Многие факторы, которые мешают нам бегать, — головная боль, дискомфорт в мышцах, затрудненное дыхание — часто связаны с перенапряжением. Избавившись от него, вы почувствуете, насколько приятнее стали тренировки. Как исправить ситуацию?

Направьте взгляд вперед

Когда мы бежим и все время смотрим себе под ноги, то, конечно, делаем свою пробежку безопаснее — так мы снижаем риск споткнуться. Но в то же время снижаем и комфорт тренировки: при таком положении головы у нас ощутимо напрягаются мышцы шеи, что портит осанку, а при длительных пробежках может еще и вызывать головную боль. Поэтому разумнее направлять взгляд вперед и не слишком опускать подбородок, а за наличием препятствий под ногами можно следить и периферийным зрением.

Расслабьте лицо

Сжатые челюсти и нахмуренный лоб, возможно, помогают сохранить боевой настрой. Но если расслабить все эти мышцы, бежать станет легче — лишнее напряжение исчезнет, кровь будет циркулировать свободнее (что важно для освобождения тканей от молочной кислоты).

Не напрягайте плечи

В минуты стресса наши плечи рефлекторно тянутся вверх, мы как бы сжимаемся. То же самое частенько происходит и с бегунами, когда, наматывая километры в парке, мы продолжаем вести воображаемый спор с начальником или родителями. Между тем, напряженные плечи препятствуют нормальному дыханию — они затрудняют движения грудной клетки и диафрагмы. Во время пробежки почаще думайте, расслаблены ваши плечи или нет.

Разожмите кулаки

Удерживая кисти сжатыми даже 10 секунд подряд, вы теряете немного энергии. Представьте, сколько ее уйдет за получасовую пробежку? Оставьте ладони расслабленными, на технику бега это особо не повлияет, а двигаться вам будет ощутимо легче.

Сделайте глоток воды

Дискомфорт во время пробежки часто бывает вызван обезвоживанием, в результате мы можем чувствовать головную боль и усталость. Чтобы избежать этого, берите на пробежку бутылку с водой и делайте небольшие глотки каждые 300-400 метров.

Все это сделает вашу тренировку комфортнее, а значит, вам будет легче бежать быстрее или дольше.