Большинство моделей плюс-сайз на самом деле на такие уж и «сайз» — примерно 46-48-го российского размера. (Есть, конечно, и крупнее, но их совсем уж мало). Просто на фоне очень худых стандартных моделей и манекенщиц они выглядят «пышками». Им не нужно сбрасывать вес или набирать его. Многие из них не хотят выглядеть дряблыми или с целлюлитом (хотя есть и исключения, но о них чуть ниже).

«Тело должно быть гармонично сложенным»,  — говорит Алена Грибанова, эксперт направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. Даже в полных формах ценится наличие ярко выраженной талии, а в этом лучший помощник — фитнес. С другой стороны, даже минимальная физическая нагрузка улучшает кровообращение — клетки насыщаются кислородом, кожа подтягивается, из организма уходит лишняя жидкость. И даже полная фигура смотрится гораздо привлекательнее».

А это, согласитесь, актуально для любого человека! Если вы не хотите тренироваться именно для похудения, советуем присмотреться к программа занятий моделей плюс-сайз: они потеют в зале ради привлекательного внешнего вида и здоровья.

Тренировки моделей плюс-сайз: тонус тела без накачки мышц

Эшли Грэхэм делает, по ее словам, «убийственную тренировку» на верхнюю часть тела. Ее задача — сохранить плотность тела и его соблазнительные изгибы (так она пишет в своем Инстаграме). Эта тренировка занимает всего 2 минуты 48 секунд и состоит из четырех упражнений (разные виды тяг и скручиваний на пресс), которые выполняются по 30 секунд каждое. Так можно повторить до 5 циклов с паузами отдыха.

Конечно, вряд ли девушка сама составляет себе тренировочный план — очевидно, с ней работает персональный тренер. Вот, кстати, один из роликов, который он выложил в свой блог. На нем видно, какие функциональные тренировки нравятся Эшли.

«Такую тренировку, безусловно, стоит выбрать людям, у которых нет времени на полноценное занятие, — говорит Алена Грибанова. — Все упражнения направлены на верхнюю часть тела, в особенности плечи и руки. У многих девушек этим места являются проблемными. Тренировка же сохранит тонус мышц без увеличения их в объеме, потому что вес оборудования небольшой. Просто и полезно!»

Тренировки моделей плюс-сайз: развиваем выносливость и «делаем» талию

Упомянутая Эшли Грэхэм делает и довольно интенсивные тренировки — скачет на прыгалках, делает выпады в быстром темпе и т.п. Мы привыкли видеть такие упражнения в комплексах для похудения, но на самом деле они вполне подойдет и для тех, у кого нет цели сбросить вес. «Без соблюдения специальной диеты уменьшить жировую прослойку все равно не получится, — объясняет Алена Грибанова. — Кроме того, чтобы регулировать процессы снижения веса, тренировка должна протекать в определенной пульсовой зоне. Какой пульс у модели в этой тренировке, я не знаю. Как и то, что она делает после физической нагрузки. Может, она идет в ближайший фаст-фуд и восстанавливает все сожженные калории?»

Модель плюс-сайз Искра Лоуренс недавно продемонстрировала свою тренировку для пресса.

В видео она выступает в роли фитнес-тренера, комментируя все свои действия. Многие упражнения заимствованы из пилатеса, правда, не все из них модель выполняет правильно. Возможно, потому что боится «кубиков» на прессе, которые, по ее мнению, делают девушку неженственной.  

«Чтобы нарисовались «кубики», нужна низкоуглеводная диета, как у спортсменов на «сушке», — поясняет Алена Грибанова. — Для уменьшения объема талии и для рельефности живота необходимы также кардио и интервальные тренировки». Но даже если у вас не стоит задача подсушиться, надо быть аккуратным в выборе упражнений. Избегайте раскачиваний корпуса с гантелями, которые так любит демонстрировать Искра — они могут привести к сжатию межпозвонковых дисков.

Как тренироваться, если вы не хотите худеть

Тэсс Холидей — модель «сайз-22», то есть носит 56 русский размер одежды. Она нисколько не стесняется выраженного целлюлита на всем теле и любит демонстрировать свои фото в облегающих спортивных топах и белье. Тэсс пропагандирует бодипозитив, идея которого — любить свое тело таким, какое оно есть и не стесняться его в любом виде. Она призывает не скрывать тело под свободной одеждой в угоду фитнес-моде, а в спортзал ходит исключительно за здоровьем и приятными ощущениями.  Фитнес-фавориты Тэсс — йога и стретчинг.

«При такой массе тела большая нагрузка приходится на суставы и позвоночник и без физических упражнений, — согласна Алена Грибанова. —  Поэтому таким людям мы не советуем слишком интенсивные тренировки и силовые занятия с большим весом. Дополнительный вес штанги только усугубит ситуацию. Если вас устраивают пышные формы,  то вам подойдут такие программы как стретчинг, пилатес, легкий вариант йоги без статических асан, танцы живота, стрип-пластика. Они безопасны для позвоночника и отлично подходят для поддержания тонуса и хорошего настроения».

Те, кто не хочет снижать свой вес, могут пробовать разные виды фитнеса — в зависимости от состояния своего здоровья. Например:

  • Заниматься в зале на тренажерах с небольшим весом, укрепляя мышцы и не уменьшаясь в объемах. В зоне свободных весов можно выполнять упражнения с  легкими гантелями и бодибарами.
  • В зале аэробики не подойдут кардио, функциональные, интервальные и все энергозатратные тренировки. Выбирайте формат body&mind и другие спокойные программы.
  • Среди многообразия уроков йоги выбирайте легкую нагрузку. Например, хатха-йогу, йогу айенгара с подручными средствами в виде стульев, ремней и другого оборудования, которое помогает удерживать асаны.
  • Посещайте те занятия пилатесом, которые проходят в спокойном формате, лежа на коврике. Они укрепят суставы, внутренние мышцы, улучшат подвижность и гибкость позвоночника.
  • Танцы без прыжков и изнурительных комбинаций зарядят энергией и снимут стресс.

Как тренируются модели плюс-сайз: здоровье 

Человек, который много двигается, всегда более здоров, чем тот, кто двигается мало. Даже при наличии лишнего веса тот, кто ведет подвижный образ жизни, менее подвержен метаболическому синдрому и прочим заболеваниям-спутникам лишнего веса. «Любые упражнения тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы, — согласна Алена Грибанова. — Многие  фитнес-занятия моделей «плюс сайз» развивают такие  физические качества, как сила, гибкость, скорость и выносливость. Просто не соблюдайте режим питания и пульсовые зоны на тренировках — и соотношение вашей мышечной и жировой  массы, а также межклеточной жидкости, не поменяются».

Вот и весь секрет. Хотите  худеть — надо не только тренироваться, но следить за питанием. Хотите просто получать удовольствие от движения — делайте посильные тренировки и ничего не меняйте в образе жизни.