К такому выводу пришли английские ученые. Они проанализировали 18 современных исследований, коснувшихся в целом более 800 человек, и понаблюдали за теми биологическими изменениями, которые происходили с ними в результате занятий йогой, медитацией и тай-чи. Выяснилось, что все эти практики подавляют экспрессию генов, которые провоцируют в нашем организме воспаление.

Оно представляет опасность: становясь хроническим (самый частый сценарий), наносит серьезный вред здоровью и способно вызывать рак.

У тех, кто регулярно практиковал медитацию, йогу или тай-чи, исследователи зафиксировали меньше признаков воспаления и меньшее производство воспалительных белков. Это имеет принципиальное значение для генетики.

Окружающая среда и образ жизни активно влияют на то, какие гены «включаются» и «выключаются» в нашем организме. Это, соответственно, влияет на риск развития определенных заболеваний, продолжительность жизни и даже черты характера, которые мы передадим следующим поколениям. Стрессовые события и наша негативная реакция на них способны активировать специфические гены, участвующие в производстве белков, которые вызывают воспаление. А теперь представьте, что с помощью регулярной практики вы можете сами «выключать» эти гены и таким образом, защищать свой организм от воспалительных процессов.

Если верить авторам исследования, для этого не нужно проводить на коврике часы. «Положительный результат наблюдается даже в случае 15-минутных медитаций в ежедневном режиме, — комментирует Ивана Бурич, аспирант Coventry University’s Brain, одна из авторов исследования. — Пусть вас не смущает простота этого метода: унаследованные нами гены не статичны, они могут меняться под воздействием даже таких маленьких корректировок в жизни, как включение в свое расписание коротких медитаций».