В начале октября текущего года один из предпринимателей Кремниевой долины, Сергей Фаге, опубликовал статью, в которой подробно описал принципы своей системы оздоровления, названной «биохакинг». По сути, это определенный образ жизни, направленный на максимальное раскрытие своего биологического потенциала и замедление темпов старения.

Опираясь на данные медицинских анализов, поклонники биохакинга стремятся сделать тотальный апгрейд организма вплоть до изменения некоторых его генетичеких показателей. При этом, «антиэйджисты» уверены: чем совершеннее работает тело, тем выше у человека интеллект, лучше настроение и в целом он добивается больших успехов в жизни.

Отношение медицины к биохакингу все еще неоднозначно. И пока консервативно настроенные врачи недоумевают, зачем зря тратить деньги и время на анализы, продвинутые специалисты считают эту систему отличной инвестицией в будущее.

«Наука достигла достаточно больших высот, которые позволяют прогнозировать проблемы. Когда человек постоянно следит за своим здоровьем, прецельно работает с рисками, то продолжительность жизни увеличивается», — уверена Наталья Эдель, главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr, действительный член World Society of Interdisciplinary Anti-aging Medicine (WOSIAM), майер-терапевт и партнер Национальной академии активного долголетия.

Зиновия Шидловская, биолог, зксперт по ЗОЖ добавляет, что здоровый образ жизни действительно способен вносить положительные коррективы в геном человека, который будет передаваться из поколения в поколение.

Однако в биохакинге есть и свои подводные камни. Разберемся подробнее в основных его принципах.        

Соблюдение особой диеты

Сторонники этой оздоровительной системы употребляют только натуральную, «живую» еду, а не полуфабрикаты. В их меню входит пища, богатая жирами, с минимальным количеством углеводов и полным отказом от сахара. Наталья Эдель уверена, что этот тип питания отлично подходи современному человек, который склонен употреблять слишком много простых углеводов.  

«Плюс низкоуглеводной диеты с преобладаением жиров в том, что организм получает высокалорийные легкоусвояемые питательные вещества», — поясняет специалист.

Циклическое голодание

Поклонники биохакинга обожают различные детокс-системы и разгрузочные дни. И одна из таких практик — циклическое голодание, то есть однократный прием пищи на протяжении трех-четырех дней. По мнению Натальи Эдель, такой способ разгрузки организма — весьма полезен для современного человека.

«При соблюдении рекомендаций врача, подготовительном периоде, употреблении достаточного количества жидкости циклическое голодание не только восстанавливает метаболическое равновесие, но и спосбствует детоксикации организма, высвобождению запасов энергии, в том числе и творческой», — говорит медик.  По словам специалиста, исследования показали, что «гормон голода» грелин» стимулирует развитие клеток головного мозга, улучшая память и способность креативить.

Контроль  и коррекция своих биохимических показателей

Главный врач Verba Mayr уверена, что нет ничего плохого в том, что человек стремится контролировать свою биохимию, сдавая множество анализов. Ведь без диагностики улучшить свои показатели невозможно.  

«Сначала человек выявляет текущее состояние организма. Это позволяет понять, что нужно улучшить. Например, снизить холестерин или сахар в крови, повысить уровень витамина D. Только на этом основании можно разработать индивидуальную программу. По прошествии некоторого времени обязательна проверка «контрольных точек» , — объясняет медик.  

Марина Вершинина, эксперт Центра Молекулярной Диагностики (CMD) ЦНИИЭ Роспотребнадзора подчеркивает, что отслеживать биохимические показатели важно, однако делать это нужно в разумных пределах и с обязательным участием врача, иначе высок риск сделать неправильные выводы и навредить себе. 

«Если здоровье в порядке, то достаточно ежегодного профилактического обследования. Если выявлено отклонение показателей от нормы — обязательна консультация специалиста», — считает эксперт.

Употребление различных препаратов для улучшения работы организма

Сторонники этой модели антиэйджинга буквально горстями принимают разные биодобавки и гормоны: чтобы лучше спать, контролировать уровень инсулина, тестостерона, повышать настроение, а также уровень когнитивных способностей.

По мнению Натальи Эдель, даже самые безобидные биодобавки и витамины не стоит принимать самовольно, без контроля врача. Так, по словам медика, с большой осторожностью нужно принимать гормональные препараты, включающие L-тироксин, так как можно разбалансировать щитовидную железу. DHEA (дегидроэпиандростерон, «эликсир молодости») заметно изменяет уровень половых гормонов.

 «Магний в больших количествах способен повреждать нервную систему. Литий — вообще достаточно тяжелый препарат, который применяется в психиатрии с массой побочных эффектов для пациентов», — добавляет эксперт.

Интенсивная физическая нагрузка

По словам Сергея Фаге, он занимается спортом семь раз в неделю, сочетая интервальные тренировки высокой интенсивности и силовые упражнения. В целом, специалисты согласны с тем, что физическая активность — один из главных факторов здоровья. Так, по словам Натальи Эдель, спорт действительно помогает в борьбе со стрессом и даже улучшает работу мозга.

Однако, как подчеркивает эксперт, тип тренировок нужно подбирать индивидуально. Например, это может быть вовсе не силовая нагрузка, а йога, скандинавская ходьба или танцы.

Дмитрий Воропаев, автор методики психофизической реабилитации человека, добавляет, что существенных улучшений в работе организма можно достичь, только придерживаясь некоторых правил. Во-первых, тренироваться необходимо более трех раз в неделю. Во-вторых, хотя бы раз в семь дней нужно давать мышцам отдыхать. В-третьих,  нельзя резко начинать или бросать занятия.

Анна Извекова, спортивный тренер, также считает, что организм не стоит нагружать семь дней в неделю. «Держать подобный ритм без последствий для здоровья можно в течении трех-четырех недель, не более», — говорит она.

В целом на пути к здоровью специалисты рекомендуют избегать фанатизма и придерживаться заданного темпа жизни. Только так вы сможете принести организму максимум пользы и минимум вреда.