Важный факт №1: чем сильнее мышцы, тем больше калорий вы сжигаете

Объяснение у этой закономерности простое: мышечная ткань (в отличие от жировой) довольно «прожорливая» и прихотливая в «обслуживании». Поэтому чем лучше развита мускулатура, тем выше у вас уровень метаболизма. Если верить исследованиям 2015-го года, за 9 месяцев регулярного силового тренинга он может вырасти примерно на 5%.

Но, увы, если вы начинаете худеть (садитесь на диету, налегаете на кардиотренировки), то быстро теряете мускулатуру. Цифры на весах вас, возможно, и радуют: килограммы исчезают. Но если оценить состав тела, например, с помощью биоимпедансометрии, то радоваться будет особо нечему: тают мышцы. Они во время диет нередко уходят первыми, организм переходит в режим энергосбережения и без особой надобности (читай — тренировок) хранить их не станет. А вы с потерей мышц будете тратить меньше калорий в состоянии покоя.

Важный факт №2: развивать мышцы помогает правильное меню

Богатое не только белком! Шведские ученые пришли к выводу, что здесь также необходимы содержащиеся в овощах и фруктах нитраты: они помогают организму фитнесиста потреблять меньше кислорода во время тренировок, что делает мускулатуру более развитой и сильной. Исследователи из Университета Тафтса (Бостон, США) доказали, что потребление содержащих нитраты овощей (шпината, брокколи, капусты кейл) помогает пожилым людям замедлить потерю мышечной массы, связанную с возрастом и уменьшением подвижности.

Еще один важный для наших мускулов элемент — магний. Он регулирует в организме процессы расслабления (в том числе мышечного). При его недостатке мы можем страдать от спазмов и перенапряжения, столкнуться с ухудшением гибкости. Поэтому имеет смысл добавить в меню больше бобовых, тыквенные семечки и грецкие орехи.

Важный факт №3: «горящие» мышцы — тревожный знак

О том, какую боль на тренировке терпеть стоит, а какую — нет, мы уже писали. И ощущение жжения в мышцах во время занятия, которое одобряют некоторые инструкторы, относится как раз ко второй категории. «Когда инструктор по фитнесу кричит вам с телеэкрана: «Заставьте свои мышцы гореть!» — не верьте этому садисту, — пишет американский нейрохирург Стивен Баррер, автор бестселлера «Осторожно, спорт!». — Ваши мышцы должны работать, а не гореть. Как только они начинают гореть, остановитесь! Прекратите тренировку, пока травмирование мышц еще не началось… Если ваши мышцы действительно горят, особенно в результате чрезмерного напряжения, им требуется отдых, а порой и лечение. Если вы выполняете упражнения, не переутомляя мышцы, это может дать больше результата».

Поэтому лучшее, что вы можете сделать для своих мышц — тренироваться с умеренной нагрузкой, оставляя должное количество времени на восстановление.

Важный факт №4: менопауза — опасный период для мышц

Мышечная сила у женщин связана с уровнем эстрогена: чем он ниже, тем слабее становится мускулатура. Помочь в период менопаузы может прием витамина D. Исследование 2015-го года, опубликованное в журнале Osteoporosis International, выявило, что у женщин, принимавших в период менопаузы по 1000 МЕ витамина D3 в сутки на протяжении девяти месяцев, мышечная сила увеличилась на 25% больше, чему тех, кто пил плацебо. Конечно, одних витаминов недостаточно. Регулярные силовые тренировки дважды в неделю тоже нужны.

Важный факт №5: чрезмерные нагрузки вредят мышцам

Возможно, для опытных кроссфитеров 50 отжиманий или 100 приседаний в быстром темпе покажутся легкой прелюдией к основной части тренировки. Но для большинства тех, кто с фитнесом почти не дружит, это может иметь катастрофические последствия.

Речь идет о рабдомиолизе — синдроме, при котором в результате разрушения мышечной ткани (во время травмы или слишком сильного напряжения) в кровь попадают вредные вещества. Одно из таких веществ — белок миоглобин. Он является необходимым компонентом скелетных мышц, в норме его выводят из организма почки. Если же миоглобин попадает в кровь, то может привести к почечной недостаточности.

Симптомы рабдомиолиза не то чтобы сложно заметить: сильная мышечная боль, слабость, моча темного цвета. Однако некоторые фитнесисты, верящие в формулу «no pain — no gain», могут их и проигнорировать.

Чтобы обезопасить себя, следите за ощущениями в мышцах, уровнем нагрузок и питьевым режимом.