Нет никаких проблем, если с фитнес-трекером вы всего лишь отслеживаете ЧСС на тренировке или устанавливаете на браслете цели по количеству активности, привыкая к регулярным занятиям. Другое дело, если идея контролировать уровень своей активности (а нередко и — калораж рациона) становится навязчивой, приводит к развитию орторексии и иных расстройств питания. Проверьте себя: вдруг вы тоже относитесь к девайсу слишком серьезно.  

1. Цифры на экране фитнес-трекера вызывают у вас чувство тревоги

«Недобранная» норма шагов, недостаточно высокая ЧСС, «недожженные» калории — тревожный знак, если любой из этих параметров вас расстраивает. Это один из первых признаков того, что вы слишком зациклились на показаниях фитнес-трекера. Скорее всего они стали для вас важнее реальной пользы от тренировки.

Психологи уверены: для многих фитнес-трекеры становятся триггером, запускающим ряд негативных реакций — чувство вины, стыда, тревоги. Чтобы этого избежать, эксперты советуют смотреть на вещи трезво: пусть использование трекера станет для вас формой игры. Полезно будет помнить и о том, что некоторые девайсы отображают данные некорректно, занижая реальные показатели активности. 

2. Вы верите, что если активность не записана трекером, то она не «считается»

Сильно расстраиваетесь, если девайс почему-то не записал данные о вашей тренировке? А может быть выполняете дополнительные упражнения только для того, чтобы она все-таки засчиталась? Это нездорово.

В норме «забарахливший» девайс не может вызывать у вас ничего кроме легкого чувства досады. И уж точно не должен отправлять вас на повторную тренировку! Постарайтесь сместить фокус внимания с цифр трекера на эффекты от занятий: бодрость, хорошее настроение. «Если вы будете активны без постановки конкретных целей, то получите больше удовольствия от занятий спортом, а значит, будете более мотивированы тренироваться регулярно», — считает Трейси Манн, американский психолог и автор бестселлера «Секреты лаборатории питания». Помните: для здоровья важна любая активность, даже та, которую (вроде работы в саду) трекер как фитнес не расценивает.

3. Вы меняете свои планы, чтобы «добрать» значений на трекере

Если вы уже не раз отказывались от встречи с друзьями (или других планов) в пользу тренировки и дополнительной активности «для галочки», стоит насторожиться. Подумайте, не слишком ли вы зависите от своего фитнес-гаджета?

Психологи усматривают в таком поведении попытку справиться с чувством тревоги. Полезно будет разобраться в том, что именно его рождает. Возможно, это озабоченность своим внешним видом, здоровьем, фитнес-показателями или совсем иными областями жизни.

Также хорошо бы почаще осознавать, зачем вы сейчас отправляетесь на тренировку: чтобы почувствовать себя лучше или чтобы побороть тревогу «я не добрал норму».

4. Вы хотите фиксировать любой параметр своего здоровья

Индекс массы тела, количество сожженных калорий, циклы сна, сердечный ритм, уровень энергии — сегодня фитнес-трекеры позволяют фиксировать очень многие показатели нашего здоровья. Сверяться с данными о том, сколько вы спите и как двигаетесь, временами может быть полезно (например, чтобы увеличивать количество отдыха). Но если вы стремитесь отслеживать все доступные вам параметры и полагаетесь на «медицинскую» точность девайсов, это может быть тревожным знаком. Задумайтесь: разумно ли все это постоянно контролировать? Ведь большинство фитнес-трекеров все же допускают погрешности при измерениях (о чем говорит вот это исследование). Плюс к тому, фиксация подобных показателей вызывает у нас желание поскорее подогнать их под норму. Но некоторые из них, например, процент жира в организме, быстро исправить не получится. Попытки сделать это навредят здоровью. А мысли об этом заставят вас нервничать.

Если вы обнаружили у себя любой из этих признаков, стоит на время отказаться от использования трекера. Это поможет осознать истинное назначение гаджета и избавиться от тревоги, которую он может у вас провоцировать.