Пожалуй, любые зимние виды развлечений могут привести к травме, однако наиболее опасными среди них считаются горные лыжи и сноубординг. Как отмечают специалисты, эти виды спорта, во-первых, предполагают движение на огромной скорости, а во-вторых, здесь труднее всего управлять своим телом, так как ноги все время зафиксированы.

Впрочем, по словам медиков, серьезную травму можно получить, даже просто поскользнувшись на лесной тропинке. В любом случае, где бы вы ни упали, самое важное — вовремя распознать, какое именно повреждение вы получили, и незамедлительно обратиться за медицинской помощью.   

Как распознать: ушиб, вывих или перелом?

Как подчеркивает травматолог-ортопед Клиники МЕДСИ в Хорошевском проезде Леонид Кунцев, самое главное, что должно вас насторожить при травме — это боль, отек или покраснение мягких тканей. При этом эксперт отмечает, что в холодное время года отек вокруг поврежденного места может и не появиться или же развиться очень медленно.     

Наиболее «легкой» травмой считается ушиб. Он характеризуется незначительным повреждением мягких тканей и кожных покровов без нарушения их структуры.  

Более тяжелыми повреждениями являются вывихи и переломы. «При повреждениях такого рода отмечается деформация (искривление) в месте травмы, отек нарастает значительно быстрее», — комментирует Леонид Кунцев.

По словам медика, при вывихах отмечается полное нарушение функции сустава, а все попытки выполнить движение поврежденной конечностью будут сопровождаться резкой болью. В случае перелома, во-первых, вы будете также ощущать резкую, невыносимую боль, а во-вторых, можете заметить патологическую подвижность поврежденной кости.  «Переломы бывают закрытые, когда поверхность кожи не повреждается, и открытые — с повреждением кожных покровов», — добавляет эксперт. 

Что делать, если вы получили травму?

«При любых видах травм, кроме травм грудной клетки, необходимо наложить на место повреждения давящую холодную повязку (или любой холодный предмет). В зимнее время года это может быть лед или снег», — поясняет Леонид Кунцев.

Если вы получили вывих или перелом, то обязательно зафиксируйте поврежденную конечность любыми подручными средствами. Для этого можно использовать ветки деревьев, шарф, ремень и т.д. После этого можно самостоятельно обратиться в травмпункт или вызвать бригаду скорой помощи.

Как подчеркивает Никита Морозов, мастер-тренер фитнес-бутика ICON, в случае травмы нижних конечностей или позвоночника лучше избегать любых передвижений и дождаться приезда врача на том месте, где вы упали. 

Как защитить себя от спортивной травмы?

* Правильно выбирайте спортивную экипировку. По словам Никиты Морозова, крайне важно, чтобы одежда и инвентарь были грамотно подобраны. Так, спортивный костюм должен быть теплым и не стеснять движений, а лыжи, коньки или сноуборд должны быть выбраны в соответствии с вашим ростом и размером ноги. Также внимательно осмотрите инвентарь, особенно, если вы берете его напрокат: на нем не должно быть существенных повреждений — сколов, трещин и т.д.

* Надевайте защитные приспособления. «Используйте шлем, налокотники, наколенники, это гарантия вашей безопасности», — отмечает Леонид Кунцев.  

* Обязательно пройдите инструктаж у профессионального тренера. Он расскажет вам о технике безопасности, а также обучит основам, если вы новичок в данном виде спорта.  

* Правильно ухаживайте за спортивным инвентарем. «За инвентарем необходимо качественно ухаживать, независимо от времени года и частоты использования. В противном случае, именно испорченное оборудование может стать причиной травм», — подчеркивает Никита Морозов. 

Коньки храните и переносите в специальном чехле, после использования обязательно сушите лезвия и время от времени не забывайте их точить. У лыж и сноуборда обязательно затачивайте и полируйте канты, а также время от времени смазывайте скользящую поверхность.

* Соблюдайте дистанцию. Будьте осторожны во время катания на коньках, лыжах или сноуборде, чтобы избежать столкновения с другими людьми.

* Не употребляйте алкоголь. Помните о том, что даже пара безобидных стаканчиков глинтвейна на морозе может привести к снижению координации и внимания, а без них избежать падения будет сложновато, даже если вы просто вышли на прогулку по скользкому снегу.   

* Катайтесь в хорошо освещенных, знакомых вам местах. Не стоит рисковать здоровьем и отправляться на незнакомую вам трассу, да еще по темноте.