Даже если у вас нет цели похудеть, не стоит отказываться от любых аэробных занятий. «Кардиотренировки (от греч. kardia – сердце) нацелены на укрепление сердечно-сосудистой системы, - объясняет Александра Лебедева, сертифицированный инструктор по йоге, управляющая студией йоги и практик «Вкус & Цвет». – Во время любой кардиотренировки в нашем организме происходит аэробный гликолиз – процесс, при котором глюкоза окисляется кислородом, вследствие чего высвобождается энергия, необходимая для совершения работы».

Вызвать этот процесс может любой вид физической активности, от которого частота пульса возрастает до 60-70% от максимума (как она вычисляется, читайте тут). Практике йоги это тоже под силу.  

Какая практика йоги подразумевает аэробную нагрузку?

Та, что требует энергичного движения. «Это может быть, интенсивная практика хатха-йоги – например, повторы комплекса сурья намаскар в активном режиме с повышением темпа», - добавляет Александра Лебедева.

Есть и отдельные направления практики, в которых центральное место занимает именно кардионагрузка. К таким относятся:

*Аштанга-виньяса йога. Это практика йога, подразумевающая динамическую работу, повторение связок (виньяс) и удержание некоторых асан. «В этом случае к серьезной силовой нагрузке с весом собственного тела присоединяется и аэробная.  Во многих позах приходится еще следить за балансом, что добавляет нагрузки на мышцы центра», - объясняет Александра Лебедева. В сумме все это довольно быстро увеличивает ЧСС.

Кому подойдет? Тому, кто любит энергичные занятия и мечтает о крепких мышцах.

*Виньяса-флоу йога. Это направление похоже не предыдущее, однако силового удержания асан здесь почти нет. Ключевой момент в практики виньяса-флоу – это плавные движения и работа с дыханием. Вот хороший пример последовательности из класса виньяса-флоу йоги. 

Кому подойдет? Тому, кому по душе плавность и текучесть движений, у кого нет цели «слепить» мышцы, но хотелось бы развить грациозность.

*Йога-балет. Это сравнительно новое направление, в котором практика йоги переплетается с элементами балета. «Первый час урока – это аштанга-йога, совмещенная с элементами танцевальных направлений: например, постановкой стоп «навыворот». Вторая часть – хореографическая, в ней используется балетный станок, позволяющий проработать мышцы корпуса. Есть и темповая работа», - говорит Александра Лебедева.

Кому подойдет? Поклонникам классического танца и тем, кто хочет получить сильные мышцы без ярко-выраженного рельефа.

В чем преимущества практики йоги перед другими кардиоактивностями?

В отличие от бега или занятий аэробикой, практика йоги безопасна для суставов. Плюс к тому, любые направления практики подразумевают работу с дыханием, помогают снять стресс и улучшить сон.