При ходьбе по лестницам затрачивается в несколько раз больше энергии, чем при движении по ровной поверхности. «Для начала просто поднимайтесь или спускайтесь по ним пешком не торопясь, — говорит Сергей Салтыков, преподаватель и танцор международного класса, автор книги «Как укрепить суставы, связки и мышцы». —  Через несколько дней увеличьте нагрузку — при ходьбе по лестнице держите ровную осанку, втяните живот и представьте, что таких удобных приспособлений, как перила, просто не существует. Кстати, при подъеме по лестнице тренируются мышцы передней поверхности бедра и ягодиц, а при спуске в работу включаются все мышцы ног». Когда вы почувствуете первый эффект или просто привыкните к своему новому «фитнес-снаряду», начинайте осваивать разные стили хождении по лестнице.

* Шагайте по ступеням лестницы носками врозь, имитируя фирменную походку Чарли Чаплина. Так вы дополнительно нагрузите мышцы внутренней поверхности бедер, а также проработаете икроножные мышцы. 

* Теперь пройдитесь по лестнице, ставя ступни ног на ступеньки носками внутрь. Такой «косолапый» вариант больше нагружает мышцы внешней поверхности бедер и опять же икроножные мышцы.

* Поднимайтесь по лестнице «детсадовским» способом. Ставьте на ступеньку сначала одну ногу, потом рядом приставляйте другую. Чтобы получить хорошую нагрузку, поднимайтесь таким способом по лестнице в достаточно быстром темпе.

* Шагайте по лестнице через ступеньку или даже две,  чтобы увеличить нагрузку на мышцы ног. Благодаря столь широкому шагу тренируются дополнительные группы мышц и обеспечивается их растяжка. 

* Попробуйте подниматься по лестнице боком, или ставя ноги на ширине плеч, или максимально близко к краю ступеньки и, наконец, вперед спиной. Поднимаясь по лестнице нетрадиционным способом, можно задействовать группы мышц, которые обычно не включаются в работу.

Еще больше информации о том, как можно использовать обычную лестницу в качестве тренажера вы найдете здесь.