Но, так или иначе, симптомы ВСД — штука неприятная. По некоторым данным, они отравляют жизнь до 80% людей (женщины страдают от них в три раза чаще мужчин), накладывая определенные ограничения, в том числе, и на занятия фитнесом.

Врачи, признающие вегетососудистую дистонию, выделяют четыре типа этого состояния. «И при всех показано общеукрепляющее кардио, — говорит Анастасия Юркова, фитнес-менеджер клубов X-Fit «Монарх» и X-Fit «Флотская», персональный тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Это занятия в пульсовой зоне не выше 50-60% от максимального. При этом очень важно определить именно свои значения ЧСС, нельзя ориентироваться на «среднюю температуру по больнице». При любом типе ВСД будут полезны и дыхательные практики».

В остальном рекомендации по фитнесу будут различными.

Фитнес при гипертоническом типе ВСД

Этот тип ВСД характеризуется избыточным тонусом сосудов и повышенным артериальным давлением (более 140/90 мм рт. ст.) Если такое состояние не контролировать, она может перерасти в гипертоническую болезнь. Человека беспокоят быстрая утомляемость, головные боли и сердцебиение. В отличие от обычной гипертензии появляются многочисленные признаки сосудистых нарушений: покраснение лица и шеи, «мраморная» окраска кожи, холод в ногах и руках.

«При данном типе ВСД отлично подходят дыхательные упражнения, медитация, стретчинг — все, что способствует расслаблению, — рассказывает Анастасия Юркова. А для укрепления мышц и формирования правильных движений — пилатес. В качестве кардио я бы посоветовала прогулки по парку, плавание, катание на велосипеде».

Большинство тренеров рекомендует полностью отказаться от силовых и интервальных нагрузок. Исключение могут сделать лишь те, кто к такому фитнесу уже привык. Но и им стоит снизить нагрузку на 30% и постоянно контролировать пульс и давление. Даже при незначительном, ухудшении самочувствия (повышается давление и пульс после тренировки и в покое) данный вид тренинга нужно отменить, заменив его щадящим — упомянутым уже пилатесом, тайчи, йогой, ходьбой.

Фитнес при гипотоническом типе ВСД

При этом типе ВСД снижен тонус сосудов, соответственно, преобладают симптомы сосудистой недостаточности. Давление 100/60 мм рт. ст. и ниже провоцирует слабость, бледность, ощущение нехватки воздуха, учащенное дыхание и зевота. Возможны туман в глазах, головокружения и даже обмороки при переходе из горизонтального положения в вертикальное. Также характерны покраснение или синюшность лица и шеи, «мраморная» окраска кожи, беспричинное понижение или подъем температуры. «Таким людям рекомендовано легкое кардио, — рассказывает Анастасия Юркова. Это могут быть прогулка, плавание и, конечно, йога, которая поможет и мышцы укрепить, и с дыханием поработать».

Если вы привыкли к фитнесу, пробуйте тренироваться по привычной схеме, но снизив нагрузку на 25-30%. Однозначно откажитесь от упражнений, связанных с резкой переменой положения тела (прыжки, берпи, занятия на высокой степ-платформе), и тех, где голова опускается ниже уровня груди (наклоны, становая тяга и т.п.). Также избегайте поднимать ноги в положении лежа (для прокачки пресса используйте наклонную скамью, на которой лежат ногами вниз). Даже если эти упражнения включены в щадящий в целом урок (пилатес, занятие на фитболе), попросите инструктора дать вам безопасный аналог.

Фитнес при смешанном типе ВСД

Главный признак ВСД по смешанному типу — неустойчивый тонус сосудов: давление то повышается, то понижается. Соответственно, человека беспокоят симптомы и гипертонического, и гипотонического типа. Это могут быть головокружение, слабость, головные боли, одышка и даже страх остановки сердца, а также проблемы со сном и предобморочные состояния. «Таким людям нужен особый подход, — говорит Анастасия Юркова. — В тренировочном процессе необходимо чередовать дыхательные практики на расслабление с миофасциальным релизом (для снятия мышечного спазма, улучшения кровообращения и нормализации кровяного давления) и общеукрепляющими упражнениями. Баланс у каждого клиента будет свой. И даже в определённый день — разный: когда-то — чуть более интенсивные упражнения, когда-то — больше дыхательных в зависимости от психологического состояния человека».

При этом типе ВСД заниматься фитнесом лучше под руководством персонального тренера. Если такой возможности нет, ограничьтесь обычными прогулками или небыстрой ездой на велосипеде (когда хорошо себя чувствуете и не рискуете упасть в обморок). Подойдут и дыхательные гимнастики, но только те, что не предполагают задержки или учащения дыхания. В любом случае не сидите без движения, просто двигайтесь медленно и спокойно.

Фитнес при кардиальном типе ВСД

Про кардиальный тип ВСД врачи говорят в том случае, если человека беспокоят боли в сердце, но при этом ЭКГ, ЭхоКГ и другие методы диагностики указывают на отсутствие сердечных патологий. Чаще всего этот тип ВСД проявляется во время стрессов и гормональных перестроек организма. Ощущения в области сердца могут быть самыми разными: резкая, колющая, жгучая боль или, наоборот, размытая по всему сердцу, аритмия. Характерная особенность — боли могут появляться и исчезать, но не прогрессируют, то есть общее состояние человека не ухудшается. «Акцент в этом случае нужно делать на базовом кардио, — считает Анастасия Юркова. — Равномерная тренировка с пульсовой зоне 50-55% от максимальной ЧСС и продолжительностью от 45 минут и больше. Такая интенсивность характерна для ходьбы, прогулок на велосипеде, на лыжах, на роликах, расслабленному плаванию брассом Как говорят специалисты, здоровье надо нагуливать.

Занимаясь фитнесом при разных типах ВСД, всегда прислушивайтесь к себе. Хорошее самочувствие и настроение во время и после занятия указывают на то, что оно пошло на пользу. А вот неприятные ощущения (особенно подъем или падение давления и боли в сердце) — повод от таких тренировок отказаться. И вместо них, например, просто побольше гулять на свежем воздухе.