За 20 лет занятий различными зимними и внесезонными видами спорта мне пришлось неоднократно тестировать разные типы зимней спортивной обуви. Общие требования ко всем — нескользящая подошва, сохранение тепла и защита от промокания. Есть, впрочем, и дополнительные требования, которые диктуют конкретные виды тренировок. О них и поговорим.

Как выбрать кроссовки: прогулки и скандинавская ходьба

Увы, но кроссовки для этих видов активности зимой подходят не всегда. Лучшим выбором будут так называемые зимние треккинговые ботинки. Некоторые такие модели предназначены для городских прогулок —  у них более гибкая подошва, мягкий верх, часто они застегиваются на молнию (а не шнуруются) и в целом выглядят более изящно.

А вот модели с жесткой подошвой, твердыми вставками по бокам голенища и на шнурках предназначены для ходьбы по сугробам.

Выбирая ботинки, попробуйте согнуть подошву поперек (примерно там, где будут располагаться основания пальцев). Чем она гибче, тем легче ходить по твердым покрытиям (асфальт, плитка, метро), но хуже —  по снегу (особенно, когда он раскисает и начинает непредсказуемо проваливаться под ногой). Поэтому, выбирая обувь, исходите из того, какие маршруты будут у вас зимой. Модели для городских прогулок я предпочитаю использовать только в городе, по асфальту, с заходом в общественный транспорт. Даже на утоптанном снегу для активной ходьбы удобнее полноценные треккинговые модели, а уж когда снег начинает подтаивать —  преимущества их просто неоспоримы.

Подошва зимней спортивной обуви состоит из нескольких слоев и имеет толщину не менее 2-3 см. В среднем это 4-6 см в области каблука и около трех —  в остальной части. Наружный слой оснащен агрессивным «зубастым» протектором, который и помогает не скользить на мокром снеге и слякоти. 

Защита от промокания в треккинговых ботинках достигается, во-первых, пропиткой от влаги для основного материала верха. Прогулочные городские модели обычно имеют текстильный верх, реже — замшевый или из экокожи, а полноценно треккинговые чаще шьют из нубука. Во-вторых, нижняя часть такого ботинка (сразу же над подошвой), покрыта материалом, схожим с резиной. Для городских прогулок удобнее обрезинивание высотой около 2 см по кругу, иначе, когда вы окажетесь в транспорте, ноги начнут потеть. Для полноценного треккинга «галоша» должна быть повыше, полностью закрывать носок и доходить почти до начала шнуровки. Учтите, что обувь без шнуровки на рыхлом или скользком снегу не защитит голеностоп от подворачивания!

Нужно понимать, что зимние треккинговые ботинки не столько греют ногу, сколько сохраняют ее собственное тепло. В этом помогают х синтетические утеплители. Как правило, их в ботинках от 100 г (прогулочные городские модели) до 400 г (обувь на мороз до -350). Дополнительно может быть вставлена сетчатая фольга или металлические волокна, которые отражают тепло и прибавляют морозостойкость до -400. Учтите, что обещание тепла в такие морозы действительно при условии, что вы двигаетесь (активно ходите, таскаете санки в горку и т.п.), а не стоите. И в обуви, где больше 200 г утеплителя, может быть слишком жарко, если вы долго находитесь в метро или другом транспорте.

Как выбрать кроссовки: бег

Зимние кроссовки для бега — отдельная категория обуви. В треккинговых ботинках вы не сможете бегать, так как там сильно ограничена подвижность ступни и голеностопа. Беговые кроссовки отличаются структурой подошвы: внутри находятся специальные материалы, амортизирующие удар при приземлении. Это позволяет бегать, не повреждая суставы и позвоночник из-за ударной нагрузки. Если согнуть такую подошву, то, несмотря на свою толщину (от 2 см), она упруго сложится почти пополам.

Модели беговых кроссовок, подходящие для зимы, часто маркируют winter (зима), snow (снег), arctic (Арктика) и т.п. У подошвы таких моделей обычно агрессивный нескользкий протектор и твердосплавные металлические шипы.

Для защиты от влаги обычно используется мембрана Gor-Teх, реже пропитки. Утеплитель в беговых кроссовках даже зимних моделей не присутствует — просто более плотная ткань. Дело в том, что при беге мы двигаемся намного активнее, чем при ходьбе, при правильной технике бега особенно интенсивно работает стопа. Соответственно ноги замерзнут только в том случае, если их продует ветром, а плотная ткань плюс мембрана как раз от этого и защищают. Утеплитель же сделает ваши ноги неповоротливыми. А вот ходить в таких кроссовках не советуем: ноги быстро замерзнут.

Как выбрать кроссовки: функциональный тренинг

Это, пожалуй, единственный вид занятий, для которых особенно с выбором обуви морочиться не нужно: куда важнее для воркаута и функциональных тренировок хорошие перчатки.

Поэтому те, кто сочетает воркаут и пробежки, зачастую тренируется в тех же беговых кроссовках. Другие — носят прогулочные или треккинговые ботинки. Многие тренируются в привычных кроссовках или обуви спортивного стиля, надевая более теплые носки. Главные требования: защита ног от мороза и от влаги. Так как воркаут проходит на спортивной площадке, ходить далеко не приходится, соответственно, риск поскользнуться меньше, чем при описанных выше тренировках.