Отвечая на этот вопрос, стоит учитывать несколько параметров – вашу цель, состояние здоровья и количество, имеющегося у вас фитнес-инвентаря. 

 

Цель

 

Если вам хочется иметь плоский живот, сосредоточьтесь на упражнениях без отягощений, вовлекающих глубокие слои мышц, статических и динамических. Это почти все варианты планок, упражнения пилатеса и калланетики, балансовые асаны йоги.

Пример: комплекс асан йоги для плоского живота,  упражнения калланетики. 

Мечтаете о «кубиках»? Приготовьтесь к работе в многоповторном режиме, использованию отягощений и эспандеров. Лучшими упражнениями для этого будут  различные скручивания идвижения с гимнастическим роликом.

Пример: суперсеты для области живота и комплекс из 6 вариантов скручиваний на пресс.

 

Состояние здоровья

 

У вас нет проблем с позвоночником, суставами внутренними органами или диастаза? Поздравляем: можете позволить себе упражнения любого типа.

При заболеваниях позвоночника, суставов или внутренних органов, скручивания и резкие наклоны, как правило, запрещены. Поэтому из списка допустимых упражнений на пресс они, понятное дело, исключаются. В этом случае имеет смысл выполнять классические планки и другие статические упражнения.

Пример: упражнения, которые не хуже скручиваний, изометрические движения.

Если вы хотите убрать живот после родов, учтите: увы, далеко не все упражнения, которые вы делали до беременности вам подходят. Из разрешенного – опять же планка (если нет диастаза), дыхательные упражнения.

Пример: полный список практик ищите здесь.

 

Наличие фитнес-инвентаря

 

Многие упражнения на пресс подразумевают работу с отягощениями – гантелями, бодибаром, гирей, медболом, эспандером. Их использование увеличивает нагрузку и помогает, как говорилось выше, работать «на рельеф».

Вторая группа упражнений – движения на нестабильной опоре (платформа BOSU, фитбол, мяч). Эта категория упражнений помогает проработать глубокие мышцы и также подразумевает более высокую нагрузку на зону пресса и кора.

Наконец, упражнения с собственным весом (планки, скручивания) помогают укрепить мышцы, но особой рельефности или быстрого результата ждать от них не стоит.

Пример: комплексы упражнений с гантелями, на фитболе, с собственным весом.

Выбирайте «свои» упражнения и, занимаясь регулярно, совсем скоро увидите первые результаты.