Традиционно считается, что бег по твердому покрытию — асфальт и бетон — травмоопасен для суставов, в первую очередь для коленей и позвоночника. Если трава, грунт, гаревая или резиновая дорожка стадиона при приземлении амортизируют удар, то асфальт и бетон на такое не способны: они слишком твердые.

Тренировки по бегу: асфальт

Здесь вся ударная нагрузка — а по некоторым данным она достигает шести весов тела бегуна — приходится на суставы. Для снижения риска ведущие производители спортивной обуви выпускают множество беговых кроссовок с разной степенью амортизации. «Неправильный подбор беговых кроссовок и поверхности для бега могут привести к повреждениям позвоночника, коленного и голеностопного суставов,  — рассказывает Юрий Глазков, врач ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук, действительный член ESSKA, AAOS, АТОР, АСТАОР. —  Наиболее щадящим бегом является бег по грунту или по стадиону с резиновым, гаревым или специальным покрытием».

Тем не менее, большинству горожан приходится бегать именно по асфальту. Более того, уже много лет соревнования на дистанции от 5 км и до ультрамарафонов проводятся именно по асфальту — по перекрытым автодорогам. «Бег по асфальту — специфический вид, так называемый «шоссейный бег», — поясняет марафонец, композитор, блогер Андрей Климковский. — Это не для новичков. К бегу по шоссе надо готовиться: ставить технику, укреплять дополнительными упражнениями мышцы и связки, чтобы амортизировали они, а не суставы. Избыточный вес надо сбросить до подобных пробегов, а не в процессе. Наконец, подобрать подходящую обувь. Правильная подготовка минимизирует опасность».

Итак, делаем мы вывод, бег по асфальту — не для новичков и не для похудения. Впрочем, могу поделиться собственным лайфхаком. Начиная бегать около 20 лет назад, я была «носителем» 10-ти лишних килограммов, обладателем плоскостопия и небольшого сколиоза. Кроме асфальта, в моем распоряжении трасс не было. Так что я купила «асфальтовые кроссовки», укрепляла мышцы и бегала очень медленно, периодически переходя на ходьбу. Лично у меня бег медленнее 6 минут на километр (т.е. 10 км/ч) никаких неприятных ощущений не вызывал. Позже я узнала, что американский доктор Кеннет Купер, изобретатель аэробики, утверждал, что для здоровья полезен именно бег трусцой (джоггинг по-английски) со скоростью не выше  10 км/ч.

       Мои выводы:

  • Купите амортизирующие кроссовки.
  • Бегайте медленно, чередуйте с ходьбой.
  • Работайте над техникой бега и укреплением мышц (обучающих видео множество на беговых сайтах).
  • Сбросьте лишний вес до начала пробежек.
  • Подготовьте тело к бегу, проводя другие аэробные тренировки в фитнес-клубе или занимаясь скандинавской ходьбой в течение нескольких месяцев.

Тренировки по бегу: разные покрытия

Помимо бега по шоссе последнее время популярны забеги по пересеченной местности — кроссы, и забеги по горным тропам — трейлы. Как сочетать тренировки на разных покрытиях?

Невысокая (вытоптанная или стриженая) трава и мягкий лесной грунт мягко принимают опускающуюся стопу и слегка пружинят при отталкивании. Земля или грунтовая дорога на открытом месте в жару — почти асфальт по жесткости. Плюс жестких покрытий — они позволяют резче, мощнее оттолкнуться. Что касается бетона, то он жестче асфальта и даже суперамортизирующих кроссовок может не хватить для компенсации удара. В зоне риска не только полные люди, но и просто крупные, накачанные, с тяжелым костяком.

Если вы тренируетесь на одном типе поверхности, то при переходе на другой есть ощущение, что вы «вязнете» при отталкивании. Однако через несколько тренировок мышцы тела, в том числе мелкие мышцы стопы, успешно настраиваются на новую поверхность.

* Если вы бегаете «для себя», не зацикливаясь на участии в соревнованиях, то просто выбирайте ту поверхность, которая наименее травмоопасна в данную погоду. «Грунт, трава — хороший выбор для теплой сухой погоды, — считает мастер спорта в беге на средние дистанции,  тренер по бегу Евгений Лебонда. — После дождя они становятся скользкими и грязными. В мокрую погоду асфальт — лучший выбор».

* Если вы готовитесь к соревнованиям, то основная часть тренировок должна проводиться на поверхности, аналогичной той, по которой вы будете соревноваться. Если шоссе и трейлы вам одинаково интересны, старайтесь пробегать равное количество километров и там, и там. Или же бегайте по тому покрытию, какое у вас есть, а за пару недель до пробега проведите минисбор — 5-7 тренировок на трассе, схожей с соревновательной. «По возможности используйте все покрытия, — говорит Леонид Швецов, участник двух Олимпиад, рекордсмен России в беге на супермарафонскую дистанцию, дважды чемпион легендарного ультрамарафона Comrades, тренер по бегу. — Для достижения наилучшего эффекта надо иметь опыт и чутье, чтобы мудро выбрать, где, когда, сколько и в каком режиме бегать».