Многие считают главным инструментом оценки прогресса в совершенствовании собственного тела — весы. «Но они наименее важны, — говорит Бретт Хебел, тренер по фитнесу, автор бестселлера «Идеальное тело за 20 минут». — Те, кому требуется сбросить много веса, возможно, основной прогресс на весах и видят. Но в первую очередь нужно сосредоточиться на том, как вы выглядите в зеркале и на фотографиях, как меняются ваши параметры и как вы себя чувствуете в целом. Взвешивайтесь не чаще раза в неделю. Измерения и фото делайте в начале программы, на 10-й, 20-й день и затем в конце каждого двадцатидневного блока». 

Фотографии «до» и «после»

Как утверждают фитнес-инструкторы, люди, у которых есть по-настоящему убедительные фотографии «до» и «после», сохраняют энтузиазм и мотивацию, потому что видят свой прогресс. Когда вы смотрите на фотографии «после» и замечаете, что похорошели, на вас теперь лучше сидит одежда, это вдохновляет. Такие фотографии важны не меньше, чем ваши «свидания» с зеркалом, потому что дают немедленное визуальное подтверждение того, как хорошо вы над собой поработали. Чтобы правильно фиксировать свою физическую форму «до» и « после», следуйте рекомендациям.

*Фотографии должны быть в полный рост, с ног до головы, на фоне однотонной стены. Снимайтесь без обуви, ноги ставьте на ширине плеч.

*Сделайте два кадра спереди: на одном свободно опустите руки вдоль тела, на втором — уприте в бока. 

*Сделайте два кадра справа: на одном свободно опустите руки вдоль тела, на втором — уприте в бока. Теперь сделайте два таких же снимка слева.

* Для каждой серии снимков надевайте одну и ту же одежду. Она должна плотно прилегать, а не висеть на вас. 

Физические параметры

Да, вы можете значительно потерять в объемах за короткий промежуток времени. Но как это должно выглядеть? Конечно, вы можете измерить обхват талии, но это лишь одно из измерений, которые следует делать. Самым точным индикатором будет, сколько сантиметров вы сбросили в целом. С помощь портновского метра сделайте замеры каждой из следующих частей тела. 

Линия груди. Поднимите и разведите в стороны руки, портновский метр поместите на уровне сосков. Когда он окажется в правильном положении, упритесь руками в бока и сделайте вдох.

Руки. Это измерение производится в средней части плеча, в расслабленном положении. Сделайте замеры обеих рук. Если цифры получились разные, не волнуйтесь. Наше тело несимметрично.

* Талия. Замер сделайте на уровне пупка, метр расположите параллельно линии пола. 

* Таз. Измерьте бедра в самой широкой части. Не все любят такие замеры, это отличный индикатор прогресса.

* Отводящие мышцы. Измерьте верхнюю часть бедер под ягодицами. Измеряются оба бедра сразу, то есть портновский метр идет вокруг них.

* Бедра. Сделайте большой шаг вправо и измерьте окружность бедра на расстоянии примерно 4 см ниже внутреннего шва. Затем повторите для другого бедра. Это самая широкая часть бедра.