Мы не раз писали о том, как полезно заниматься фитнесом под музыку. Любимые мелодии бодрят, поднимают боевой дух, повышая нашу способность двигаться активнее, быстрее и дольше… Но вот ученые из Университета Флориды выявили вторую сторону этой медали.

Любые шумы и звуки (и музыка тут — не исключение) могут отвлекать от тренировки, а значит, вредить ей. Об этом каждый из нас и сам догадывался. Однако теперь это подтвердили в ходе пусть и небольшого, но показательного эксперимента в лабораторных условиях с рядом точных замеров.

Пригласив к участию 14 опытных бегунов, они предложили каждому из них «пройти» три дистанции. Во время первой пробежки спортсменам на экране показывали яркие цвета и буквы. Во время второй — давали слушать разные голоса. А третья проходила без каких-либо отвлекающих моментов. В итоге исследователи установили: когда бегуны были полностью сосредоточены на тренировке, им было проще дойти до финиша. Едва они начинали отвлекаться, дыхание становилось тяжелее, пульс — чаще, а приземления на каждую ногу — резче.

Значит ли это, что спортсмен непременно свалится без сил и получит травму? Пока ученые однозначного ответа на этот вопрос не дали. Однако руководивший экспериментом доктор медицинских наук Дэниэл Херман советует использовать музыку во время фитнеса с умом и осторожностью. Да, бодрые мелодии помогут выдержать долгую тренировку. Но если вы планируете бежать по новому, незнакомому маршруту, да еще там, где полно людей и машин, не стоит «сгружать» в своей плеер аудиокниги или песни, которые вам захочется слушать внимательно, а не просто фоном.