Выгоду от виртуальной дружбы с бегунами изучалагруппа американских ученых.Они собрали данные, которыми делились пользователи одной «беговой» соцсети в течение пяти лет. Статистика в такие обычно автоматически выгружается с фитнес-браслета или из беговых приложений для смартфона. Ученые изучили результаты ежедневных пробежек 1,1 млн человек, их социальные связи (то есть список виртуальных друзей) и погодные условия их регионов. Таким образом, исследовали знали все о том, как тренировались эти люди и их знакомые.

Результаты оказались впечатляющими. Ученые обнаружили, что если кто-то из «подопытных» пробегал дополнительный километр, то и его друзья в этот же день тоже увеличивали свою дистанцию в среднем на 300-400 метров, даже если погода в их населенном пункте была плохой.

То же самое касается и остальных параметров пробежек скорости, продолжительности, сожженных калорий: например, если кто-то преодолевал дистанцию быстрее обычного, то и его друзья в этот день ускорялись. При этом пол друзей не имел принципиального значения: бежать дольше, дальше или быстрее мужчины и женщины вдохновляли друг друга одинаково.

Идея о пользе тренировок с друзьями, конечно, не нова. Другие исследовали уже доказывали «заразность» положительного прогресса в разных сферах, например в  похудении.

Новизна именно этого исследования в том, что его авторы опирались не на субъективные отзывы бегунов, а на конкретные, зафиксированные фитнес-треккерами сведения. «Этот подход помог нам вычислить, что каждый из нас способен влиять на спортивное поведение примерно пяти человек в своей стране и еще 100 из числа тех, кто использует фитнес-трекеры по всему миру», заявил Сайнэн Эрал, профессор Sloan School of Management, один из авторов исследования.

Распространяется ли это правило на наших реальных друзей (тех, например, с кем мы часто выходим вместе на пробежку), исследователи не уточняют.

Как использовать это в своих интересах? Не отказывайтесь от возможности поделиться своими результатами в соцсетях и наблюдайте за прогрессом виртуальных друзей уверены, совсем скоро и вам захочется увеличить дистанцию пробежки или ее продолжительность.