Прежде всего, помните: существуют болезни, при которых противопоказаны даже занятия лечебной физкультурой. «В первую очередь к ним относятся острые инфекционные или иммуновоспалительные заболевания почек — острый пиелонефрит, острый цистит, острый гломерулонефрит, — предупреждает Анна Тимофеева, кандидат медицинских наук,  руководитель Клиники семейного здоровья Клинико-диагностического центра “МЕДСИ  на Красной Пресне”. — К сожалению, есть заболевания почек, которые становятся хроническими. Здесь решение о возможности заниматься физкультурой может принять только лечащий врач».

Фитнес при заболеваниях почек: кому можно?

Как правило, врачи разрешают физические нагрузки, когда после лечения человек из острого периода болезни переходит в восстановительную стадию. Тут подбирается не просто вид нагрузки, но и ее режим, и обязательно индивидуальная восстановительная терапия. Правильный подбор комплекса упражнений зависит и от первоначального диагноза, и от возраста, и от того, в какой физической форме человек был до болезни. «Лучше всего — лечебная гимнастика, которая тоже является терапией, — говорит Анна Тимофеева. —  Любая мелочь в данной ситуации очень важна, ведь излишние нагрузки — продолжительные тренировки, слишком частые занятия — способны ослабить организм, не успевший еще восстановиться».

«Когда имеются проблемы с почками, лучше сделать акцент на лечебную физкультуру и тренировки под контролем специалиста ЛФК», — согласен Сергей Чередниченко, тренер-инструктор тренажерного зала фитнес-центра МЕДСИ «Олимпик Стар». Нарушение работы почек часто приводит к отравлению организма токсинами, ведь одна изих главных функций — выведение из организма продуктов обмена и регуляция жидкостного, кислотно-щелочного баланса. При хорошей мышечной активности в кровь попадают продукты метаболизма и активно выводятся именно почками. Поэтому, выбирая тот или иной уровень физической нагрузки, важно учитывать имеющиеся проблемы со стороны выделительной системы.

Фитнес при заболеваниях почек: полезно или нет?

Все мы знаем, что малоподвижный образ жизни ухудшает наше здоровье. Могут угасать многие функции организма, в том числе и выделительные. Движение, наоборот, дает всем системам импульс «встряхнуться» и восстановить свою деятельность. «Под влиянием фитнес-тренировок лучше регулируется кислотно-щелочной баланс и функционируют почки, — рассказывает Сергей Чередниченко. — Эти положительные перемены связаны с изменением почечного кровотока и работы отдельных нефронов».

К сожалению, считается, что если есть камень в почке, нужно больше ходить и прыгать — тогда он выйдет сам. «Люди, хотя бы раз в жизни пережившие приступ почечной колики, никогда не дадут такого совета! — убеждена Анна Тимофеева. — Это очень опасно, и может привести к трагедии».

Другое распространенное заблуждение — что даже у здорового человека может произойти опущение почек из-за бега, прыжков или силовых тренировок. «Этого не случится, если у человека нет предрасположенности, — поясняет Сергей Чередниченко. — В норме почки человека могут немного смещаться во время дыхания, перемещения тела и т.п. с амплитудой не более 3-4 см. Если почка становится подвижной и в вертикальном положении смещается из своего ложа вниз более чем на 5 см, говорят об опущении почки (нефроптоз). Способствовать этому могут травмы и удары поясницы, резкое похудение, неблагоприятно протекающая беременность и травмы родовых путей при родах». Вне всех этих факторов нагрузки к опущению почек не приводят. Тем не менее учитывайте ваше состояние, ведь та штанга, которую вы без проблем поднимали до болезни, после нее может привести к травме.

Фитнес при заболеваниях почек: что разрешено?

