Наше тело начинает становиться  сильнее и здоровее сразу после начала занятий фитнесом. «Всего лишь через несколько силовых тренировок ваш мозг учится задействовать больше мышечных волокон и заставлять все мышцы сокращаться сразу,  чтобы приложить большее усилие, – говорит Алекс Хатчинсон. — Подобная «нейронная активация» начинает работать немедленно, позволяя вам практически сразу стать сильнее: то есть это происходит намного раньше, чем ваши мускулы увеличатся в объеме. Дальнейшая сила накапливается по мере того, как внутри мускулов наращиваются мышечные волокна, а данный процесс стартуете спустя пару недель после начала интенсивных занятий».

Но чтобы эти положительные перемены стали заметны внешне и  если ваша цель — обзавестись эффектными кубиками  на животе, придется запастись изрядным терпением.  Согласно результатам исследования проведенного в 2010 году в Токийском университете, наибольшее увеличение силы происходит через два месяца, а максимальное увеличение мускулов в размере — еще три месяца спустя при условии интенсивных тренировок 4 раза в неделю.  То есть  обычному человеку, занимающемуся в спортзале, понадобится как минимум полгода, чтобы увидеть в своем теле заметные изменения, даже если он и начнет становиться сильнее с самого первого дня тренировок.   

Так же как, как и силовые упражнения, аэробные кардиотренировки приносят большую пользу здоровью. И это тоже происходит  задолго до того, как вы сможете увидеть первые результаты в зеркале.  В течение примерно 48 часов после занятия ваши мышцы будут потреблять больше глюкозы, чем обычно, а это помогает снизить уровень сахара в крови. Постепенно чувствительность  к инсулину начнет улучшаться, что позволит вашему организму и дальше регулировать этот показатель.

«При выполнении аэробных упражнений увеличивается количество митохондрий, которые, по сути, являются в мышцах «клеточными энергоблоками», использующими кислород для производства энергии: чем больше у вас митохондрий, тем быстрее и дольше вы сможете бегать и тем больше жира будут сжигать ваши мышцы, — говорит Алекс Хатчинсон. —  Исследования показывают, что примерно через шесть недель  тренировок  уровень митохондрий увеличивается на 50 — 100 %.  

Путь к главной цели — сформировать великолепное тело — долог. Если вам становится трудно мотивировать себя,  не видя желаемого результата в зеркале, напоминайте себе о пользе для здоровья, которую приносит спорт. Обращайте внимание на то, как растут ваши сила и выносливость.

О том, как быстро мы теряем хорошую физическую форму, читайте здесь.