Что такое пептиды?

Это короткие молекулы, составная часть протеинов. Они активно участвуют в обменных процессах нашего организма. Каким образом? Все просто: попадая в желудок и кишечник, белки расщепляются до пептидов, поступают в кровь и затем в органы и ткани. Аминокислоты (из которых состоят пептиды) становятся «стройматериалом» для мышц, связок, костей и других тканей организма. Поэтому применение коротких пептидов в спорте приобретает все большую популярность — на их основе создают пептидные биорегуляторы.

Пептиды в спортивных добавках: в чем смысл?

Увеличивая или уменьшая «поставки» определенных пептидов в организм, мы можем влиять на скорость наращивания мышечной массы, состояние суставно-связочного аппарата, процессы жиросжигания, а также повышать иммунитет и выносливость. Поэтому добавки на основе пептидов так популярны в бодибилдинге.

Но, применяя их, очень важно понимать, что именно входит в состав таких добавок. Недобросовестные производители могут использовать неэффективные пептиды или даже пептидные гормоны — глюкагон (для быстрого жиросжигания), эндорфины и лептин (для снижения аппетита). А это, как и любая другая гормональная терапия, может привести к нарушению функций эндокринной системы и вызвать ряд серьезных заболеваний. Именно поэтому важно понимать, что под словосочетанием «пептиды для спорта» могут скрываться совершенно разные вещества, действие которых не всегда доказано и безопасно.

Как отличить безопасные пептиды в добавках?

В первую очередь стоит ориентироваться на репутацию производителя и на то, есть ли у него научная доказательная база. Иными словами, проводились ли лабораторные тесты и исследования препаратов компании.

Одной из зарекомендовавших себя на рынке является европейская компания Ideal Pharma Peptide GmbH. Важная особенность ее пептидных комплексов — это отсутствие токсических, аллергических или побочных реакций в испытаниях на животных и клинических исследованиях. Короткие пептиды, разработанные компанией Ideal Pharma Peptide GmbH, применяются в разных областях медицины, способствуют увеличению ресурса организма и продолжительности жизни.

Свое применение эти пептиды нашли и в спорте. Так, пептид IPH-AGAA способствует повышению физической работоспособности у людей, занимающихся спортом. Исследование короткого пептида IPH-AGAA проводили на спортсменах, занимавшихся академической греблей и легкой атлетикой. Всех участников разделили на две группы: первая занималась по общей программе тренировок и не принимала препарат, а вторая — выполняла специальные упражнения и употребляла короткий пептид IPH-AGAA. В итоге участники из второй группы чувствовали себя бодрее (по сравнению с исходным уровнем), отмечали более быстрое восстановление и подготовку мышц к интенсивной работе. Улучшились показатели их силовых качеств динамометрии, степ-теста и прыжка в длину, повысилась гибкость. Побочных эффектов выявлено не было.

Как работает короткий пептид IPH-AGAA?

В основе всех этих эффектов лежит способность пептида IPH-AGAA регулировать экспрессию генов и синтез белков мышечных клеток — миоцитов. Изменяя интенсивность синтеза белков в клетке, а также обладая антиоксидантным действием, пептид регулирует метаболизм в мышечных клетках, способствует увеличению размеров клеток (гипертрофии миоцитов) и повышению их функций.

Таким образом, короткий пептид IPH-AGAA, являясь веществом с физиологическим механизмом действия и не имея побочных эффектов, способствует увеличению мышечной массы, повышению мышечной силы, выносливости, снижению утомляемости при физической нагрузке, быстрой подготовке мышц к интенсивной работе и быстрому восстановлению мышц после нагрузки.