Найдите то, что нравится

Аэробика, пилатес, йога, танцы — сегодня вариантов тренировок больше, чем когда-либо. И все из них «считаются»! Любое движение полезно для здоровья и настроения, важно, чтобы оно было регулярным. А это требование, согласитесь, трудновыполнимо, если заниматься вы собираетесь тем, что вам не нравится.

Например, вас тошнит от бега, но вы каждое утро вытаскиваете себя из дома, потому что верите — пробежки помогают худеть. Или вам не очень нравится силовой тренинг, но вы все равно тягаете «железо» — ведь этот метод нахваливают тренеры. Кроме разочарования такие фитнес-тренировки способны принести разве что травмы: думая о том, когда же закончится фитнес-урок, сложно следить за техникой выполнения упражнений.

Если же на тренировку вы будете приходить в предвкушении, то ее эффективность повысится. Да и прогуливать такие занятия вам не захочется. 

Выяснить, что же вам на самом деле нравится, можно только опытным путем — пробуйте. Тут пригодятся онлайн-уроки  и пробные занятия в фитнес-клубах: они есть почти по всем направлениям.   

Думайте о бонусах каждого занятия

Регулярные физические нагрузки приносят много пользы. Они делают нас более здоровыми, бодрыми, красивыми, выносливыми. А еще положительно влияют на  уровень либидо, что установили канадские ученые.

Особенно радует тот факт, что все это можно получить даже после одного занятия: улучшившееся кровообращение и выработка гормонов помогут вам противостоять стрессу и чувству апатии. Подумайте об этом, если сегодня, как вам кажется, вы слишком устали для того, чтобы идти на тренировку. 

Не бойтесь менять виды тренировок

Необязательно всю жизнь заниматься одним и тем же видом фитнеса — очень может быть, что с годами вы расхотите заниматься аэробикой и полюбите цигун. Не бойтесь экспериментировать и менять направления занятий, если чувствуете, что они перестали вас вдохновлять.

Эта стратегия, кстати, положительно сказывается и на работе памяти — только представьте, сколько тонкостей и нюансов разных направлений вам придется запоминать! Плюс к тому, меняя виды фитнес-тренировок, вы учите тело по-разному двигаться, варьируя темп, нагружая неодинаковые группы мышц. 

Сделайте фитнес-тренировки «неизбежными»

Наша психика устроена так, что любое, даже незначительное препятствие может заставить нас отказаться от действия, если мотивация слаба. А в случае с фитнес-тренировками дело обычно обстоит именно так. Если для того чтобы выйти на пробежку с утра, вам придется долго разыскивать по квартире кроссовки, то шанс, что в это утро вы начнете бегать, снизится до нуля. Психологи советуют свести количество барьеров на своем пути к минимуму: заранее подготовьте форму и заведите будильник на полчаса раньше. А когда проснетесь утром и упретесь взглядом в спортивную одежду, выбора у вас не останется — раз уж вы все равно встали раньше, почему бы не позаниматься?  

Вносите фитнес-тренировки в расписание

Будем честными, мы слишком часто распределяем время на фитнес-тренировку по остаточному принципу: «Вот разберусь с делами и позанимаюсь!». Но дела почему-то все не заканчиваются, а если вдруг это происходит, нам оказывается совсем не до занятий. Поэтому психологи советуют назначать конкретное время для тренировки и вносить его в ежедневник, если вы им пользуетесь. И, конечно, затем придерживаться плана. «Когда многие из нас задумываются о том, чему посвятить свободное время, тренировка сильно проигрывает другим вариантам по популярности, — комментирует Трейси Манн, доктор психологии в Стэнфордском университете, автор бестселлера “Секреты лаборатории питания. Наука похудения, мифы о силе воле и пользе диет”. — Не нужно ставить вопрос таким образом. Нельзя говорить себе: “Сегодня я пойду либо в зал, либо в кино”. Время, отведенное для физических упражнений, должно быть занято только ими».

Избегайте перфекционизма

Как ни странно, но именно он может стать причиной пропуска тренировок. Скажем, сегодня у вас не получается выйти на получасовую пробежку, но есть возможность пройти несколько километров пешком. Внутренний перфекционист, скорее всего, посоветует махнуть рукой на занятия в принципе, ведь на 100% выполнить план все равно не получится. Не поддавайтесь на эти уловки, выбирайте альтернативу. «Создание плана с использованием формулы “если — то” поможет добраться до фитнес-клуба, когда у вас возникнет соблазн нарушить расписание тренировок. Можно сказать себе, например, следующее: “Если мне захочется пропустить тренировку из-за усталости, то я буду делать упражнения низкой интенсивности”. Это поможет, поскольку велика вероятность того, что, начав тренировку, вы будете заниматься так же интенсивно, как и обычно (а если нет, то тренировки низкой интенсивности лучше, чем ничего). Главное — заставить себя начать», — утверждает Трейси Манн. 

Следите за своим настроем

Приходя на тренировку с мыслями о том, что вы полный ноль в фитнесе, не стоит надеяться, что она принесет пользу или желание продолжать занятия. А вот утверждения вроде «Я люблю фитнес», «У меня все получается» и др. способны помочь нам полюбить фитнес. К такому выводу пришли ученые из Мичигана, США. 

Поэтому даже если сегодня на занятие вы не пойдете, то хотя бы подумайте о том, сколько пользы способна принести вам тренировка и вспомните ощущения, какие у вас бывают после нее. Это тоже поможет вам сделать шаг к регулярному движению.