Фитнес-программа Genius Body

Сеть фитнес-клубов X-fit

Не похожа на классические групповые фитнес-уроки. Во-первых, в ней функциональная нагрузка сочетается с кардио и силовой. Во-вторых, на занятиях используются почти все виды мелкого оборудования: от «классики» (медицинские мячи, Gliding, амортизаторы, штанги) до специфических (VIPR, U9, петли TRX).

В чем суть? Главная задача Genius Body — научить ваше тело двигаться максимально эффективно и безопасно. «Это очень важно, ведь в повседневной жизни мы постоянно находимся в движении, — рассказывает Руслан Панов, один из авторов Genius Body, эксперт-методист и координатор направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — В основе Genius Body лежит принцип взаимодействия внутреннего (диафрагмы, мышц тазового дна, поперечной мышцы живота) и внешнего блоков костно-мышечных соединений. Выполняя упражнения в разных режимах (статическом, статодинамическом, силовом и интервальном), тело учится правильно реагировать на любые нагрузки и резкие изменения условий окружающей среды».

Продолжительность: 60 минут.

Кому подойдет? Особенно ценными эти занятия будут для новичков: навыки анатомически правильного движения сделают безопасными любые их последующие фитнес-уроки. Продвинутые спортсмены смогут за счет тех же навыков эффективнее тренироваться. Программа составлена так, что позволяет достичь разных фитнес-целей: похудеть, набрать мышечную массу, развить силу и выносливость и пр. 

FACTS

Сеть фитнес-клубов «Планета Фитнес»

В основе этой программы — функциональный тренинг.

В чем суть? FACTS — это комплексная функциональная тренировка, которая помогает не только сформировать красивый силуэт, но и развить физические возможности: силу, скорость, выносливость.

Каждая тренировка состоит из упражнений с весом собственного тела. В основной части занятия — освоение 4-6 оригинальных упражнений, из которых в финале урока складывается последовательность с плавными переходами. Это позволяет не только «научить» вас двигаться анатомически верно, но и дать максимально эффективную нагрузку на все мышечные группы. 

Продолжительность: 55 минут.

Кому подойдет? Программа рассчитана на любителей фитнеса любого уровня подготовленности: у каждого упражнения есть усложненные и более простые варианты.  С точки зрения фитнес-целей, максимально эффективным занятие окажется для тех, кто хочет сделать тело рельефным и подтянутым, стать более выносливым и сильным.

Эти занятия хорошо дополняет еще одна новая программа сети — Dynamic stretch. «В рамках 55-минутных тренировок мы выполняем низкоамплитудные упражнения на растяжку, — говорит Татьяна Воронова, тренер групповых программ сети клубов «Планета Фитнес». — Эти занятия помогают сделать мышцы более эластичными и улучшить гибкость, а еще — облегчают восстановление после интенсивных тренировок и снимают усталость».

«РУСАП» (Русская армейская подготовка)

Сеть фитнес-клубов ALEX FITNESS 

Функциональная тренировка, основанная на методиках подготовки элитных подразделений российских войск.

В чем суть? Это энергичное занятие, состоящее из функциональных движений. «Часть из них мы взяли из подготовки армейского спецназа, но адаптировали для обычных людей, — объясняет Владимир Акуленков, персональный тренер сети клубов ALEX FITNESS. — В тренировке нет сложных упражнений вроде бега с препятствиями, только функциональные: выпады, прыжки, берпи и пр».

И даже если тема армии вам не близка, все равно приходите на занятие — тренировки проходят увлекательно, могут быть групповыми и индивидуальными».

Продолжительность: 60-90 минут. 

Кому подойдет? Тем, кому хочется развить функциональные качества тела — выносливость, скорость, силу, а также похудеть. Занятия не имеют ограничений по уровню подготовки тренирующихся. «Программа содержит разные вариации упражнений, поэтому легко подстраивается под новичков, опытных спортсменов и даже под тех, кто перенес травму, — комментирует Владимир Акуленков. — Главное — сразу сообщить тренеру о своих особенностях: хронических заболеваниях, уровне подготовки». 

Функциональный тренинг по системе Reebok «Стань человеком»

Фитнес-клуб G8

Ключевое место в тренировке занимают упражнения со своим весом.

В чем суть? В основе программы — методика интенсивных тренировок Reebok «Стань человеком», которая была адаптирована для неподготовленных людей. «Занятие включает в себя упражнения с собственным весом, динамическую работу на тренажерах и немного статики», — комментирует Никита Кирсаненко, персональный тренер клуба G8.

Урок строится по принципу круговой тренировки. «Мы выполняем двусеты, трисеты и квадрасеты упражнений. Период отдыха между подходами составляет 45-60 секунд, а паузы между кругами — 3-5 минут. Нагрузка достаточно сбалансированная и подойдет даже новичкам, — говорит Никита Кирсаненко. — А за одно занятие удается проработать все группы мышц, и особенно пресс и поясницу». Тренировки проходят в индивидуальном формате и в мини-группах.

Продолжительность: 60-70 минут.

Кому подойдет? Новичкам и спортсменам среднего уровня подготовки. «Цель занятия — укрепить мышцы, снизить процент жира в теле, развить выносливость. Топовым атлетам и тем, кому важен объем мускулатуры, методика вряд ли пригодится», — подытоживает Никита Кирсаненко.

Попробуйте эти тренировки. Расширяя диапазон занятий, мы позволяем телу развиваться гармонично.