Люди часто приходят в зал, чтобы похудеть и стать сильнее. Но никто никогда не идет в зал «за крепкими и здоровыми ногами», хотя от этого зависит достижение многих целей. Мы постоянно нагружаем голеностоп: при беге, езде на велосипеде, приседаниях, занятиях йогой и танцами. И если его мышцы и связки хронически затянуты и он не обладает нужной подвижностью, тренировки могут быть не только болезненными, но и опасными. Ведь чтобы обеспечить достаточную подвижность, организм будет переносить нагрузку на другие суставы.

Голеностопный сустав — соединение костей голени со стопой. В его подвижное сочленение входят большеберцовая, малоберцовая и таранная кости, а по бокам расположены связки. К травме — ушибу, растяжению, разрыву связок, вывиху, перелому — может привести любое неосторожное движение, и зачастую это связано с малоподвижностью и слабостью связочного аппарата.

При травмах суставов необходимы покой и холод. Непосредственно после нее нужно прекратить тренировку, снять обувь, приложить что-то холодное к воспаленному месту и поднять ногу повыше, что-нибудь под нее подложив. «Если человек пришел в зал сразу после травмы, то нагрузки на поврежденный сустав нужно исключить и использовать ортез (фиксирующую повязку) для его неподвижности, — объясняет Юлия Лукина, персональный тренер Alex Fitness, преподаватель Национального Университета Фитнеса, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу. — Затем по мере выздоровления и при отсутствии боли в суставе можно приступать к профилактике возникновения подобных проблем. Самая большая ошибка в данном случае — полное исключение и без того невысокой активности. Люди не понимают, что тренажеры, имитирующие ходьбу, или простой подъем в гору — это то, что поможет в дальнейшем избежать подобных проблем».

Почему так важен спорт

Специалисты по реабилитации отмечают, что после травмы крайне важно работать не только с поврежденным участком, но и со всем организмом. «Только комплексный подход к восстановлению даст хороший результат. Нужно понять, что стало причиной травмы — например, нарушение тонуса мышц, общее функциональное состояние, избыточный вес, а уже после этого работать со следствиями этих проблем», — говорит Евгений Спиридонов, реабилитолог, тренер сети фитнес-клубов Parislife.

Как правило, восстановление после травмы происходит в несколько этапов и, важно понимать, что, резко прибавляя нагрузку, можно травмироваться повторно.

При этом дискомфорта во время тренировок, скорее всего, избежать не получится. «Нужно осознать это, — говорит Евгений Спиридонов. – Как и то, что подобные ощущения во время занятии нужно тщательно контролировать, поскольку в процессе занятий организм разгорячен и чувствительность рецепторов существенно снижена».

Болевые ощущения могут появляться сразу после занятий или на следующий день. И, по словам тренеров, это не повод отказаться от фитнеса. Главное, чтобы дискомфорт после тренировки не становился большим, чем до нее.

«В ходе тренировок происходит укрепление, восстановление, улучшение кровообращения и обеспечение необходимого движения для нормальной работы голеностопного сустава, а также всего организма», — подчеркивает Евгений Спиридонов. От некоторых проблем, таких как «подворот стопы», можно даже с течением времени избавиться полностью: «Сделать это возможно, включив в свою тренировочную программу упражнения на сгибание и разгибание стопы, статические упражнения, функциональные движения, направленные на улучшение координации и баланс, использование нестабильных поверхностей (bosu), посттренировочный стрейтчинг», — объясняет Юлия Лукина.

Как улучшить подвижность голеностопа

Хорошая подвижность голеностопа необходима для выполнения многих упражнений, например, для приседаний с большим весом и выпадов. Понять, что у вас есть проблемы с подвижностью сустава, можно, проведя следующий тест. Сделайте выпад вперед так, чтобы между большим пальцем впереди стоящей ноги и стеной осталось порядка 10 см, и попробуйте, плавно приседая, постепенно дотронуться коленом до стены. Если сделать это не получилось, вам необходимо поработать с подвижностью голеностопа.

* Хорошо разогревайтесь перед тренировкой и не забывайте про заминку. Попробуйте перед основной частью занятия, выполнять 5-минутную динамическую разминку.

* Два-три раза в неделю выполняйте упражнения на растяжку мышц ног, в том числе — голени. Задерживайтесь в финальной точке движения на 30 секунд.

* Откажитесь от обуви на высоких каблуках. Если без нее не обойтись, перед тем, как надеть туфли и после того, как вы их снимите, немного потяните мышцы.

Люди со слабыми голеностопными суставами часто жалуются на потерю равновесия, подворачивают ноги, получают травмы. Чтобы избежать этого:

* «Пишите» ногами буквы. Сядьте в кресло, поднимите ногу и поочередно напишите в воздухе все буквы алфавита, причем делайте их как можно более «четкими». Это помогает существенно повысить подвижность голеностопа.

* Скользите голеностопом с сопротивлением. К опоре (например, ножке стола) на уровне голеностопа прикрепите резинку, обвейте ее вокруг ноги и убедитесь, что она  плотно к ней прилегает. Приподнимите пальцы ноги и аккуратно скользите вперед, натягивая резинку.