Примерно у полпроцента населения (если верить этим ученым) тренировки могут вызывать аллергическую реакцию — покраснения на коже, сыпь, отек, крапивницу, тошноту. Спортивная анафилаксия была впервые описана в 1979 году, но только в последние десятилетия была исследована подробно. Удалось выяснить, что чаще всего реакцию вызывают кардиозанятия: танцы, бег, сайклинг. А вот плавание в этот список не попало.

Точный механизм возникновения спортивной анафилаксии до сих пор неизвестен, у ученых на этот счет есть только несколько теорий. Так, спортивную анафилаксию связывают с пищевыми аллергиями, повышенной проницаемостью ЖКТ и нетипичным перераспределением кровотока. Все это позволило британским врачам выявить самые распространенные факторы спортивной аллергии. Это:

* Употребление перед тренировкой продуктов-аллергенов. Для многих это орехи, рыба и морепродукты, производные пшеницы.

* Прием аспирина в день тренировки. Если аллергик выпил таблетку, поел «триггерной» еды и отправился на фитнес-подвиги, у него могут появиться серьезные симптомы, например, распухший язык, затрудненное дыхание, слабость.

* Активные тренировки в «критические дни». Ученым удалось установить, что аллергическую реакцию в этом случае может запускать повышенный уровень эстрогена.

Исследователи сходятся на том, что проявления такой аллергии и количество нагрузки, которая ее спровоцирует, индивидуальны. Но это не повод держаться от спортзала подальше: те, кто регулярно тренируются, менее чувствительны к любым аллергенам, чем те, кто этого не делает.

Ищите врача-аллерголога? Запишитесь к нужному специалисту на нашем сервисе.