В дословном переводе mind & body означает «разум и тело». В действительности же так называют любые занятия, включающие неспешную и осознанную работу с телом. Их чаще всего «прописывают» тем, кто только начинает свой путь в фитнесе — чтобы научить человека корректно двигаться и заставлять включаться в работу нужные группы мышц. Но и тем, кто тренируется давно, они будут полезны — помогут снять напряжение и ускорят восстановление мышц после занятий.

Классический пример mind & body — занятия йогой или пилатесом, но только ими, конечно, направление не исчерпывается. Рассказываем, какие еще тренировки mind & body стоит посетить.

Калланетика

Подходит для тех, кто хочет получить неплохую нагрузку на мышцы, занимаясь в медленном темпе.

Ее нередко сравнивают с пилатесом, поскольку принципы выстраивания тела у обоих дисциплин схожи. «Разница в том, что пилатес — это все-таки безостановочное движение, а на занятиях калланетикой мы работаем в статике — фиксируемся в упражнениях на 40-60 секунд», — комментирует Ольга Железнова, инструктор по калланетике фитнес-клуба G8.

Занимаясь калланетикой, вы будете укреплять глубокие мышцы тела. «Это позволяет надолго сохранять эффект, даже если вы на три-четыре месяца забросите занятия», — добавляет Ольга.

Приготовьтесь полежать: 60% упражнений выполняются на коврике. «Мы учимся активизировать глубокие мышцы живота и правильно работать с дыханием», — подытоживает Ольга Железнова.

Миофасциальный релиз

Сравнительно новое направление классов mind & body: долгое время метод миофасциального релиза (МФР) использовался только профессиональными спортсменами. Суть метода тесно связана с понятием фасции — соединительной ткани, покрывающей наши мышцы и кости. 

В отличие от йоги или пилатеса на занятиях МФР воздействие на ткани происходит снаружи, а не изнутри, за счет движений тела. «Миофасциальный релиз — компрессионное воздействие на мышцы и соединительную ткань с помощью специального оборудования или рук, — объясняет Светлана Казачок, фитнес-директор студии "Атмосфера" в сети фитнес-клубов Raketa. — На занятиях МФР мы как бы «прокатываем» мышечно-фасциальные ткани специальными роллами и мячиками или массируем их руками».

В результате мышцы и связки становятся более эластичными и расслабленными. Почему это важно? «Фасция должна оставаться эластичной и увлажненной, — комментирует Светлана Казачок. — Качество ее может ухудшаться из-за нагрузок, травм, малоподвижного образа жизни, стрессов, возраста. В итоге нарушается скольжение фасции внутри тела, что приводит к ограничению движения, мышечно-фасциальному дисбалансу, болям. В тканях ухудшается обмен веществ, что приводит к разным заболеваниям, в частности, артритам и артрозам».

Регулярно занимаясь МФР, все эти проблемы можно предотвратить: расслабляя и «размягчая» фасцию массажем, мы избавляемся от лишнего напряжения, улучшаем подвижность суставов и мышц, снимаем стресс.

Занятия МФР доступны в групповом и индивидуальном формате.

Соматика Ханны

Так называют систему развития подвижности и гибкости, созданную в 70-х годах телесным терапевтом Томасом Ханна. Он считал, что любые события и переживания в нашей жизни оставляют следы в теле в виде изменения осанки и двигательных привычек. Осознанно корректируя их, мы можем улучшать свое состояние — физическое, психологическое, эмоциональное.

На занятиях вам не придется напрягаться, скорее, наоборот — тренер будет учить вас расслаблять мышцы. «Соматические упражнения выполняются очень медленно с полным погружением в процесс движения, с осознанием, что происходит в теле и с минимальными усилиями, — говорит Светлана Казачок.  — Во время занятий мы не тренируем силу, выносливость, скорость или координацию, а налаживаем нейромышечные связи, которые могли нарушиться из-за некорректных двигательных привычек и малоподвижного образа жизни. Мы «перепрограммируем» мозг, чтобы он снова мог правильно управлять всеми мышцами и движениями».

Результаты этого «перепрограммирования» бывают заметны уже через несколько занятий. «Соматические упражнения помогают избавиться от дискомфорта в спине, суставах и мышцах, головной боли, усталости, скованности движений, стресса, последствий травм, позволяют наладить мышечный баланс, что положительно влияет на осанку», — утверждает Светлана Казачок.

Включите тренировки mind & body в свое расписание, чтобы стать пластичнее и избавиться от дискомфорта в мышцах и суставах.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

Уроки йоги и других направлений  mind & body — в нашей фитнес-видеотеке.