Чем полезны тренировки астматикам?

В современной медицине уже давно считается, что диагноз «астма» — это не противопоказание для занятий спортом. Напротив, врачи уверены, что тренировки помогают пациентам лучше справляться с недугом. «Физическая культура, и в том числе дыхательная гимнастика, используется и рекомендуется врачам-пульмонологами почти на всех стадиях развития бронхиальной астмы. Даже в самых тяжелых случаях вне обострения заболевания применяют дыхательную гимнастику», — подчеркивает Александр Колесов, врач по спортивной медицине и лечебной физкультуре Клинико-диагностического центра МЕДСИ на Красной Пресне.

По словам эксперта, грамотно разработанные тренировки улучшают работу легких,  сердечно-сосудистой системы, снижают частоту астматических приступов и даже уменьшают потребность в медикаментах. «Многие профессиональные спортсмены, страдающие астмой, активно занимаются спортом и даже выигрывают Олимпийские игры», — добавляет медик.

Какие виды физической активности подходят людям с астмой?

По мнению Александра Колесова, астматикам очень полезны такие виды спорта, как: плавание, легкая атлетика, теннис, баскетбол и волейбол. «Однако, если вы никогда не занимались физкультурой, то нужно начать с легкой ходьбы и, возможно, плавания», — утверждает эксперт.

По словам медика, в начальных стадиях бронхиальной астмы в принципе не существует каких-то жестких ограничений по видам спорта. «Каждый может выбрать для себя то, что ему больше по душе, а физическая активность поможет бороться с развитием заболевания», — отмечает эксперт.

Фитнес-тренер, чемпион России по бодибилдингу Лев Гончаров также добавляет, что астматикам будут полезны как силовые, так и аэробные виды нагрузки. По словам специалиста, аэробные тренировки улучшают состояние организма за счет обогащения тканей кислородом, а силовые — помогают астматикам эффектом «натуживания». «Многие люди с астмой задерживают дыхание, чтобы купировать приступ удушья. В этом смысле, силовые тренировки с «натуживанием» — задержкой дыхания, обладают тем же эффектом,. Аналогичным образом влияет на организм и плавание, особенно, если вдох делать на 3-6 гребков», — поясняет эксперт.

Какие тренировки могут быть опасны для астматиков?

Несмотря на то, что каких-то жестких ограничений не существует, многие специалисты все же не рекомендуют людям с астмой заниматься бегом на длинные дистанции, а также тренироваться на пределе своих физических возможностей. Так, например, как уточняет Лев Гончаров, интервальные тренировки могут спровоцировать приступ астмы.

«Астматикам нужны оздоровительные тренировки с интенсивностью нагрузки до 80%. В период стадии обострения интенсивность нужно снизить до 60%. Хотя астматики с большим опытом тренировок могут пробегать марафоны и ультрамарафоны», — добавляет эксперт.

Также страдающим астмой противопоказаны зимние виды спорта из-за пагубного влияния холодного воздуха на дыхательные пути.

Разберемся подробнее в том, как правильно организовать физическую активность при этом заболевании.  

Общие правила тренировок для астматиков

Определите уровень своей физической подготовки. По словам Александра Колесова, перед началом занятий спортом, очень важно определить уровень своей тренированности, и, соответственно, подходящий уровень нагрузок. «Важно также понять, какие цели человек перед собой ставит: немного улучшить свою физическую форму или пробежать марафон», — отмечает эксперт.

Учитывайте стадию заболевания. По словам медика, перед началом тренировок астматикам обязательно необходимо пройти тщательное обследование и определить стадию астмы. В частности, эксперт рекомендует сдать общий анализ крови, анализ мокроты, биохимический анализ крови, пройти иммунологическое исследование, исследование функции внешнего дыхания, а также проконсультироваться с пульмонологом. «Желательно, чтобы один и тот же специалист сопровождал вас на протяжении длительного времени, отслеживая изменение вашего состояния на физическую нагрузку. Часто от этого зависит интенсивность лечения и препараты, которые необходимо применять», — отмечает специалист.

Тренируйтесь регулярно. «Очень важно, чтобы тренировки были регулярными и равномерными по совершаемым усилиям, чтобы форсированным дыханием не спровоцировать развитие приступа. По мере улучшения физического состояния, нагрузку можно увеличивать», — поясняет Александр Колесов.

Делайте разминку. Перед началом тренировки обязательно уделите 10-15 минут времени на то, чтобы плавно «включить» мышцы и подготовить их для основной части занятий.

Контролируйте дыхание. По словам медика, во время выполнения упражнений дыхание должно быть равномерным и относительно спокойным.

Развивайте мышцы верхней части тела. «При выборе вида спорта стоит обратить внимание на развитие мышц верхнего плечевого пояса и грудной клетки, в том числе мышц, участвующих в дыхании, что позволит качественно улучшить дыхание, расширит бронхи и поможет лучше отходить мокроте», — поясняет эксперт.

Носите с собой ингалятор. Даже если вы тщательно соблюдаете все правила, риск астматического приступа все равно остается. Хотя бы из-за духоты в тренажерных залах. Поэтому на тренировке у вас всегда должен быть с собой ингалятор.

Избегайте тренировок на холоде и в душном зале. Как подчеркивает Александр Колесов, к занятиям на улице в мороз (при температуре ниже минус 5-10 градусов) стоит относиться очень осторожно, так как это может спровоцировать приступ астмы. «Можно, конечно, прикрываться шарфом или надевать специальные балаклавы с защитой рта и носа, но интенсивность и время занятий лучше снизить», — добавляет медик. Душный, пыльный тренажерный зал также может вызвать приступ удушья.