Растяжка представляется нам простейшим элементом тренировки: казалось бы, что в ней может быть сложного — сиди да тянись в удовольствие. Но у стретчинга, как и любой другой дисциплины, есть свои нюансы, игнорируя которые можно серьезно навредить здоровью. Не проясняют ситуацию и мифы о растяжке, в которые верят многие фитнесисты.

Миф №1: растяжкой нужно заниматься всем

Это не так: в некоторых ситуациях растяжка принесет больше вреда, чем пользы. Например, классические упражнения стретчинга под запретом для тех, у кого есть дисплазия соединительной ткани, остеохондроз или свежая травма (почему — мы писали тут). 

Под вопросом занятия стретчингом и для тех, у кого есть проблемы с усвоением кальция. «Процесс растягивания мышц требует большого расхода кальция, — комментирует Людмила Галкина, персональный тренер тренажерного зала сети фитнес-клубов “Планета Фитнес”. — В случае плохого усвоения элемента (риск этого повышается с возрастом), интенсивная растяжка может привести к его дефициту в организме». Чем это опасно, мы писали тут.

В тех случаях, когда обычный стретчинг для вас противопоказан, постарайтесь найти ему замену — такие упражнения, которые перед занятием помогут разогреть мышцы, а после — расслабить их.

Миф №2: растяжка до тренировки гарантирует защиту от травм

С одной стороны, это верно: разогретые до занятия мышцы сложнее повредить. Поэтому тренеры часто советуют немного потянуться, прежде чем начинать фитнес-урок. Но, с другой стороны, авторы этого исследования не обнаружили существенной разницы в количестве травм у тех, кто начинает тренировки с растяжки, и у тех, кто ее игнорирует.

Это, впрочем, не означает, что вам стоит забыть о стретчинге до тренировки, — продолжайте выполнять свои любимые упражнения, просто будьте внимательны во время занятия и соблюдайте технику выполнения упражнений. Словом, не полагайтесь на одну только растяжку: на 100% застраховать вас от травм она не сможет.

Миф №3: регулярно растягиваясь, вы сможете улучшить свой фитнес-результат

Это тоже верно лишь наполовину. Регулярно растягиваясь, вы улучшаете работу суставов (увеличиваете диапазон их движений), облегчаете выполнение некоторых упражнений и удержание поз йоги. Однако ряд исследований доказал, что если паурлифтеры, спринтеры и те, кто занимается прыжками в высоту, начинают свою тренировку с растяжки, то показывают результаты хуже, чем обычно. Это объясняется тем, что после некоторых упражнений растяжки ухудшается взрывная сила мышц — показатель, принципиально важный для указанных выше дисциплин.

Миф №4: растяжка не может навредить

Еще как может! Поэтому тренеры не рекомендуют тянуться через боль — это кратчайший путь к травме и повреждению связок. 

И опять же уместно упомянуть здесь людей с дисплазией соединительной ткани — растяжка дается им легко, но, занимаясь классическим стретчингом, они будут только усугублять течение своего заболевания.

Не игнорируйте растяжку, однако подходите к своим занятиям с умом.