Понятно, что регулярные тренировки помогают сохранить хорошую фигуру. Но они полезны и по другим причинам. Правильно выстроенные занятия фитнесом (с учетом вашего возраста, уровня физической подготовки и состояния здоровья) могут в целом изменить вашу жизнь к лучшему. Вы спросите: а как? Объясняем вместе с экспертом Вондой Райт, хирургом-ортопедом, опытной спортсменкой, одной из авторов бестселлера «Фитнес после 40. В прекрасной форме в любом возрасте». Эксперт утверждает, что тренировки:

* Обладают омолаживающим эффектом. Процессы старения и состояние организма более чем на 70% регулируются повседневными действиями. «Старение вообще лишь на 30% зависит от генов (так что хватит обвинять родителей). У руля вы, и именно от вас зависит ваш сегодняшний день, да и завтрашний во многом тоже», — пишет Вонда Райт.  

* Помогают сохранить подвижность и здоровье. Для этого не обязательно быть марафонцем или триатлетом. «На генетическом уровне вы запрограммированы на движение. А активность поддерживает работу генов, в которых зашифрованы здоровье, прочность мышц и костей», — рассуждает автор бестселлера. — Постоянная подвижность сохраняет сухую мышечную массу, предотвращает заплывание мышц жиром и потерю мышечной силы. Источник молодости существует, а волшебный эликсир — это подвижность».

* Снижают риск инфаркта. С годами и снижением подвижности у нас падает выносливость, сердце начинает работать хуже. Тренировки позволяют замедлять эти процессы. «С помощью упражнений, контроля за давлением, диеты и устранения стрессовых факторов можно оградить себя от многих изменений в работе сердца или свести их к минимуму», — считает Вонда Райт. 

* Улучшают либидо. Это справедливо для обоих полов, но особенно — для мужчин. «По ряду тех же причин, по которым физические упражнения полезны для сердца, они полезны и для сексуальной функции. С физиологической точки зрения эрекцию обеспечивает здоровый кровоток, и как выяснилось, у мужчин, занимающихся спортом, импотенция встречается на 41% реже, чем у тех, кто сидит на диване», — уточняет Вонда Райт.

* Стимулируют работу мозга. Многие когнитивные расстройства (в частности, болезнь Альцгеймера) сегодня стремительно«молодеют».  И тренировки помогают снизить их риск. «Исполнительные функции мозга (планирование, рабочая память, внимание, решение проблем, словесно-логическое мышление) в основном контролируются областью мозга под названием уздечка (цингула), — объясняет автор книги. — В ходе исследования людей в возрасте старше 60 лет выяснилось, что уздечка лучше всего сохранилась у тех, кто активно занимался спортом, а это обеспечивает улучшение когнитивных функций».  

Среди других бонусов регулярных тренировок — крепкий иммунитет, хорошее настроение и бодрость. Хотите заниматься, но не знаете, с чего начать? Загляните сюдасюда и вот сюда.