполняются изолированно, позволяя снять нагрузку с травмированных участков тела. Как подчеркивает Анастасия Юркова, благодаря такой локальной нагрузке, вы можете не беспокоиться по поводу большого отягощения и прорабатывать как раз те группы мышц, которые не можете проработать стоя или со свободными весами. «Если вам противопоказана осевая нагрузка, например, то приседать со штангой 20 килограммов вам противопоказано, а вот делать жим ногами в тренажере с таким отягощением абсолютно не повредит здоровью. Или, например, стоит исключить жим гантелей стоя, но жим вверх сидя в тренажере абсолютно идентичное движение, которое спокойно заменит вам жим гантелей стоя», поясняет эксперт.  Тем не менее, даже при работе на тренажере не стоит резко повышать нагрузку. Очень важно соблюдать правильную технику, особенно, если вы новичок. По словам Анны Лысенко, в этом вам поможет персональный тренер.

Соблюдая все эти условия, вы сможете укрепить мышечный корсет и постепенно начать выходить за рамки дозволенного, расширяя возможности для тренировки. Самое главное будьте в союзе со своим телом и не торопите его.