Джулия Хокинс, 101 год

В июне 2017 года пенсионерка Джулия Хокинс приняла участие в National Senior Games (спортивные соревнования для людей старше 50 лет) в родном городе Батон-Руж. И установила мировой рекорд в спринтерском забеге в своей возрастной категории: 100 метров она пробежала за 36 секунд, 50 метров — за 18 секунд. И это в 101 год. За жажду скорости пресса уже окрестила Джулию «Ураганом».

Когда Хокинс спросили, кто готовил ее к соревнованиям, она ответила: телефон. «Я люблю копаться в саду, а телефон стоит на втором этаже дома, — говорит Джулия. — Звонки друзей и родственников каждый раз застигали меня за работой в саду. Я неслась к аппарату со всей прытью и всегда успевала взять трубку». Такие тренировки, как уверяет бабуля-ураган, и помогли ей поставить мировой рекорд.

К слову сказать, Хокинс не первый раз принимает участие в National Senior Games: 25 лет назад она завоевала бронзовую медаль в состязаниях по велоспорту.

Дорис Лонг, 103 года

В 85 лет Дорис Лонг увлеклась альпинизмом. Но не обычным, а абсейлингом, который предполагает спуск с крутой горы или здания по веревке. С тех пор супербабушка, как прозвали женщину в прессе, несколько раз попадала в Книгу рекордов Гиннесса. И успела получить премию «Гордость Британии» за то, что спустилась с самого высокого здания в Портсмуте.

Супербабушка привлекала столько внимания, что поняла: на любимом хобби можно зарабатывать. Правда деньги Дорис тратит не на себя, а на благотворительность. Последние два раза она спускалась со смотровой площадки Spinnaker Tower (общая высота которого, к слову сказать, составляет 170 метров) в поддержку портсмутского хосписа.

Бабуля утверждает, что когда спускается с высоты, она спокойна и весь процесс доставляет ей только удовольствие. Правда, в последнее время жалуется, что у нее болят ноги и руки. Но надеется, что это не помешает ей продолжать заниматься любимым делом.

Си Перлис, 91 год

В 91 год этот тяжелоатлет установил мировой рекорд в дисциплине «жим лежа», возрастной категории «90+». На соревнованиях National Bench Press Deadlift Championships Си выжал штангу весом 85 килограммов (притом что собственный вес Перлиса — всего 61 кг).

Этот необычный спортсмен начал заниматься тяжелой атлетикой в 60 лет, участвовать в соревнованиях — когда ему было уже за 80. И успел стать чемпионом мира по тяжелой атлетике и чемпионом мира по версии ассоциации World Association of Benchers and Dead Lifters (в своей возрастной категории). Не останавливаясь на достигнутом и не помышляя почивать на лаврах, Си продолжил тренироваться по пять раз в неделю и принимать участие в спортивных соревнованиях по тяжелой атлетике. Не упускал случая похвастаться мышцами и тем, что лишь раз состязание пропустил — просто не смог в них участвовать из-за проблем с кардиостимулятором.

Макс Ван Гелдер, 87 лет

Макс Ван Гелдер — австралийский профессиональный пловец в стиле баттерфляй. Он не оставил дело всей жизни даже после выхода на пенсию. В 75 лет — побил 28 рекордов, национальных и штата в своей возрастной категории. А сейчас входит в сиднейскую команду по плаванию, которая участвует в соревнованиях с общим возрастом 360 лет.

Его партнерами стали лучшие друзья: Джон Шеридан (92 года), Осси Доэрти (91 год), Рэй Макгимпси (90 лет). Они усиленно тренируются, и, кажется, ничто не может их остановить. Ни болезни (Осси Доэрти удалили опухоль мозга), ни смерть друга. В 2016 при подготовке к соревнованиям умер капитан команды Джон Уильям Стин.

Теперь все свои победы пловцы посвящают ему и уже успели завоевать титулы австралийских чемпионов по плаванию.