Вам наверняка попадалась в Сети информация о популярных фитнес-марафонах. Участвуя в них, вы покупаете программу тренировок, направленных на достижение конкретного результата за короткий промежуток времени (обычно месяц). Как правило, ваши достижения виртуально отслеживает тренер и другие участники марафона. Успехи могут также поощряться призами, а промахи и ошибки караться штрафными заданиями или удалением из игры.

Большинство специалистов уверены: у фитнес-марафонов есть свои «плюсы» и «минусы». И главное здесь, во-первых, правильно оценить возможности своего организма, а во-вторых, тщательно подойти к выбору самого онлайн-тренинга. 

Кому подойдет режим онлайн-марафона? 

В целом спортивные эксперты считают, что этот вид тренинга идеален для людей со средним уровнем подготовки. «Марафон это скорее промежуточная ступень между этапами «я сам все знаю» и «без тренера никуда», — комментирует Алла Самодурова, сертифицированный фитнес-тренер, автор онлайн-марафона «30 дней здоровья».

«Фитнес-марафоны подходят для людей со средне-физическим уровнем подготовки, которые ведут здоровый образ жизни и которым необходима дополнительная поддержка и мотивация. Но если у вас есть какие-то индивидуальные ограничения и цели, то лучше заниматься с профессиональным инструктором, чтобы правильно распределить нагрузки и скорректировать рацион питания», — добавляет мастер-тренер фитнес-бутика ICON Никита Морозов

Преимущества онлайн-тренинга 

Тренировка самодисциплины. «Участвуя в марафоне, человек получает некий пошаговый последовательный план — что и когда делать, разбитый по дням или неделям. Причастность к команде, поддержка тренера, необходимость отчитываться о выполненных заданиях — все это вдохновляет и дисциплинирует», — отмечает Алла Самодурова.

Повышение спортивной грамотности. «Марафон помогает перейти от бессистемного изучения фитнес-тем в интернете к конкретным действиям, помогает структурировать свои знания и в дальнейшем использовать эту информацию более осознанно», — уверена фитнес-тренер.

Экономия денег. Онлайн-марафон — выгодный вариант для тех, кто не может себе позволить индивидуальные тренировки или даже годовую карту в фитнес-центр.

«Подстегивание» мотивации. «Призы, подарки, наличие соперников и желание добиться поставленных целей становятся огромной мотивацией для участников подобных программ», — отмечает Никита Морозов.   

Командный дух. «В большинстве случаев людям гораздо проще заниматься в команде. Всегда можно спросить совета, поделиться возникшими трудностями или черпать мотивацию друг у друга. Это помогает не сойти с дистанции», — комментирует фитнес-тренер Анна Извекова.

Удобство и комфорт. Как отмечает Никита Морозов, онлайн-марафоны — отличная возможность заниматься в том месте и в то время, когда вам удобно. Особенно это актуально это людям с ненормированным рабочим днем.

Мощный толчок. По словам Татьяны Лукиной, фитнес-тренера, сертифицированного преподавателя международной школы Polestar Pilates, часто марафон служит для людей мощным стимулом изменить что-то в своей жизни — появляется интерес к новым видам спорта или достижениям.                                 

Подводные камни фитнес-марафонов

 

Высокий риск получить травму. Как подчеркивает Анна Извекова, фитнес-марафон не учитывает индивидуальные особенности каждого участника. В итоге, легко можно заработать травму из-за неправильной техники выполнения упражнений или неучтенных заболеваний. «У кого-то травма колена, о которой он не знает, у кого-то болит спина и прыжки будут только усугублять боли. У кого-то есть грыжи, и даже прокачка прямых мышц живота может ухудшить ситуацию. Хорошо, если вы знаете об этом. А если нет?», — говорит эксперт.

Введение организма в стресс. «Мышцы, а особенно связки и фасции адаптируются к нагрузкам постепенно. Потребуется полгода и более (при условии регулярных тренировок), чтобы с телом начали происходить реальные, видимые и устойчивые изменения. А в случае марафона из-за изнурительных нагрузок организм вводится в состояние стресса, он мобилизуется, но лишь на период тренировок — на месяц, а потом наступает откат», — объясняет Татьяна Лукина.

Отсутствие внутренней, зрелой мотивации. Как отмечает Никита Морозов, часто с окончанием марафона, мы теряем и интерес к тренировкам. Во-первых, мы привыкаем заниматься спортом «из-под палки», а не самостоятельно, во-вторых, видя результат, многие решают, что добились цели, и, не сумев поставить новую, расслабляются.  

Срывы после программы. Многие участники марафонов признаются, что после его окончания набирают вес и едят вредное в усиленном режиме, не в силах остановиться. «За месяц организм не успевает адаптироваться ни под питание, ни под образ жизни. И когда по окончании вы с радостью бежите в пиццерию, тело в усиленном режиме старается наверстать упущенное. Вода моментально возвращается обратно, взаимодействуя с бешеным количеством натрия от гамбургеров, к примеру. Как результат, несколько дней спустя цифры на весах неумолимо растут, настроение ухудшается, появляется стойкое ощущение, что спорт — это не мое, у меня не получилось», — комментирует Анна Извекова. 

Как правильно выбрать фитнес-марафон в Сети? 

Обратите внимание на автора марафона. «Важно то, имеет ли он необходимую квалификацию, опыт, как себя позиционирует, что говорит, пишет в своих социальных сетях, насколько вам этот человек приятен», — отмечает Алла Самодурова.

Учитывайте длительность онлайн-тренинга. Как подчеркивает Анна Извекова, не стоит принимать участие в слишком коротких марафонах. Наоборот, чем более он будет растянут во времени, тем лучше.                                               

Проконсультируйтесь со специалистом. Никита Морозов рекомендует заранее проконсультироваться с тренером по поводу своих физических возможностей и ограничений. «Специалист должен учитывать ваше состояние здоровья и подобрать вариант, отвечающий всем вашим желаниям и целям, при этом наблюдая за вами на протяжении всей программы и фиксируя результаты», — говорит он.

Сосредоточьтесь на процессе, а не на результате. «Ищите программы, нацеленные не на ошеломительный результат, а на то, чтобы дать вам импульс, помочь сделать первые, самые сложные шаги, чтобы продолжить дальнейшую работу уже самостоятельно», — отмечает Алла Самодурова.  

Ну и конечно, не забывайте о том, что никакие марафоны не смогут заменить регулярные занятия с персональным тренером и внутреннюю, ежедневную работу над собой.