Зачем нам нужен соматотропин?

Соматотропин – это гормон, который вырабатывается передней долей гипофиза. Он участвует практически во всех важных процессах нашего организма – регулирует липидный обмен, прочность костной ткани, состояние мышц, эластичность кожи и многое другое.

Гормон роста естественным образом выделяется в течение всей жизни человека, однако пик его приходится на подростковый возраст, когда происходит активный рост костей. После этого соматотропин продолжает поддерживать наши органы и ткани, но уже не так активно. А после 30 лет его концентрация в организме и вовсе начинает медленно сокращаться. Выработка гормона роста снижается примерно на 14% каждые 10 лет, делая наши мышцы все более слабыми и увеличивая жировую прослойку.

Естественно, это несовершенство природы взяла на вооружение фитнес-индустрия, и теперь любой активный посетитель спортзала знает о том, что процесс естественного старения организма можно затормозить, делая уколы искусственно синтезированного соматотропина. «С  помощью инъекционных препаратов гормона роста действительно можно увеличить массу мышц, улучшить их рельеф, уменьшить количество подкожно-жирового слоя. Соматотропин также укрепляет кости, связки и хрящи, замедляет распад мышечных тканей, ускоряет обмен веществ и заживление ран после травм», – поясняет Фатима Кульчиева, врач-эндокринолог клиники «МЕДСИ» на Ленинском проспекте.

Чем опасны инъекции соматотропина?

Как подчеркивает эксперт, при неправильно подобранных дозировках или игнорировании противопоказаний, инъекции соматотропина могут обернуться множеством серьезных проблем. Так, искусственно увеличенная концентрация гормона роста в организме может привести к неконтролируемому росту внутренних органов и хрящей (уши, нос), повышению артериального давления, уровня глюкозы в крови, а также к вздутию живота, болям в желудке и суставах. «Доказан эффект соматотропина на рост опухолевых клеток», – добавляет Фатима Кульчиева.

Если вы профессионально занимаетесь бодибилдингом, то, возможно, инъекции этого препарата пойдут вам на пользу. Однако перед тем, как начать гормональную терапию, обязательно проконсультируйтесь с рядом специалистов (терапевтом, кардиологом, эндокринологом, онкологом и другими), а также сдайте все необходимые анализы.

По словам эксперта, только правильно подобранные дозировки препарата и грамотная схема его приема не вызовут синдрома отмены, при котором естественная выработка соматотропина организмом подавляется. «Конкретная дозировка гормона роста зависит от цели проведения курса. Для наращивания мышечной массы бодибилдерам, как правило, впрыскивают от 10-30 МЕ препарата. Инъекции делают 1 раз в двое суток, разделяя дозировку таким образом, чтобы имитировать выработку гормона гипофизом», – поясняет Фатима Кульчиева.

Как повысить выработку гормона роста без инъекций?

Если вы занимаетесь спортом «для души» и мечтаете о красивом, рельефном теле, то, по мнению большинства специалистов, нет смысла рисковать здоровьем и «подсаживать» себя на гормоны. Тем более, что отрегулировав режим дня, питания и тренировок, вы можете естественным образом увеличить выработку соматотропина в организме. Расскажем, какие конкретно факторы этому способствуют.

Хороший сон

Непрерывный и глубокий сон – один из важнейших условий выработки соматотропина, так как этот гормон включается в активную работу именно ночью. При этом многочисленные исследования доказали, что очень важно ложиться спать до полуночи и не прерывать сон в течение 7-9 часов. И напротив, если вы постоянно вскакиваете ночью от каждого шороха, проверяете смартфон или бегаете в туалет, то процесс выработки гормона роста может серьезным образом затормозиться.     

Правильные тренировки

Исследование, проведенное учеными Университета Коннектикута (США), показало, что именно интервальные тренировки умеренной и высокой интенсивности, направленные на развитие больших групп мышц, способствует наиболее активному выбросу гормона роста. Специалисты рекомендуют проводить в неделю не менее 2-х таких силовых занятий.   

Прием аминокислот

Еще один способ повысить выброс соматотропина в организме – это включить в свой рацион прием специальных аминокислот. Глутамин, аргинин, лизин и орнитин – вещества, стимулирующие секрецию гормона роста. При этом конкретные дозировки аминокислот и режим их приема вам стоит обсудить с лечащим врачом.

Увеличение белка в рационе

Пищевые продукты с высоким содержанием указанных аминокислот также помогут увеличить выброс соматотропина. Налегать стоит на белковые продукты животного происхождения – курицу, говядину, свинину, рыбу, а также на молочные продукты (молоко, сыр, йогурт). Кроме того, научные исследования последних лет показали, что яйца и креветки содержат такое вещество как холин, которое также стимулирует выработку гормона роста.