Прежде всего: о каком сжигании калорий после тренировки идет речь? Существует такое понятие, как excess post-exercise oxygen consumption (EPOC), что  переводится с английского как «посттренировочное потребление кислорода». Это означает, что после окончания тренировки организм все еще использует кислород для получения энергии, необходимой ему для восстановления до состояния, в котором он находился перед треннировкой.

Сжигать калории после тренировки: зачем и как?

Энергия от EPOC расходуется на поддержание нормальной температуры тела, реставрацию мышечных волокон, синтез израсходованных нейромедиаторов и ферментов. Но раз расход кислорода повышен, значит, мышцы по-прежнему могут сжигать жир! (Напомним, что с помощью кислорода мышцы используют жир и углеводы, а без кислорода — только углеводы.)

«Важно не отождествлять процессы сжигания калорий и жира, — напоминает Максим Оборин, эксперт направления тренажерных залов федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.  —  Многие считают, что чем больше калорий они тратят, тем больше худеют. Это не совсем так. Когда пульс становится больше, чем 60-70 % от максимального значения, возникает “кислородный долг”: кислорода в тканях не хватает, и организм начинает брать калории не из жиров, а из углеводов (гликогена)».

Можно ли как-то влиять на этот процесс? Да — утверждают эксперты. «Наиболее активное сжигание жира происходит после тренировок, которые усиливают энергозатраты», — объясняет Сергей Чередниченко, тренер-инструктор тренажерного зала фитнес-центра МЕДСИ «Олимпик Стар».

Получается, после тренировки организм продолжает жечь жир «по накатанной», так как все равно нуждается в повышенном количестве энергии: восстановление — процесс затратный.

Сжигать калории после тренировки: сколько?

Существует мнение, что во время EPOC процесс сжигания калорий становится более интенсивным, чем во время нее. «Это не совсем так», — утверждает  доктор Тэдд Китинг, доцент спортивной физиологии Колледжа Манхэттена. Действительно, посттренировочное сжигание калорий идет рука об руку с тем, сколько энергии вы израсходовали на тренировке, обмен веществ после нее повышен. Но этот расход, по данным доктора Китинга, составляет всего лишь 6-15% от того, сколько вы сожгли во время тренировки.

«Этот процент зависит от интенсивности, — говорит доктор Китинг. — Занимаясь низкоинтенсивной аэробикой или ходьбой, вы можете ожидать минимального сжигания калорий после тренировки — около тех самых 6%. И наоборот, высокоинтенсивная интервальная тренировка, табата-тренинг, бег с ускорениями позволят достичь максимального 15-процентного расхода после».

Скорость обмена веществ и, соответственно, расход калорий возвращаются на предтренировочный уровень спустя 8-10 часов. На это влияет вид тренировки (жиросжигающая или силовая), степень тренированности, частота занятий. Но есть несколько способов продлить этот период до суток и более.

Какие хитрости на тренировке помогут сжигать больше калорий после нее

Чтобы калории продолжали еще долгое время сжигаться после тренировки, важно поддерживать ускоренный обмен веществ. «Для этого многим из нас достаточно посещать тренажерный зал около трех раз в неделю, — советует Максим Оборин. — В дни отдыха старайтесь больше двигаться: делайте легкое кардио и гуляйте».

Увеличьте интенсивность фитнес-занятия. Самой легкой нагрузкой считаются йога и пилатес, затем кардионагрузка, затем идут интервальные тренировки  и занятия с отягощениями.

Следите за техникой. Качественно выполняя упражнения из пилатеса, опытный спортсмен потратит больше килокалорий, чем новичок, который половину элементов не доработает. Другой пример: при езде на велосипеде неподготовленный человек потратит много сил и быстро закончит движение, в то время как велогонщик продержится в седле несколько часов, используя только необходимые мышцы и по максимуму расслабляя их в фазе отдыха.

Тренируйте все мышцы, не пренебрегайте упражнениями на силу и объем мышц. Если у человека большая мышечная масса, обмен веществ у него протекает быстрее.

Повышайте нагрузку от тренировки к тренировке. Если ваша основная цель — похудение, то комбинируйте высокую нагрузку с низкой, переходите на интервальный тренинг. «Это можно сделать, например, увеличивая и уменьшая скорость на беговой дорожке, а также с помощью функциональных и силовых упражнений, — рассказывает Максим Оборин. — Под более высокой нагрузкой организм испытывает мышечный стресс. Важно не переходить грань: чрезмерный стресс будет подавлять, приведет к состоянию перетренированности. При продолжительном стрессе организм начинает выделять гормоны, которые являются катализаторами различных процессов, в том числе метаболизма».

Сжигать калории после тренировки: тонкости питания

Для похудения за счет жира нам нужен отрицательный энергетический баланс — количество поступающей в организм энергии должно быть меньше расходуемой. То есть без контроля за питанием не обойтись!

«Для уменьшения жировой ткани необходимо придерживаться формулы сбалансированного питания: углеводы  50%, белки 25%, жиры 25%  от общей калорийности питания в день», — говорит Сергей Чередниченко. —  С помощью каких-либо продуктов и без физических нагрузок  это невозможно. Разговоры о том, что жир сжигают ананас, грейпфрут, киви — миф. Эти продукты богаты витамином С и клетчаткой, они полезны, но приписывать им волшебные свойства для потери лишнего веса в короткие сроки не стоит».

После каждой тренировки хотя бы сутки придерживайтесь следующих правил:

* Ешьте белок. Большинство людей получают белка почти вполовину меньше, чем положенные 25% от всех калорий в день (0,6–0,8 г на каждый кг вашего веса). Между тем, чтобы расщепить белки, организму требуется гораздо больше усилий, чем для жира и углеводов. Используйте белковые продукты, например, нежирный творог или протеиновый коктейль сразу после тренировки. И голода не будет, и организм не сможет перейти с жира на легкодоступную энергию из пищи. Голодать после тренировки 2-3 часа, а потом набрасываться на все продукты подряд нельзя.

* Максимально ограничьте животные жиры. Растительных жиров, желательно нерафинированных, ешьте 20-25 г в сутки, используя их для заправки салатов.

* Ограничьте употребление соли. Норма — 1 чайная ложка в сутки. Учтите, что в колбасах, копченостях, консервах соли очень много. Избыток соли задерживает воду в межклеточном пространстве и тем самым замедляет обмен веществ.

* Откажитесь от алкоголя. В нем слишком много калорий, плюс он провоцирует аппетит.

* Ешьте только «полезные» углеводы. Увы, все, где есть мука высшего сорта, следует заменить на зерновые продукты, фрукты, ягоды, овощи и зелень.

Сочетание тренировочных и диетических хитростей поможет вам продлить сжигание калорий после тренировки так, что при занятиях через день вы будете все время поддерживать повышенный обмен веществ. Это позволит не просто похудеть, но и поддерживать себя в форме в течение длительного времени.