Почему бикини не подходит для тренировок?

К идее надевать открытые пляжные купальники для занятий в бассейне фитнес-инструкторы относятся отрицательно. «Они чаще всего не отличаются изностойкостью и не обеспечивают должного комфорта во время интенсивных тренировок, а значит вы будете отвлекаться от занятия», — комментирует Дмитрий Петрушин, фитнес-директор клуба World Gym - Дубининская, персональный тренер, мастер спорта РФ по плаванию. 

Как выбирать купальник: 4 главных совета

* Определитесь с типом купальника. «Для тренировок в бассейне, лучше подойдет слитный купальник. В раздельном тренироваться немного сложнее: ухудшается скольжение в воде. Впрочем, иногда спортсменки выбирают и такие комплекты, но специально для этого скроенные — с хорошей поддержкой и фиксацией», — говорит наш эксперт.

* Обратите внимание на материал, из которого купальник изготовлен. «От этого будет зависеть, насколько он будет устойчив к действию хлорки, как быстро будет сохнуть и надолго ли сохранит форму», — говорит Дмитрий Петрушин.

Чаще всего спортивные купальники шьют с добавлением полиамида, нейлона, лайкры, полиэстера, ПБТ (полибутилентерфталата) или микрофибры. Самые распространенные «коктейли» — полиамид с лайкрой (до 20%); полиэстер (57%) с ПБТ (43%).

Первый вариант хорошо «садится» и достаточно эластичен. Зато второй — более устойчив к хлору, а значит, прослужит вам дольше.

Эксперты также советуют обращать внимание на то, как сшиты бретели купальника: если в них есть резинки, хлор довольно быстро их «съест», отчего модель утратит свои поддерживающие свойства. Поэтому поищите такой купальник, где роль резинок в бретелях выполняет сама ткань, обработанная оверлочным швом.

* Тщательно подберите размер. «Купальник не должен ни сидеть свободно, ни давить. А должен хорошо обтягивать, плотно прилегать к телу и не сковывать движений», — комментирует Дмитрий Петрушин.

* Примерьте разные модели. Купальник, считает наш эксперт, обязательно должен вам нравиться. «Поэтому не поленитесь подыскать «свою» модель. Благо сейчас их существует огромное множество: с тонкими лямками, с широкими, с открытой или закрытой спиной, с высоким вырезом бедра… Примеряя любой из них, попробуйте выполнить несколько махов руками и ногами, наклонов и приседаний — при каждом из них вам должно быть удобно», — подытоживает Дмитрий Петрушин.

А вот марка купальника не так важна: достойные модели сегодня можно найти как у специальных «плавательных» брендов (Speedo, Arena, AquaSphere, TYR), так и у спортивных марок (Adidas, Roxy, Reebok).