Как выбрать фитбол: по размеру

Пожалуй, это главный критерий отбора. «Мяч должен соответствовать по диаметру вашему росту, — говорит Инна Захарова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit. — Для определения оптимальных размеров фитбола существует стандартная таблица».  

Если ваш рост менее 155 см, выбирайте фитбол диаметром 45 см.

Если ваш рост 155-169 см, то диаметр фитбола должен быть 55 см.

При росте 170-185 см, подойдет фитбол диаметром 65 см.

Если ваш рост 186 см и выше, диаметр мяча должен быть 75 см и более.

«Чтобы проверить, правильно ли вы подобрали фитбол, сядьте на него и посмотрите, как согнуты ваши ноги: угол в тазобедренном и коленном суставах должен составлять примерно 90 градусов», — объясняет Инна Захарова.

Как выбрать фитбол: по дополнительным параметрам

Чтобы тренировка была не только эффективной, но и безопасной, стоит обратить внимание на следующие параметры мяча:

* Прочность. «Проверьте швы изделия: на качественном мяче они практически не заметны, говорит Инна Захарова. Также желательно, чтобы у фитбола была антивзрывная система (она маркируется символом ABS), что особенно актуально при работе с детьми». Благодаря этой системе мяч при повреждении не лопнет с оглушительным хлопком, а тихо и плавно сдуется.

* Материал. Мячи обычно изготавливают из резины, силикона, поливинилхлорида или полипропилена. Каждый из них хорош по-своему. Тем не менее, желательно, чтобы мяч был достаточно эластичным (попросите продавца накачать фитбол при вас), а его поверхность не липкой. «Последнее будет означать, что фитбол обладает антистатическими свойствами, это более гигиенично», — комментирует Инна Захарова. Обязательно проверьте, чтобы фитбол не был слишком скользким — это сильно снизит комфорт и эффективность занятий.

* Производитель. Сегодня рынок спортинвентаря переполнен мячами самых разных марок: от бюджетных до дорогих. Тренеры советуют на фитболе не экономить: качественный, прочный мяч из гипоаллергенного материала не может стоить дешево. Надежными считаются фитболы, которые производят немецкие (например, бренд Ledraplastic), американские (Reebok) и итальянские (Togu) марки.

«Качественные фитболы выигрывают по всем параметрам: они обладают антистатическими свойствам, сделаны из гипоаллергенного экологически чистого материала и не содержат опасных для здоровья примесей», — подытоживает Инна Захарова.

Как правильно накачивать фитбол

Однако тренировка даже с самым дорогим и качественным мячом не принесет вам ни пользы, ни удовольствия, если ваш снаряд будет неправильно накачан. «Фитбол не должен быть слишком сдутым или чрезмерно плотным. Слегка надавите на него ладонью и убедитесь, что она при этом с легкостью пружинит, говорит Инна Захарова. Ваше занятие может оказаться травмоопасным, если будет проходить на слишком сдутом либо слишком жестком мяче».

Прислушайтесь к советам экспертов, чтобы выбрать фитбол качественный и удобный.