Условно все аквапрограммы можно разделить на несколько групп по типу нагрузок — это кардиодисциплины (акваэробика, аквазумба), силовые и функциональные тренировки (аквапилатес и пр.), занятия на тренажерах (HydroRider). Различаются они по многим параметрам. Учитывая их, найти себе тренировку по душе смогут даже те, у кого есть серьезные ограничения для занятий фитнесом. 

Кардиотренировки в воде

Это акваэробика, аквазумба и все программы на их основе. В сравнении с аналогами «на суше» они явно выигрывают. «Подобные программы направлены на сжигание калорий, похудение, развитие выносливости, — говорит Дмитрий Зазулин, региональный менеджер групповых программ Alex Fitness и Olymp, к.м.с. по плаванию, презентер международных конвенций. — Преимущество воды заключается в том, что наш организм вынужден тратить больше энергии на терморегуляцию. А в случае с танцами — еще и на удержание баланса, поддержание темпа. Плюс к тому, в воде исключается ударная нагрузка на суставы и позвоночник». Таким образом, эти направления становятся доступны тем, для кого их вариации в зале запрещены — например, людям с заболеваниями суставов и сердечно-сосудистой системы.

А вот аквапилатес равноценной заменой обычному пилатесу считать нельзя. «На мой взгляд, эти дисциплины не дублируют друг друга, а лишь дополняют, поскольку некоторые упражнения аква-пилатеса невозможно выполнить «на суше», и наоборот», — комментирует Дмитрий Зазулин. Другое дело, что аквапилатес может понравиться тем, кому обычный пилатес кажется скучноватым. Кстати, провести такое занятие вы можете и самостоятельно, просто посещая бассейн — вот его основные правила и упражнения. 

Функциональные и силовые тренировки в воде

Подобные программы появились в расписании клубов несколько лет назад. «Аквафункциональные занятия и функциональные тренировки на суше решают одни и те же задачи, — объясняет Руслан Панов, эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Они включают мышцы-стабилизаторы, тренируют их выносливость и взрывную силу и, конечно, в зависимости от направления тренировки, приводят занимающихся к поставленным фитнес-целям».

Существенное отличие занятий в зале и в бассейне — опять же в воздействии на скелет. «Если рассматривать стандартные функционально-силовые тренировки, то в воде полностью отсутствует осевая нагрузка на суставы и позвоночник, а в тренировках на суше она есть», — комментирует Руслан.

Недостаток занятий в бассейне состоит в том, что «ассортимент» упражнений там все-таки ограничен. «На тренировках в воде сложнее работать с балансом, поскольку нет стабильной опоры, в то время как  на суше есть возможность бесконечно усложнять упражнения», — добавляет Руслан Панов.

Акватренировки подходят абсолютно всем без ограничений. Но вопреки распространенному мнению не являются лучшим средством восстановления. «Чистые функционально-силовые тренировки справляются с реабилитацией поврежденных суставов эффективней, чем тренировки в воде», — комментирует Руслан Панов.

Занятия на тренажерах в воде

В фитнес это направление пришло из реабилитационной медицины сравнительно недавно. «Топят» в бассейне самые разные виды фитнес-оборудования — велотренажер, беговую дорожку, эллиптический тренажер — с целью извлечь максимум пользы из занятий. Ведь вода позволяет, как мы уже писали, заниматься без вреда для суставов, делать занятия более энергозатратными и повышать интенсивность тренировок. «Если сравнивать занятия сайклингом в зале и на велотренажере в бассейне (Hydro Rider), то последние будут более сложными: в воде за счет движения лопастей базовое сопротивление уже присутствует и нагрузка дается сразу. В тренировках на суше есть режим работы без нагрузки, что ускоряет восстановление между подходами».

Еще один аргумент в пользу занятий на тренажере в воде — это возможность получить все бонусы интервальных тренировок без вреда для суставов. «Этот тип тренировок решает интервальные задачи (повышение выносливости, сжигание жира на восстановлении, тренировка мышц и кардиореспираторной системы) в безударном для суставов и позвоночника режиме и подходит всем».

Но финальное слово, конечно, остается за вами — даже самая эффективная тренировка в бассейне не принесет пользы, если она будет вам не по душе.