  • Лечебная гимнастика. Как правило, занятия проходят индивидуально или в группах под руководством врача-инструктора ЛФК. «В группе подбираются пациенты с одинаковой патологией, — объясняет Анна Тимофеева. — Если имеются такие болезни почек, как пиелонефрит или мочекаменная болезнь, то оптимально подойдут следующие виды лечебной физкультуры: дозированная оздоровительная ходьба; классический лечебный массаж; гимнастические занятия».
  • Другой вариант — спокойные занятия типа йоги, пилатеса, каланетики, боди-баланса. Нагрузка будет увеличиваться постепенно, по самочувствию. Обычно тренировка составляет от 20 до 50 минут.
  • Хорошая альтернатива фитнес-залу — ходьба на свежем воздухе в бодром темпе. Впрочем, в зависимости от ваших обстоятельств разрешена и ходьба на беговом тренажере, а также велотренажер или кросс-тренажер.  Зимой можно кататься на беговых или горных лыжах, летом — на велосипеде и самокате. Как вы уже поняли, главное, не увлекаться наращиванием нагрузок и избегать ударов и падений. Именно из-за риска упасть врачи не советуют таким людям ролики — разумеется, если вы не владеете ими виртуозно.

Чем бы вы ни занимались, обязательна умеренная разминка (10-15 минут ходьбы) и контроль частоты сердечных сокращений, лучше всего при помощи пульсометра. «Упражнения для мышц спины, поясницы, пресса, упражнения для ног надо выполнять в медленном темпе, обязательно контролируя дыхание, — поясняет Сергей Чередниченко. — На тренажерах рекомендуется умеренный вес, который вам позволяет сделать 15 повторений, и достаточный интервал отдыха между подходами и упражнениями».

Фитнес при заболеваниях почек: что нельзя?

Как вы уже догадались, запрещены любые нагрузки с ударами и прыжками, а также резкое повышение интенсивности (темпа или отягощений). Крайне нежелательны высокоинтенсивные уроки типа HIIT, Tabata и т.п. Увы, но вслед за ними исключены бег, любые прыжки, CrossFit. Под запретом силовые упражнения, которые вы выполняете с натуживанием (обычно с большим отягощением), а также плиометрические и скоростные тренировки. Нефрологи без энтузиазма относятся к посещениям бассейна — переохлаждение может стать причиной рецидива.

«Даже от лечебной физкультуры, — предупреждает Анна Тимофеева, — лучше отказаться на фоне волнообразной температурной реакции с периодической лихорадкой; при болевом синдроме в области почек; при обострении хронического пиелонефрита, рецидивах гломерулонефрита; на фоне любых нарушений мочеиспускания».

Фитнес при заболеваниях почек: фигура

При всем перечисленном заболевания почек не являются преградой для работы над фигурой. То есть вы можете снижать вес и наращивать мышцы, но постепенно и в разумных пределах. Напоминаем, что для изменения своего веса физиологическая норма — до 5% от массы тела в месяц.

Если вы увлечены набором мышечной массы, избегайте высокобелковой диеты. «Почки являются основным органом, выводящим конечные продукты расщепления белков, — говорит Сергей Чередниченко. — При диете, богатой белками, ослабленные заболеванием почки хуже справляются со своей задачей, а это чревато проблемами со здоровьем уже других органов и систем нашего организма».

Питание должно быть полноценным и сбалансированным, в пище должны присутствовать углеводы, белки и жиры в рекомендованной врачом пропорции. Не опасайтесь, что это существенно приостановит ваш спортивный прогресс — на самом деле для набора естественной и красивой мышечной массы вовсе не требуется того огромного количества белка, какое порой рекомендуют в литературе для бодибилдеров. Что касается питья во время тренировки, то по этому вопросу нет общих рекомендаций — все решается в индивидуальном порядке с лечащим врачом. «Питьевой режим требует дифференцированного подхода в зависимости от заболевания, но воду мы ограничиваем только в остром периоде нефротического синдрома», — поясняет Анна Тимофеева.

Не отказывайтесь полностью от занятий фитнесом при заболеваниях почек — ведь без движения человек не может быть здоровым!