Слишком калорийная пища до или после тренировки

Многие из нас считают, что активные занятия фитнесом — это повод расслабиться и есть все, что хочется. «Все равно ведь все калории сожгу», — думаем мы, и зря. «Если вы не готовитесь к Олимпиаде, то в чем смысл съесть кучу калорий, затем сжечь их и восполнить другой кучей калорий?», — комментирует звездный тренер Харли Пастернак. Эксперт подчеркивает, что интенсивная физическая нагрузка не может в полной мере компенсировать съеденные вредности. Однако это не значит, что не стоит делать себе никаких поблажек в питании. По словам Харли Пастернак, своим клиентам она разрешает отойти от строгой диеты два раза в неделю. «Так вы не обманываете себя, вы заслуживаете это», — подчеркивает она.

Слишком интенсивная кардионагрузка

Иногда мы так увлекаемся кардио-тренажерами, что пульс начинает зашкаливать и кардио-тренировка превращается в силовую. Как подчеркивает Харли Пастернак, такие занятия могут негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе. Эксперт рекомендует просто больше ходить пешком — по 12-14 тысяч шагов в сутки.

Зацикленность на силовых упражнениях

Если вы излишне перегружаете тело силовыми нагрузками, то мышцы просто не успевают восстановиться, и, как следствие, процесс создания красивого рельефа тормозиться. Как отмечает Харли Пастернак, поиск баланса между силовыми и кардио упражнениями — ключевой фактор эффективного похудения. По словам эксперта, в дополнение к вашим пешим прогулкам достаточно делать всего два-три силовых упражнения четыре-пять дней в неделю. 

Недосып

Еще один важный компонент эффективных тренировок — полноценный сон. Однако очень часто мы игнорируем нормальный ночной отдых. Харли Пастернак рекомендует спать по 7-8 часов в сутки для того, чтобы ваш организм успевал полноценно восстановиться.

Высокий уровень стресса

Во время стресса в организме высвобождается большое количество гормона кортизола, который провоцирует набор веса. Чтобы это предотвратить, старайтесь лучше контролировать свои эмоции. В этом вам могут помочь занятия йогой, плавание, массаж и другие расслабляющие, приятные процедуры.

Использование смартфона

Наш телефон хорош для фитоняшных селфи, но не очень полезен для похудения. «Экран смартфона отрицательно влияет на нейро-процессы головного мозга, отвечающие за аппетит и метаболизм», — говорит Харли Пастернак. Она рекомендует ежедневно отключать телефон хотя бы на час. Освободившееся время можно использовать для тех занятий, которые требуют от вас максимальной включенности  — общение с близкими, трапеза, упражнения.  

Нереалистичные цели

Если вы активно работали над собой в течение нескольких месяцев, но у вас так и не появились ярко-выраженные бицепсы или кубики пресса, то это вовсе не значит, что ваше тело не меняется. Оно совершенствуется, но постепенно. Не надо пытаться достичь супер-результатов за короткий срок. Это сильно демотивирует нас, в результате чего мы бросаем занятия совсем. «Просто продолжайте двигаться вперед», — рекомендует Харли Пастернак.