Йога против аллергии и астмы: как это работает?

Практика йоги действует несколькими путями — во-первых, помогает противостоять стрессу (а он сильно угнетает иммунитет и усугубляет ситуацию для аллергиков). Во-вторых, некоторые асаны йоги улучшают кровообращение в области грудной клетки, а регулярное выполнение пранаямы очищает верхние дыхательные пути, что в сумме помогает справиться со многими симптомами аллергии — насморком, кашлем, головной болью.

Все то же самое, кстати, применимо и к бронхиальной астме: исследование 2012 года, опубликованное в Indian Journal of Physiology and Pharmacology, доказало что  после двух месяцев регулярной практики йоги состояние здоровья «подопытных» с этим диагнозом заметно улучшилось.

Йога против аллергии и астмы: правила занятий

Самое важное из них — правильное дыхание во время практики. Не форсируйте вдохи и выдохи (тем более если у вас есть заложенность носа), позвольте воздуху двигаться плавно. Полезно будет делать короткий вдох и более медленный выдох — эта схема помогает усиливать расслабляющий эффект практики йоги.

Постройте свою практику так, чтобы включить в нее позы, подразумевающие наклоны вперед, прогибы и скручивания — они помогают «промассировать» позвоночник, грудную клетку и область кишечника (где сосредоточены до 70% иммунных клеток). Особенно эффективны при аллергии и астме будут следующие положения.

Поза воина I

Эта асана помогает раскрыть грудную клетку, улучшает кровообращение в легких и облегчает дыхание. Примите позу по указанным здесь инструкциям и зафиксируйтесь в ней на 3-7 медленных вдохов и выдохов.

Поза полумесяца

Это положение воздействует и на нижние, и на верхние дыхательные пути. Выполняя асану, вы ускорите процесс очищения носоглотки, поэтому советуем запастись платком: когда выйдете из позы, полезно будет хорошенько высморкаться. Как отстроить асану, смотрите здесь.

Удерживайте положение в течение 3-10 выдохов и выдохов.

Поза согнутой свечи

Добавьте в практику эту асану или позу плуга — обе они улучшают венозный отток полости носа и избавляют от заложенности. Плюс к тому, подобное скручивание помогает массировать область грудной клетки, что тоже облегчает симптомы аллергии. Отстройте позу по этим принципам и зафиксируйтесь в ней на 3-7 медленных циклов дыхания.   

Добавьте в свою практику и пранаямы — особенно полезны для аллергиков и астматиков будут техники капалабхати и нади шодхана. Как их выполнять смотрите здесь. 

Следите за обновлениями на сайте: завтра мы развенчаем главные мифы об аллергии.