О том, какие бонусы для здоровья и фигуры сулят занятия плаванием, мы уже рассказывали. Но, увы, вы вряд ли сможете их получить, если весь сеанс в бассейне будете то неспешно перемещаться от одного бортика к другому, то висеть у одного из них. Хотите выжать из своего занятия максимум? Прислушайтесь к нашим советам.

На тренировке в бассейне «играйте» с темпом

Этот совет, прежде всего, для тех, кто приходит в бассейн за стройной фигурой. Для занятий плаванием верно то же правило, что и для пробежек: тратить больше калорий (а значит, и худеть быстрее) помогает интервальная работа, а не движение с одной скоростью. Попробуйте проплыть «бассейн» в привычном темпе, а на следующем — ускорьтесь и т.д. Или чередуйте 30-секундные ускорения с 90-секундными периодами спокойного восстановительного плавания. Учтите, что ваша интервальная тренировка в бассейне не должна превышать 20-25 минут.

Если вы хорошо плаваете кролем и баттерфляем, можете воспользоваться вот этим планом занятия

Используйте на тренировке в бассейне дополнительное оборудование

В одних случаях оно помогает снизить нагрузку, в других — увеличить ее. Например, если преодолевать дистанцию, зажав ногами специальный поплавок, «колабашку», мышцы ног будут работать с большей отдачей. А удерживая руками доску, вы заставите дополнительно потрудиться мускулатуру спины и кора. 

Не филоньте

Некоторые «пловцы» ленятся совершать полноамплитудные движения и, например, во время гребка не до конца разгибают руки. Работая конечностями и корпусом с полной амплитудой, мы делаем тренировку в бассейне заметно эффективнее. Это, во-первых, улучшает технику плавания (а со временем повысит и скорость), а во-вторых, позволяет тратить больше калорий и активнее нагружать мышцы, что важно для тех, кто хочет похудеть.

Выполняйте силовые упражнения

Бассейн дает большой простор для тренировки тела. И это не только плавание. Нет возможности посещать аквааэробику или аквапилатес? Делайте упражнения в воде самостоятельно: выполняйте обратные отжимания от бортика; опираясь на него, удерживайте «уголок» и т.д. Кстати, некоторые идеи для таких силовых упражнений можно подсмотреть тут: просто используйте вместо турника лестницу бассейна.

Хотите заниматься фитнесом дома онлайн?

В нашей фитнес-видеотеке вы найдете занятия по самым  разным видам фитнеса.