Посетить урок стип-пластики стоит хотя бы для того, чтобы лучше познакомиться с возможностями своего тела. А регулярные занятия помогут вам стать пластичнее и грациознее, развить сексуальность и укрепить мышцы всего тела.

Есть несколько видов стрип-пластики: танец в пространстве (движения, которые выполняются без какой-либо опоры); танец на стуле; танец с реквизитом (с использованием шляпы, веера, ленты и т.д.); танец в партере (движения на полу). Последняя разновидность считается одной из самых интересных, поскольку содержит варианты кувырков, перекатов и других акробатических элементов.

Можно ли заниматься стрип-пластикой, если я не умею танцевать и не тренируюсь?

Можно. Почти все уроки стип-пластики включают в себя разминку и набор базовых упражнений, который помогает укрепить основные группы мышц. «Если у вас хорошая выносливость, это будет вам в плюс, если нет — ничего страшного, регулярные занятия стрип-пластикой помогут ее развить», — комментирует Анастасия Юрасова, хореограф-постановщик танцевальных шоу, в том числе шоу Europa Plus LIVE 2013 года, преподаватель ведущих танцевальных студий Москвы с 11-летним стажем, организатор крупнейшего московского фестиваля по стрип-пластике и Go-Go Frame Up. Главное в этом деле — желание и настойчивость.       

Могу ли я заниматься стрип-пластикой, если у меня плохая растяжка и гибкость?

Да, это не препятствие для занятий. «Стрип-пластика — не акробатика, а танцы. Поэтому, даже если у человека нет растяжки и он не может сесть на шпагат, танцевать он тем не менее может научиться. Просто в его хореографии сначала не будет шпагатов, но это не страшно», — говорит Анастасия Юрасова.

Обязательно ли заниматься в обуви на каблуках?

Не обязательно, но желательно. «Заниматься можно и босиком, но на шпильках красивее и ощущения другие, — говорит Анастасия Юрасова. — Если, скажем, вы отработаете дома элементы без соответствующей обуви, на каблуках многие из них придется оттачивать по новой». Некоторые движения в партере без каблуков и вовсе освоить невозможно — одно из таких мы сегодня, кстати, покажем. Поэтому лучший вариант — сразу начать тренировки в соответствующей обуви на шпильках или небольшом каблуке.

Какие существуют ограничения для занятий стрип-пластикой?

Их немного: беременность, серьезные заболевания суставов и позвоночника, «свежие» травмы ног. Однако, если у вас по каким-то причинам в принципе может быть «медотвод», до начала занятий стрип-пластикой стоит посетить врача и получить разрешение на тренировки.

Какие занятия помогут ускорить прогресс в стрип-пластике?

Это, в первую очередь, йога, стретчинг и пилатес — направления, которые улучшают гибкость, растяжку, подвижность позвоночника. В сумме это поможет сделать мышцы более эластичными, а движения — более плавными, «кошачьими».

Если вы прежде не танцевали, полезно будет попробовать заняться зумбой. Так вы сможете развить координацию и выносливость.

Предлагаем освоить некоторые движения стрип-пластики в партере — попробуйте, чтобы понять, подходит ли вам это направление.

Опуститесь на колени. Толкните таз назад и сядьте на пятки. Руки чуть согните и расположите кисти в области таза. Затем толкните таз вперед, снова поднимаясь на колени. Слегка разводя их, плавно опуститесь спиной на пол. Голову запрокиньте назад, руки вытягивайте за головой. Сначала коснитесь пола тыльной стороной ладоней, затем лопатками. Проскользите кистями через стороны к тазу. Когда они будут примерно на уровне пупка, разверните кисти так, чтобы пола коснулись ладони и предплечья. Отталкиваясь ладонями и выпрямляя руки, поднимите корпус и вернитесь в исходное положение.

Сядьте в позу русалки на правом боку. Обопритесь на правую руку, прямую левую положите на левую ногу. Раскройте пальцы левой руки и проскользите ею вверх по ноге, затем к груди и лицу, приподнимите подбородок. Мягко толкните рукой голову, наклоните ее вправо и немного опустите вниз корпус. Прогнувшись, сделайте движение, словно подныриваете под волну. Положите ладонь на пол и опуститесь к полу.

Лягте на спину, согните ноги в коленях, стопы поставьте максимально близко к тазу. Руки положите на пол, вытянув их за головой. Плавно перенесите руки вперед, к тазу, и возьмитесь пальцами за каблуки. Приподнимите таз от пола и максимально толкните его вверх, прогибаясь в грудном отделе. Затем плавно толкайте его вниз, опуская нижнюю часть спины. Не касаясь поясницей пола, снова поднимите таз вверх и плавно повторите движение вниз.

Хотите освоить еще несколько движений стрип-пластики? Загляните в эту и эту статьи. А за порцией вдохновения приходите на танцевальный фестиваль Frame UP, который пройдет в ближайшее воскресенье, 16 апреля, в ДК МАИ. Подробности тут.

Товарищи повели Ильича в царские покои, где находились Чхеидзе и Скобелев. Когда Ильич вышел на перрон, к нему подошел капитан и, вытянувшись, что-то отрапортовал. Ильич, смутившись немного от неожиданности, взял под козырек. На перроне стоял почетный караул, мимо которого провели Ильича и всю нашу эмигрантскую братию, потом нас посадили в автомобили, а Ильича поставили на броневик и повезли к дому Кшесинской. «Да здравствует социалистическая мировая революция!» — бросал Ильич в окружавшую многотысячную толпу.