Утро часто называют «фундаментом дня»: от того, как мы провели первые часы после пробуждения, зависит, какие решения примем в течение суток. Если вы хотите сохранить стройность, важно создать здоровую «основу» своего утра — каркас из полезных привычек. Или хотя бы постепенно отказаться вредных.  Пробегитесь по следующим пунктам — вдруг вы сами препятствуете своему похудению?

1. Вы слишком долго спите

Оказывается, не только недостаток сна может стать причиной набора веса, но и его избыток. Группа ученых из Британии и Франции установила: в зоне риска — те, кто спит ночью больше 10 часов. Тем же, чей сон длится 7-9 часов, по мнению исследователей, волноваться не о чем.

2. Вы собираетесь в полутьме

Не привыкли распахивать по утрам шторы? Будьте осторожны:по мнению исследователей,  таким образом вы создаете благоприятные условия для набора веса. Все дело в том, что организм привык «ориентироваться по солнцу», настраивая наши биологичекие часы (и скорость метаболизма) в соответствии с природными ритмами. Если вы хотите похудеть, не ленитесь провести 20-30 утренних минут при естественном освещении: выбравшись на короткую прогулку или хотя бы раздвинув занавески.

3. Вы пропускаете зарядку

Утро лучшее время для тренировки.  Как минимум потому, что так у вас не остается шансов ее пропустить: если мы делаем выбор в пользу вечернего занятия, то вводим себя в соблазн и вовсе на него не пойти. Плюс к тому, хорошо потренировавшись утром, вы вряд ли захотите портить «картину» и, например, пообедать тортом. Только не говорите, что у вас нет времени: существует много «быстрых» тренировок. «Один из них ВИИТ, — пишет Джефф Сандерс, автор бестселлера “Доброе утро каждый день”. — Это отличная стратегия для тех, кто торопится. Короткие и очень интенсивные упражнения чередуются с короткими же перерывами, и на тренировку может уйти всего несколько минут. Кроме бега, это мой любимый вид активности».

4. Вы не взвешиваетесь

У ежедневного взвешивания, конечно, есть свои противники дескать, зачем следить за колебаниями «плюс-минус полкило»? Однако новое исследование сотрудников Университета Корнелла  показало, что те худеющие, кто взвешивался ежедневно, теряли вес быстрее тех, кто делал этот раз в неделю. Логика простая: каждый день сверяясь с измерительным прибором, мы можем реагировать даже на небольшой привес адекватной корректировкой питания. Задумайтесь об этом, если уже начали свой путь к стройности.

5. Вы пропускаете завтрак…

Или выбираете слишком легкий его вариант оба случая, как оказалось, могут провоцировать набор веса.  Исследователи из Тель-Авива обнаружили, что те испытуемые, чей завтрак содержал порцию медленных углеводов, белка и небольшой десерт (в целом на «сумму» 600 ккал), худели быстрее, чем «подопытные», съедавшие низкоуглеводное блюдо («размером» в 300 ккал).  Первая группа имела после еды более низкий уровень грелина, гормона голода. Это, как считают ученые, помогает воздержаться от переедания в течение дня.

6. Вы завтракаете, читая соцсети

Может быть, вам скучно завтракать в одиночку. Однако обилие «развлечений» во время еды неизбежно приводит к перееданию — нам сложно сосредоточиться на сигналах сытости, поступающих от организма, и мы продолжаем жевать на автомате. Не верите? Проведите эксперимент: попробуйте в течение недели питаться, полностью сосредотачиваясь на вкусе еды и собственных ощущениях. Понаблюдайте, каким количеством пищи вы насыщаетесь, — уверены, явно меньшим, чем обычно.

Задумайтесь об этих утренних привычках, если ваша цель сохранить стройность или похудеть.