Пыльца растений

В жаркую погоду растения активнее выбрасывают пыльцу, ее концентрация в воздухе стремительно повышается. А значит с каждым вдохом мы получаем немалую дозу аллергенов, которые способны вызывать насморк, кашель, зуд и покраснение век даже у тех, кто не страдает поллинозом. Не хотите, чтобы эти симптомы испортили вашу уличную тренировку? Постарайтесь перенести занятие на вечер, когда пыльца опускается ближе к поверхности земли. Или вовсе позанимайтесь в этот день в помещении. Если вы все же вышли на улицу, по возвращении  домой эксперты советуют умыться, ополоснуть водой глаза и нос, чтобы смыть аллергены со слизистых оболочек.

Скачки пульса

Летом наше сердце вынуждено работать «сверхурочно»: тело быстрее нагревается, перекачивать кровь становится сложнее. Пульс в жаркую погоду может повышаться и в отсутствие физических нагрузок, а уж при их наличии! Плюс к тому город летом обычно окутан смогом, что тоже косвенно влияет на работу сердца.

Поэтому отправляясь жарким днем на кардиотренировку, стоит очень внимательно следить за ЧСС. Пульс может резко подскочить даже во время несложных упражнений и работы в среднем темпе. Важно также не перегреваться и соблюдать питьевой режим: это защитит вас от обезвоживания и сбоев в работе сердечно-сосудистой системы. Кроме того будет полезно придерживатьсяплана питания, снижающего риски заболеваний сердца. 

Недосып

Мало среди нас найдется тех, кто отлично высыпается жаркими и душными летними ночами. Регулярно не добирая ночного сна, мы автоматически ухудшаем и свои фитнес-результаты (о чем мы писали тут). Да и удовольствия от тренировок после бессонной ночи, согласитесь, маловато. А выход здесь один — попытаться улучшить свой сон. По мнению Арианны Хаффингтон, автора бестселлера «Революция сна», для этого вечером стоит отложить подальше смартфон, постараться снизить температуру воздуха в спальне до 19-20°С и перед отходом ко сну медитировать или делать дыхательные упражнения. «Не важно, сколько вам лет или сколько лет вы плохо спите, никогда не поздно развернуться и пойти в другом направлении — в направлении лучшей жизни, здорового сна и естественного состояния расслабленности, — пишет Арианна Хаффингтон. — Каждая ночь — это еще один шанс начать».

Если вы, несмотря на все усилия, все-таки совсем не выспались, постарайтесь на тренировке не перенапрягаться. По возможности замените энергичную пробежку более медленной (или просто погуляйте), а интенсивную тренировку — практикой йоги.

Укусы насекомых

Избежать их, проводя много времени на улице, довольно сложно. Если мы на тренировке усиленно потеем, то остаться «не укушенным» и вовсе не получится: для москитов естественный запах человеческого тела – то же, что для нас аромат свежего шашлыка.

Поэтому, выходя на уличную тренировку, не поленитесь нанести средство от насекомых. Кстати, вот тут мы собрали рецепты натуральных защитных смесей. 

Солнечная радиация

Кому-то, возможно, кажется хорошей идеей — во время тренировок немного подзагореть. Однако это не так: летом UV-излучение может нанести вред даже ранним утром. Не забывайте защищать от него кожу и волосы. Рекомендации на этот счет мы давали тут.