Основная причина посттренировочной эйфории — выброс гормонов. Раньше считалось, что повинны в этом только эндорфины, гормоны радости с обезболивающим эффектом. Однако современные исследования доказывают, что в этом процессе также участвуют и эндоканнабиноиды — молекулы липидов, помогающие уменьшать боль и регулировать перепады настроения. Мозг обрабатывает их так же, как и химические аналоги этих веществ — каннабиноиды из марихуаны, например.

Как увеличить выработку этих соединений? Если верить исследованию, опубликованному в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, стоит подобрать тренировки с ощутимым стрессовым фактором для организма — например, занятия на развитие выносливости.

Влияет на посттренировочную эйфорию и уровень лептина, гормона, отвечающего за чувство насыщения. К этому выводу пришли ученые из Монреальского университета, понаблюдав за мышами: животные с низким уровнем лептина (читай — голодные) были более энергичными и охотнее выполняли упражнения, чем их «сытые» собратья. Мотивация, считают эксперты, напрямую связана с удовольствием, которое мы ощущаем, завершив тренировку.

Итак, каким образом его можно продлить?

Добавьте в занятие кардиоэлемент

Как мы уже говорили, выбросу эндоканнабиноидов способствуют достаточно стрессовые тренировки. Ученые из Аризоны выяснили, какие именно: аэробные занятия, в рамках которых ваш пульс составляет 70-85% от максимума (рассчитать это значение для себя можно здесь). 

А вот силовые тренировки выброса этих веществ, увы, не вызывают, считают те же исследователи. Но не расстраивайтесь: даже 15 минут кардиоактивности с указанными параметрами будет достаточно для продления посттренировочной эйфории.

Тренируйтесь по утрам

В это время уровень лептина в организме обычно снижен, что грозит вам тренировками с большей отдачей. «С низким уровнем этого гормона вы очень мотивированны двигаться, и выносливость ваша увеличивается, — комментирует Стефани Фуллтон, профессор нутрициологии Монреальского университета и одна из авторов исследования, о котором мы упоминали выше. — Этот эффект сохраняется и после того, как вы покинули зал. Вы чувствуете себя полными сил и амбиций для решения других задач».

Подбадривайте себя

Сделайте это до того, как отправитесь на тренировку. Люди, которые перед тренировкой настраивают себя на то, что занятие пройдет отлично, после него чувствуют себя лучше, чем фитнесисты, не увлекающиеся аутотренингом, доказало исследование, опубликованное в журнале Annals of Behavioral Medicine. Собираясь в зал, уделите несколько минут тому, чтобы настроиться на тренировку, и подумайте о чувстве эйфории, которое вас ждет после нее. Это не отнимет у вас много времени и сил, зато поможет сделать занятие фитнесом эффективнее.

Чаще занимайтесь на природе

Пребывание на природе само по себе доставляет удовольствие и снижает уровень стресса, что уж говорить о тренировках на свежем воздухе, которые все эти бонусы только удваивают. Не верите нам — попробуйте убедиться в этом лично и проведите свое следующее занятие в парке.