Сайклинг – это групповые занятия на велотренажерах. Как правило, тренировки построены с учетом уровня подготовленности занимающихся (есть варианты попроще и посложнее) и могут быть направлены на достижение разных целей. Занятия сайклингом сегодня предлагают и фитнес-клубы, и моностудии. И несмотря на растущую популярность направления, заблуждений о сайклинге предостаточно. Развеиваем самые популярные из них. 

Миф №1: сайклинг – это тренировки только для похудения

Высокая интенсивность занятий и преобладание аэробных нагрузок на уроке, конечно, способствуют похудению, но и не только ему. «Сайклинг положительно влияет на организм в целом, как с физической, так и с психоэмоциональной точки зрения, - объясняет Даниил Кузнецов, тренер сайкл-студии Rock the Cycle. - Укрепляется сердечная мышца, улучшается работа сердечно-сосудистой системы, происходит ускорение метаболизма, а выплеск эмоций снижает уровень стресса и дарит чувство легкости после тренировки. Плюс, такие тренировки развивают выносливость и силу мышц».

Поэтому, кстати, сайклинг нередко выбирают и профессиональные спортсмены – это отличный вариант тренинга для улучшения скоростных качеств. 

Миф №2: сайклинг прорабатывает только «низ» 

Вроде бы логично: ведь на занятии мы верхнюю часть тела почти не задействуем. Но, как говорят эксперты, это не  совсем не так. «Когда вы вращаете педали, то помимо мускулатуры ног, в работе участвуют мышцы брюшного пресса и спины, помогая удерживать корпус в правильном стабильном положении. Кроме  этого, в тренировки включены различные танцевальные движения руками и корпусом, создающие дополнительную нагрузку на мускулатуру и повышающие интенсивность. Благодаря этому полностью прорабатываются мышцы рук, плеч и грудной клетки. В тренировки также может быть включен блок упражнений с гантелями», - добавляет Даниил Кузнецов.

Таким образом, занимаясь сайклингом, вы прорабатываете все основные группы мышц. Это не сделает вас похожей на бодибилдера, а поможет стать более стройной и подтянутой. 

Миф №3: сайклинг – та же велопрогулка    

Нет. И не то же самое, что и «езда» на велотренажере дома. «Тренировки в студии отличает повышенная эффективность, это связано с постоянным надзором тренера за каждым райдером. Дома вас мотивировать некому», - комментирует Даниил Кузнецов.

В сравнении с велопрогулкой сайклинг также выигрывает. Во-первых, из-за заданного в группе темпа (который позволяет всю тренировку двигаться с одной интенсивностью). Во-вторых, из-за комфортных условий занятия. «В студии сайклинга вы не зависите от погоды. Здесь все нацелено на успешное занятие: наличие кондиционера и воды, возможность выбирать нагрузку и планировать маршрут. В любую погоду вы можете проехать серьёзную дистанцию в 50-60 километров, время пролетит незаметно, а после занятия вы спокойно примите душ и выпьете чай. Поэтому многие спортсмены выбирают этот вид фитнеса для поддержания себя в форме и подготовки к соревнованиям», - рассказывает наш эксперт. 

Миф №4: у сайклинга много противопоказаний 

Считается, что заниматься сайклингом нельзя тем, у кого есть заболевания суставов и сердечно-сосудистой системы (ведь тренировки относят к интенсивным). На самом деле это не так – если нагрузка подобрана правильно, то тренировки не навредят сердцу, а напротив, улучшат его работу. Поэтому в хороших студиях, как правило, перед первым занятием с вами проведут функциональное тестирование, по результатам которого особым способом настроят вам тренажер.

Да и для суставов вреда от занятий не будет. «В результате укрепления мышц ног происходит стабилизация коленного сустава, это положительно сказывается на его подвижности. Главное, грамотно настроить тренажер и соблюдать правильную технику педалирования, в чём вам всегда поможет тренер, - комментирует Даниил Кузнецов. – А при травмах опорно-двигательного аппарата сайклинг часто даже является показанием, но исключительно в индивидуальном формате».

Не является противопоказанием и большой лишний вес – он лишь требует индивидуального подбора программы и настройки велотренажера.   

Миф №5: сайклинг – это скучно 

Главный постулат противников сайклинга – «мне скучно целый час крутить педали в комнате». Но это не более чем отговорки. Как правило, студии делают максимум того, чтобы клиент на занятии не заскучал: нанимают харизматичных тренеров, обеспечивают «культурную программу» на время тренировки – транслируют интересные фильмы, видео маршрута и энергичную музыку. Все это, безусловно, дает свои плоды. «Все слышали про чудесные подвиги людей, находящихся в состоянии аффекта, таких, как поднятие автомобиля или дерева? Так вот, в студии сайклинга каждый райдер достигает своих личных спортивных и оздоровительных чудес, благодаря слаженной работе тренеров, техники и комфортным условиям», - подытоживает Даниил Кузнецов.