Перед тем как идти выбирать протеиновую смесь, давайте-ка выясним, а зачем она вам нужна. Можно ли ограничиться обычной пищей богатой белком: мясом, яйцами, молочными продуктами?  Вполне! Если в принципе вас устраивает собственное тело, и вы не собираетесь становиться выдающимся спортсменом. Если же ваша цель — сформировать атлетическую фигуру, стать бодибилдером или серьезно заниматься силовыми видами спорта, без специального спортивного питания, увы, не обойтись. И вот почему. Обычные белковые продукты долго перевариваются (тренироваться сразу после еды не пойдешь) и долго усваиваются (поэтому не всегда эффективно закрывают так называемое белково-углеводное окно после занятий). Аминокислоты с разветвленными цепями – BCAA всасываются в кровь минут за 15 — 20, изолят сывороточного протеина усваивается примерно вдвое дольше. Именно их предпочитают «продвинутые» атлеты. 

«Сегодня на рынке существует довольно большой выбор разных протеинов, каждый из которых обещает вам помочь добиться определенных целей, — говорит Роман Грищенко, бренд-амбассадор «Сибирского здоровья». —  Даже профессионалам бывает трудно понять, какой из них лучше. Если раньше вы не использовали спортивное питание и не знаете, с чего начать, попробуйте многокомпонентный (комплексный) протеин, например, такой как SIBERIAN SUPER NATURAL SPORT от Корпорации «Сибирское здоровье». Это смесь различных видов протеина, которые обеспечивают пиковую концентрацию аминокислот сразу после приема, в то время как медленно усваиваемые белки обеспечивают продолжительное питание мышц. Огромный плюс такого продукта в его универсальности. На начальном этапе вам не нужно покупать 3-4 разные банки — у вас уже все есть в одной упаковке. Со временем, когда вы разберетесь со своим питанием и видами протеина, можно будет экспериментировать. А пока — это лучшее для вас!»

В состав оптимальной  протеиновой смеси входит:

*Казеин — поддерживает высокий уровень аминокислот в крови на протяжении 6–8 часов. Поэтому казеиновый белок хорош для тех, кто не может вовремя поесть и пропускает очередной прием пищи. Его также хорошо пить на ночь, когда в организм не поступают питательные вещества. 

*Изолят сыворочного белка — отличается высоким содержанием протеина (90–95%), быстро усваивается и гарантирует прилив аминокислот к мышечным волокнам уже через 30–40 минут после приема. Как правило, он менее аллергенный, чем концентраты, сухое молоко или другие молочные продукты. 

*Гидролизат — получают с помощью гидролиза, разделяя белок на короткие цепи аминокислот — пептиды. Процесс гидролиза практически повторяет процесс пищеварения нашего организма. Можно сказать, что гидролизат протеина — это протеин, готовый к усвоению. Он усваивается быстрее, чем свободные формы аминокислот, и гораздо эффективнее, чем протеин не подвергнутый гидролизу.

*ВСАА — это аминокомплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот: лейцина, изолейцина и валина. BCAA — основной материал для строения новых мышц. Эти аминокислоты составляют 35% от всей мышечной массы и принимают важное участие в процессах анаболизма и восстановления, к тому же обладают антикатаболическим действием. Они не синтезируются в организме, поэтому их можно получить  только с пищей и специальными добавками. BCAA отличаются от остальных 17 аминокислот тем, что в первую очередь метаболизируются в мышцах — их можно рассматривать как основное «топливо» для мышц, которое повышает спортивные показатели и улучшает состояние здоровья. К тому же они абсолютно безопасны для здоровья. 

«В коктейле не должно быть химических подсластителей и усилителей вкуса, ингредиентов с индексом «Е», ни одного химического, непищевого компонента, — объясняет Роман Грищенко. —  А также сахара, пальмового масла и любых других посторонних жиров, низкокачественных белков сои и гороха, искусственных пищевых волокон». Такой протеиновый коктейль — идеальный выбор и для тех, кто только начинает заниматься силовыми тренировками, и для тех, кто ходит в спортзал для поддержания хорошей физической формы.  В одном продукте вы получаете и «быстрый» сывороточный протеин, и «медленный» казеин, и суперэффективный протеиновый гидролизат, и ценные BCAA-аминокислоты. То есть все то, что пришлось бы покупать в виде отдельных продуктов, но на данном этапе в этом нет необходимости.  Идеальное сочетание разных видов сывороточного белка, казеина, пептидов и аминокислот обеспечивает одновременно и быстрый рост мышц и поддержание оптимального белкового баланса в период между нагрузками.